Сызранский пансионат для ветеранов труда – один из лучших в Самарской области
Сухомлинский утверждал: «Старость не может быть счастьем. Старость может быть или покоем,
или горем. Старость покойна, когда ее уважают. Старость горестна, когда старика забывают, бросают
в одиночестве». Эти слова особенно актуальны для людей, вынужденных заключительную часть своей жизни находиться в стенах пансионатов для ветеранов.
Светлана ИШИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
И жизнь, и слезы, и любовь
Раньше их называли домами престарелых, сегодня называют пансионатами для ветеранов труда – по-видимому, для того, чтобы смягчить хотя бы в названии долю их обитателей. Конечно же, далеко не все здесь –
ветераны труда. У кого-то вообще нет трудового стажа. Кто-то стал инвалидом или даже родился таковым и за неимением родных и близких многие годы провел в казенных учреждениях. У кого-то близкие есть, есть дети, но живут они далеко (в другом регионе или даже за границей) или не имеют возможности материально содержать родителя, или имеют возможность, но не имеют желания… Как бы то ни было, однажды эти люди оказываются ненужными и немощными и забота о них ложится на плечи государства. Задача подобных учреждений – сделать так, чтобы в пансионатах они чувствовали себя как дома. Чтобы не «доживали», а «жили» – полноценной жизнью, насколько это соотносимо с их возрастом и состоянием.
…Мы приехали в пансионат 14 февраля и попали на концерт в честь Дня влюбленных. Пока ждали руководителя, прошли по пансионату: просторные холлы с живыми цветами и фонтанами, всюду мягкая мебель, аккуратные журнальные столики. В комнатах у многих проживающих есть телевизоры (живут по одному-два-три человека), в зале библиотеки по заявкам организуют показ фильмов, в концертном зале проводят культурные мероприятия.
В момент нашего приезда, сразу после празднования Дня влюбленных, в комнате психологической разгрузки начались занятия пескотерапией. Несколько женщин под руководством психолога Людмилы Гордеевой склонились над столом с прозрачным экраном – рисовали картины на речном песке и украшали их камешками. Как пояснила психолог, занятия пескотерапией полезны пожилым людям: они дают расслабление и в то же время повышают концентрацию внимания, развивают мелкую моторику и речь, что актуально, например, для людей, перенесших инсульты.
Другое место, где обитатели пансионата могут получить успокоение души, –
молельная комната. Многочисленные иконы, свечи, святая вода… На стенах тексты псалмов и памятка, как правильно молиться.
В пансионате есть свой музей, в нем, помимо истории учреждения, представлены изумительные картины, вышивка, поделки из бисера, оригами. Все это сделано руками проживающих, многие из авторов – инвалиды, есть даже те, кто творит эту красоту одной рукой…
Кроме кружка декоративно-прикладного искусства, работает кружок пения, есть свой вокальный ансамбль «Ладушки». Его солист Александр Пугачев – одновременно еще и видеоинженер: показывает желающим документальные и художественные фильмы. Пожилые люди любят «путешествовать по странам и континентам» – Саша переносит видеооборудование в комнаты к тем, кому трудно ходить.
Новая жизнь старого пансионата
Летом прошлого года в системе соцзащиты произошла реорганизация – Октябрьский пансионат для ветеранов, который долгие годы возглавляла Марина Неборская, объединили с сызранским. Руководителем оставили Марину Владимировну – человека многоопытного и крайне неравнодушного к судьбам людей.
Объединение было необходимо, чтобы сохранить малочисленные учреждения. После объединения в Сызранском пансионате стало 430 подопечных. При этом штат – 388 человек. По убеждению руководителя, такое большое количество обслуживающего персонала – это нормально, от этого зависит объем и качество услуг. «Посудите, – рассуждает Марина Владимировна, –
президент России ставит задачу – чтобы в социальную сферу пришел некоммерческий сектор. Безусловно, это правильно. Но возникает ситуация: любой предприниматель сегодня может предложить оказание услуг, в том числе в домах ветеранов, значительно дешевле, чем это делает государство. А будут ли эти услуги должного качества?» Получается, что объединение пансионатов – не просто верное, но и дальновидное решение: взять в свои руки большой пансионат не всякий коммерсант решится, то есть старики останутся под защитой государства.
