Декларационная кампания, стартовавшая в январе 2017 года, переходит в активную фазу.
Оперативные результаты ее проведения будут подводиться, начиная с 15 марта. По итогам 2016 года представили декларации почти 245 тысяч жителей региона, заявив к оплате начисленный налог в размере около 960 млн рублей.
На первом этапе «Декларационной кампании» жители Самарской области активно заявляли только права, в отношении которых налоговые органы предоставляют имущественные и социальные вычеты. Так, например, в предыдущем периоде было возвращено из бюджета более 5 млрд рублей, при этом тенденция увеличения таких возвратов с ежегодным приростом в 1,5-2% сохраняется.
Необходимо отметить, что наравне с правами налогоплательщики обязаны не позднее 2 мая 2017 года подать декларацию о доходах, в случае получения дохода: от продажи имущества, сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду, в виде выигрышей в лотереи, в порядке дарения, продажи доли в уставном капитале, а также с иных доходов. Непредставление декларации в установленный законодательством срок влечет привлечение к ответственности в виде штрафа не менее 1000 рублей.
Как подчеркивает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Елена Данилкина, предельный срок подачи декларации — 2 мая 2017 года — не распространяется на получение налоговых вычетов: стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья. «Декларации с целью получения налоговых вычетов можно представить в любое удобное для налогоплательщика время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций. С подробной информацией о порядке декларирования доходов можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Декларационная кампания — 2017», — отмечает Елена Данилкина. — Если по декларированию доходов остались вопросы, то обращайтесь по специальному телефону горячей линии УФНС России по Самарской области +7 (846) 279-40-43, всегда готовы помочь».
При заполнении налоговой декларации наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2016» на сайте ФНС России, которая поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, сформирует документ для предоставления в налоговый орган. Заполнить и отправить декларацию можно и без посещения налоговой инспекции в режиме онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», здесь же для подписания декларации можно бесплатно сформировать усиленную неквалифицированную электронную подпись. Напомним, что подключиться к «личному кабинету» можно в любой налоговой инспекции при наличии паспорта и ИНН. На сегодняшний день возможности электронного сервиса-помощника уже оценили свыше 500 тысяч жителей Самарской области.