У Самарской области масштабные и амбициозные задачи
Сегодня Самарская область – один из признанных ведущих промышленных центров России. По объему промышленного производства она стабильно входит в первую десятку лидеров среди всех российских регионов. В 2017 году исполнится пять лет крупномасштабной социально-экономической реформе, инициированной губернатором. Как это происходило, «Первому» рассказал вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.
Оксана ТИХОМИРОВА
— Каковы сегодня результаты реформы?
— Во всех областях можно выделить значимые результаты. В промышленности за последние четыре года реализовано несколько значимых проектов по модернизации действующих и созданию новых производств в нефтепереработке, химическом комплексе, автомобилестроении и энергетике. В 2012-2016 годах развитие экономики Самарской области было более динамичным, чем в целом по России: объем ВРП увеличился на 7,3% в сопоставимых ценах, в РФ прирост ВВП составил примерно 1%. Существенно сократилось отставание среднедушевого объема ВРП от общероссийских значений: с 18% в 2011 году до 8% в 2016 году. По итогам этого года объем ВРП в регионе в номинальном выражении может по сравнению с прошлым годом увеличиться на 3,1% и составить более 1,2 трлн рублей. В реальном выражении значение показателя уменьшится на 0,6%, что существенно меньше, чем в 2015 году (на 3,2%), и соответствует общероссийскому уровню. Все экономические и инфраструктурные преобразования конечной целью имеют улучшение условий и качества жизни людей.
В 2012-2016 годах в Самарской области опережающими темпами росли капиталовложения в развитие социальной сферы. В целом инвестиции в основной капитал в отраслях социальной сферы в регионе увеличились почти на 20%, притом что в стране они сократились примерно на 28%. Нам удалось привлечь в социальную сферу области значительный объем федеральных инвестиций – за 2012-2016 годы они выросли почти в 2,5 раза.
Значимых результатов нам удалось добиться и в создании благоприятной инвестиционной среды. В регионе создана и действует многоканальная система государственной и муниципальной поддержки инвесторов, включая широкий круг инструментов финансовой, имущественной, информационной, инфраструктурной и иной поддержки. Любой инвестор может получить господдержку на каждой стадии реализации инвестиционного проекта. Результат: в 2012-2015 годы объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах увеличился почти на четверть, в то время как по России отмечено снижение на 3%. К сожалению, в этом году, как и в целом по стране, произошло замедление инвестиционной активности, что связано с неблагоприятными макроэкономическими факторами.
— Назовите, пожалуйста, наиболее крупные инвестиционные проекты 2012-2016 годов.
— Здесь можно отметить запуск серийного производства автомобилей Lada Kalina нового поколения и LADA XRAY, новых моделей автомобилей на платформе B0 – Lada Largus и Nissan Almera на АВТОВАЗе, ввод комплекса каталитического риформинга и комплекса низкотемпературной изомеризации на НК НПЗ, установки изомеризации, комплекса каталитического крекинга и установки производства метилтретбутилового эфира на КНПЗ, установки каталитического риформинга на Сызранском неф-теперерабатывающем заводе, первой очереди неф-теперерабатывающего завода группы компаний «ПетРоНефть» в Волжском районе, новые установки и производства на предприятиях КуйбышевАзот, Тольяттикаучук, Биаксплен, Таркетт, Росскат, Самарский домостроительный комбинат «Scado», Самаралакто, завершение комплексного развития производства ТЯЖМАШа.
— Какие направления экономики региона стали стратегическими?
— У нас сконцентрирован огромный научный, образовательный и производственно-технический потенциал в различных отраслях. Накопленный опыт и стремление к интеграции науки и производства обеспечивают нам позицию лидера. Поэтому стратегические направления развития промышленности в регионе мы связываем, прежде всего, с развитием существующих высокотехнологичных производственных кластеров – автомобильного, аэрокосмического и нефтехимического. Сегодня перед регионом стоит задача существенно нарастить инжиниринговый потенциал, обеспечить трансфер современных технологий и интегрировать местные компонентные предприятия в глобальные производственные цепочки.
Еще одним стратегическим направлением работы министерства и правительства в целом общепризнанно стала системная поддержка инноваций. К слову, выстроенная в течение последних лет самарская система поддержки инноваций получила самые высокие оценки экспертов федерального уровня – ее признали эталоном в развитии региональной инновационной экосистемы и ориентиром для других российских регионов.