«Наши подопечные без нас не могут. Мы без них проживем, а они без нас – нет», – говорит руководитель, и ее коллеги с ней солидарны. Здесь работает уникальный коллектив, каждый член которого приходит сюда далеко не только из-за зарплаты. Среди подопечных нет молодых и сильных, все без исключения нуждаются в помощи. Говоря специальным языком, в структуре пансионата есть отделения для сохранных (кто может сам себя обслужить) и есть «отделения милосердия», где содержатся лежачие. Ухаживать за ними – тяжкий труд, но эти больные так же, как все остальные, нуждаются в душевном тепле и участии.
Эти люди от нас зависят
Сама Неборская пришла в сферу социальной защиты 14 лет назад «из образования», как она говорит, на зарплату, которая значительно меньше, чем была. И ее мама ей сказала: «Никогда не жалуйся и помни, что эти люди от тебя зависят».
К сожалению, в пансионате контингент проживающих год от года молодеет. Все чаще поступают инвалиды I и II групп, в том числе с ампутированными конечностями. Это люди, которые в силу ряда причин остались без близких, без жилья. Многих определяют сюда из социальных гостиниц.
А в целом основная масса – люди, прожившие долгую жизнь. В них так много доброты, мудрости и всепрощающей любви… Они всегда благодарят сотрудниц даже за самую малость – просто потому, что к ним подошли, справились о самочувствии…
Любовь и доброта творят чудеса
Люди, поступающие в пансионат с тяжелыми заболеваниями, неходячие, постинсультные через месяц-другой начинают восстанавливаться. Вот уж точно – любовь и доброта лечат. И еще – внимание и правильный уход. Здесь и питание разнообразное, блюда только свежеприготовленные, для многих –
по специальной диете.
К праздникам в столовой организуют День любимого блюда – готовят пельмени, манты, на Масленицу, само собой, блинчики. Повара освоили национальные кухни.
Организован и досуг, да еще какой – походы в театр, выезды в Самару! Едва ли все это можно было осуществить на собственные средства проживающих. Содержание пансионата – это бремя областного бюджета.
В прошлом году сюда приезжали французы – участники международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». Узнав, что пансионат существует на средства субъекта федерации, всплеснули руками: во Франции услуги такого уровня могут себе позволить только очень состоятельные граждане.
В больницах люди лежат, а здесь – живут. Они в этом доме прописаны, другого жилья у них нет. Так же, как все жители Сызрани, они гуляют по улицам города, посещают концерты и спектакли, прикреплены к поликлинике и получают медицинскую помощь. Инвалидам предоставляют технические средства реабилитации, путевки в санатории. И сотрудники пансионата в данном случае выступают членами семьи, помогая близким родственникам справиться с насущными заботами. Неспроста саму Марину Владимировну подопечные за глаза называют «мама». Такое отношение, согласитесь, дорогого стоит.
Марина Неборская, директор ГБУ СО «Сызранский пансионат для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)»:
— То, что государство, тем более в такое кризисное время, берет на себя содержание пожилых людей в пансионатах – это очень хорошо и очень правильно. Несмотря на то что нас финансируют из областного бюджета и мы являемся государственным учреждением, мы находимся на территории городского округа и не можем представить свою жизнь вне жизни города. У нас тесное взаимодействие с администрацией Сызрани, в частности, с заместителем главы по социальным вопросам Ириной Петровной Пыжовой. Она в курсе всех наших проблем, вовлекает наших проживающих в общественную жизнь – несколько раз в год им выделяют билеты на посещение Сызранского драмтеатра, обеспечивают билетами на футбольные матчи в Самару. Для самих работников учреждений соцзащиты организуется ежегодная зональная спартакиада. На протяжении ряда лет в пансионат приезжают артисты с концертами, в том числе духовые ансамбли, которые съезжаются в Сызрань на ежегодный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья». В этом году по инициативе депутата Евгения Серпера в Сызрани организован конкурс «Где родился, там и пригодился», и мы выставляли на него своих кандидатов. Кроме того, наши подопечные участвовали в конкурсе на приз главы города «Талантливые люди – инвалиды» и вернулись оттуда с призами и дипломами.