Двигатели производственного роста

29 марта 2017

В центре внимания руководства Сызранского нефтеперерабатывающего завода традиционно стоит привлечение в отрасль молодых специалистов и создание оптимальных условий для повышения их квалификации.

Одним из ресурсов для продвижения их инновационных разработок являются научно-технические конференции НК «Роснефть». Первый этап – региональный – прошел на базе сызранского предприятия в начале весны. Конференция помогает решать ряд ключевых задач кадровой политики предприятия в работе с молодежью.

Людмила МАРТОВА

Свое слово в производстве

К участию в конференции привлекаются не только сотрудники Сызранского НПЗ, но и представители всей сквозной системы подготовки кадров, реализуемой заводом: это учащиеся «Роснефть»-классов, студенты Губернского колледжа и Сызранского филиала СамГТУ. Защита инноваций проходила в шести профильных секциях. На суд жюри, состоящего из главных специалистов и начальников подразделений СНПЗ, были представлены порядка 80 проектов. Все участники выступали довольно уверенно и умело доказывали экономическую выгоду своих научно-технических изысканий. Для этого им пришлось не только проштудировать специальную литературу, но и провести сравнительную аналитику работы предприятий Роснефти. Многие проекты молодых специалистов руководители оценили как перспективные и экономически целесообразные. По итогам работы определились победители: Андрей Ниретин и Иван Кондратьев (секция «Технология нефтепереработки»), Алексей Арбузов (секция «Оборудование нефтепереработки»), Анастасия Плотникова (секция «Автоматизация технологических процессов»), Вячеслав Попович (секция «Промышленная безопасность»), Анастасия Макарова (секция «Промышленная энергетика»), Владимир Вершинин (секция «Экономика, финансы, право»). Но, безусловно, самой большой наградой для молодых специалистов станет внедрение их инноваций в процесс производственной деятельности на нефтеперерабатывающих предприятиях Роснефти.

Корпоративный дух

Предприятие активно приобщает сотрудников к здоровому образу жизни и корпоративной культуре. «Роснефть зажигает звезды» – так называется конкурс, на котором, по традиции, свои таланты показывают самодеятельные творческие коллективы и исполнители из числа работников завода, их дети, а также учащиеся «Роснефть»-классов. В этом году отборочный тур конкурса в Сызрани состоялся в концертном зале Детской школы искусств №2 им. А.И.Островского. Лучшие исполнители в различных видах творчества – от вокала, хореографии до циркового искусства – будут представлять Сызранский НПЗ на зональном туре конкурса в Самаре. А пока абсолютно все участники награждены дипломами и ценными подарками.

Роснефть зажигает звезды не только в творчестве, но и в спорте, организуя на территориях присутствия ежегодные масштабные соревнования. В этом году VII Зимняя Спартакиада состоялась в Уфе, куда съехались 440 человек из 25 команд – «дочек» нефтяной компании. Сборная Сызранского НПЗ состязалась в четырех видах спорта: хоккее, конькобежном спорте, лыжных гонках и эстафете на санях. Для аппаратчика воздухоразделения Артема Гаврилова, впервые участвовавшего в корпоративном мероприятии, дебют оказался удачным. Он занял третье место в соревнованиях по скоростному бегу на коньках. Как правило, спартакиада становится ярким событием для всех жителей территории присутствия компании. Будучи социально ответственной, Роснефть строит спортивные объекты, поддерживает профессиональный, любительский и детский спорт.

 

 

Юрий Пушкарев, заместитель главного инженера по вторичным процессам АО «СНПЗ»:

— Технологии, предложенные молодыми специалистами Сызранского НПЗ на региональной конференции, отличаются новизной и расширяют круг возможностей нефтеперерабатывающих заводов с точки зрения улучшения технологии, экологии и повышения эффективности работы предприятий.

Алексей Арбузов, инженер по ремонту, победитель в категории «Оборудование нефтепереработки»:

— Участие молодых специалистов в НТК – это отличная возможность показать свои знания и способности, выйти на новый уровень профессионального мастерства. Ожидать победы на 100% я не мог, но очень надеялся. Удалось это только благодаря серьезной подготовке и помощи квалифицированных специалистов, в частности, моего научного руководителя Евгения Заболотских, начальника сектора по эксплуатационной готовности и повышению надежности.

Обсуждение закрыто.