Как известно, фундаментальным обес-
печением модернизации экономики служит улучшение инвестиционного климата и формирование инвестиционного ресурса в регионе. Эта работа также останется в числе важнейших приоритетов.
— Приведите, пожалуйста, наиболее яркие примеры.
— Развивается технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Продолжается развитие нанотехнологического центра Самарской области, ведется работа более чем с 170 проектами. Уже созданы и функционируют 22 высокотехнологичных стартапа, еще 22 проекта одобрены для финансирования и проходят установленные процедуры создания технологических компаний.
В числе важных достижений – создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти». Согласно последней оценке Минэкономразвития России, по эффективности она находится на втором месте среди всех промышленных зон страны. Сейчас на площадке ОЭЗ «Тольятти» уже работают шесть производств. Недавно экспертный совет ОЭЗ «Тольятти» одобрил к реализации еще два новых инвестиционных проекта, общая стоимость которых составляет около 800 млн рублей. Сегодня объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Тольятти» составили 8,4 млрд рублей, создано 490 рабочих мест.
При поддержке областного правительства строится инфраструктура и проводится работа по привлечению инвесторов в созданные на территории области индустриальные парки «Преображенка», «Чапаевск», «Тольяттисинтез».
С 2015 года успешно функционирует государственный институт – Агентство по привлечению инвестиций Самарской области. В сферу его непосредственной деятельности входит не только привлечение инвестиций, но и обеспечение режима «одного окна» для каждого, кто принял решение об инвестициях. Общий инвестиционный портфель Агентства сейчас насчитывает 170 инвестиционных проектов в активной стадии реализации.
Мы уверены, что развитие особой экономической зоны «Тольятти» продолжится, что в 2017 году будет завершено стро-
ительство инфраструктуры второй очереди площадью 246 га.
— Развитие каких отраслей выгодно отличает экономику Самарской области среди других регионов ПФО?
— В этом году Самарская область сохраняет за собой статус одного из ведущих регионов ПФО по уровню развития. По объему промышленного производства на душу населения, объему инвестиций в основной капитал, внешнеторговому обороту наш регион находится на третьем месте. По совокупному объему отгруженных товаров промышленных производств регион занимает четвертое место в ПФО и входит в тройку регионов-лидеров по объему производства транспортных средств и оборудования, пищевой промышленности, металлургии, производства резиновых и пластмассовых изделий, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Мы уверенно, уступая только Татарстану, занимаем второе место в округе по грузообороту автомобильного транспорта организаций всех видов деятельности. У нас один из самых высоких размеров среднемесячной заработной платы – 27,9 тысяч рублей за январь-октябрь 2016 года. По этому показателю мы уступаем только Пермскому краю и Татарстану. Особо хочется отметить благоприятную ситуацию в сфере занятости и на рынке труда в Самарской области. У нас самый низкий в округе уровень общей безработицы – 3,4% в среднем за август-октябрь 2016 года и самый высокий уровень занятости – 70,6% от численности экономически активного населения.
В строительной сфере на протяжении всего года отмечается позитивная динамика, в то время как в ПФО и по России в целом происходит падение. За 11 месяцев прирост объема строительных работ в Самарской области в сопоставимых ценах составил 4,6% к аналогичному периоду прошлого года. По динамике развития этой отрасли область является лидером среди регионов ПФО. Во многом это обус-ловлено существенным ростом объемов дорожных работ, строительством мостового перехода «Фрунзенский» и стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Достойно выглядит область на фоне соседних регионов и по абсолютному значению показателя – по объему строительных работ она находится на третьем месте, уступая только Республикам Татарстан и Башкортостан. Также мы входим в тройку лидеров по объему введенного жилья. Безусловно, радует и региональный АПК: Самарская область на протяжении последних трех лет сохраняет ведущие места в ПФО по темпам роста производства молока во всех категориях хозяйств.
— Что можно считать главным достижением регионального минэкономразвития в инновационной сфере за 2016 год?
— Безусловно, одобрение со стороны руководства страны инициативы создания Национального инжинирингового центра в Тольятти – это очень важно для развития крупнейшего моногорода с мощным кадровым и промышленным потенциалом. Ожидается, что центр объединит в себе лаборатории и центры оборудования в аэрокосмической сфере, созданные при участии федерального центра, обеспечит развитие инжиниринга в автомобилестроении, в том числе на площадке отраслевого Научно-технического центра по легковому автомобилестроению АВТОВАЗа, станет площадкой для инжиниринга в сфере электронной компонентной базы. При этом глобальными задачами центра являются обеспечение технологического лидерства Самарской области, развитие центров компетенции исследований и разработок мирового уровня, поддержка экспорта высокотехнологичной продукции государственных корпораций и содействие модернизации и масштабированию деятельности якорных предприятий Самарской области.
Вторым я назвал бы «Гагарин-центр» в Самаре: начато проектирование первой очереди строительства комплекса. Нашей приоритетной задачей на ближайшую перспективу является выстраивание взаимодействия с федеральными органами власти и институтами развития по привлечению средств государственных программ, а также организация системной PR-компании по продвижению проекта, представлению его на различных специализированных площадках для привлечения инвесторов и новых участников.
В 2016 году удалось заручиться поддержкой Фонда развития моногородов и запустить проект «Жигулевская долина 2». Здесь будут производиться теплоизоляционные материалы, изделия из композитов, конструкции для строительства энергоэффективных зданий, электротехническое оборудование и средства связи, добавки к моторным маслам, средства пожаротушения. При этом строительство новых производственных корпусов и их оснащение будет осуществлено исключительно за счет привлечения средств частных инвесторов – резидентов технопарка. Это обеспечит Тольятти новыми рабочими местами и существенно увеличит общий объем налоговых отчислений резидентов технопарка.
Нами также прорабатывается вопрос о создании на площадке «Жигулевской долины» специальной территории инновационного центра «Сколково»: участники проекта смогут пользоваться льготами и преференциями, предусмотренными для резидентов «Сколково», что станет весомым плюсом для привлечения новых партнеров и резидентов на площадку парка.
В 2016 году Самарская область стала одним из 10 пилотных регионов, отобранных Агентством стратегических инициатив из 54 заявок для реализации региональной модели Национальной технологической инициативы. К числу приоритетных для Самарской области рынков для формирования перспективных высокотехнологичных производств отнесены AeroNet, NeuroNet, HealthNet, EnergyNet и AutoNet.
— Как в условиях жестких бюджетных ограничений продолжается реализация кластерных инициатив?
— В 2016 году инновационный территориальный аэрокосмический кластер Самарской области стал победителем федерального конкурсного отбора по приоритетному проекту Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Наш кластер стал одним из 11 кластеров из 11 субъектов РФ, которым будет обеспечено «кураторство в ручном режиме» и поддержка Минэкономразвития России.
Существенное развитие получили компетенции по созданию, испытанию и запуску космических аппаратов нанокласса – это результат эффективной совместной деятельности федерального и регионального правительств, РКЦ «Прогресс» и Самарского университета. Наноспутник «SamSat-218» отправлен на орбиту уже в рамках первой пусковой кампании с российского космодрома Восточный 28 апреля 2016 года вместе с малым космическим аппаратом «Аист-2», также самарским. Их вывела на орбиту созданная в АО «РКЦ «Прогресс» ракета-носитель «Союз-2.1а», оснащенная новым разгонным блоком «Волга».
Самарский университет также стал единственными российским университетом – участником международного проекта Института гидродинамики фон Кармана (Бельгия), фундаментальной задачей которого является построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли. В рамках участия в проекте с японского модуля Кибо Международной космической станции в космос отправится второй самарский наноспутник «SamSat-QB50». Всего в рамках этого проекта на орбиту будет выведено около 50 спутников, сконструированных в разных странах мира.
В 2016 году мы провели реформирование автомобильного кластера Самарской области, к которому присоединились более чем 50 участников. Теперь наш кластер автомобильной промышленности соответствует требованиям Минпромторга России. Это позволит нам, во-первых, оптимизировать взаимодействие организаций – членов кластера, а во-вторых, даст нам возможность привлечь финансирование на реализацию совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения.
Я назвал лишь ключевые результаты работы, проведенной региональным правительством с 2012 года. На самом деле их список можно было бы еще продолжить. Уверен, что наши достижения и будущие свершения помогут региону занять достойное место на внутреннем и внешнем рынке и закрепить за Самарской областью статус ведущего, опорного региона страны.