Мечты сбываются

3 марта 2017

Ледовый дворец стал любимым местом сызранцев для проведения досуга

Многие годы, а точнее – десятилетия, любители зимних видов спорта в Сызрани мечтали о крытом ледовом катке. Самые увлеченные ждали милости от погоды и выходили играть в хоккей и кататься на коньках на немногочисленные дворовые площадки. И вот в мае прошлого года мечта, наконец, стала явью. В городе открылся современный комплекс с ледовой ареной, где от желающих заниматься спортом нет отбоя.

Евгения БУСЛАЕВА

Арена для всех

Свои двери для жителей Сызрани физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) с ледовой ареной открыл 18 мая 2016 года. Но задолго до того, когда еще полным ходом шли отделочные работы, сюда стали один за другим заглядывать горожане и задавать вопросы: «Уже можно сына в хоккейную секцию записать?», «Когда состоится отбор в группу фигурного катания?», «Какие занятия будут проводиться для взрослых?»  Открытие арены вызвало невиданный ранее в городе ажиотаж со стороны любителей спорта. И таковых в Сызрани оказалось немало.

В физкультурно-спортивном комплексе, помимо ледовой арены, находятся хореографический, борцовский, два тренажерных зала. Сегодня регулярно посещают различные спортивные секции и занятия около тысячи горожан самого разного возраста – от четырехлетних мальчишек, которые учатся стоять на коньках и правильно держать клюшку, до приходящих в оздоровительную группу пожилых женщин. Только на отбор будущих фигуристов родители привели около трехсот девочек. Хоккеем мальчишки занимаются в нескольких разновозрастных группах. На массовое катание на коньках нередко приходит больше народу, чем площадка может вместить. Приходится ждать следующего сеанса. Только за лето массовое катание на коньках посетили около десяти тысяч горожан. Так что свободным лед в новом ФСК не бывает.

После семи часов вечера тренироваться выходят взрослые хоккеисты. К этому виду спорта интерес оказался столь высок, что в январе текущего года здесь создали региональную сызранскую хоккейную лигу и открыли первый городской чемпионат, в котором принимают участие семь местных команд и одна из Октябрьска. Трибуны на матчах заполняются всегда практически до отказа. А ведь вмещают они без малого 800 человек. Вход на игры бесплатный, что только подогревает интерес болельщиков. Нередко сызранцы целыми семьями приходят переживать за ту или иную команду или просто понаблюдать за бескомпромиссной борьбой.

Среди зрителей нередко можно увидеть и инвалидов-колясочников. Для их удобства в Ледовом дворце созданы все необходимые условия – пандусы, санузлы, подъемная платформа на трибуны и т.д. Это, пожалуй, самый приспособленный в Сызрани объект для маломобильных групп населения. Более того, для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в спорткомплексе есть специализированный тренажерный зал. Для того чтобы привлечь для занятий в нем как можно больше человек, администрация ФСК в настоящее время налаживает взаимо-связь с городским обществом инвалидов.

Ледовый дворец AVG_0273

 

Успех зависит от людей

Ледовая арена в Сызрани появилась благодаря сотрудничеству правительства Самарской области и НК «Роснефть». Губернатор Николай Меркушкин лично курировал возведение столь социально значимого объекта для всего города. Несколько раз он приезжал на стройплощадку и отмечал недочеты в работе подрядчиков. Благодаря именно губернатору, например, во дворце была установлена внутренняя звукоизоляция. Еще чаще на стадии строительства в ФСК появлялся министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. Как уроженец Сызрани он был заинтересован в том, чтобы родной город получил современный, комфортный, соответствующий нормам и правилам всех инстанций спортивный объект. Из тех же соображений со стройки и вовсе практически не уходил глава администрации городского округа Сызрань Николай Лядин. И если сама ледовая арена возводилась Роснефтью, то всю прилегающую территорию озеленяли и обустраивали, включая укрепление берега реки Крымзы, на средства из местного бюджета.

Построить спортивное сооружение — большое, важное и очень необходимое дело. Но запустить  его в эксплуатацию, обеспечить бесперебойность и эффективность работы, а также создать комфортные условия посещения для населения – не менее важная задача. Успешная ее реализация зависит от той команды людей, кто отвечает за ее выполнение. В сентябре прошлого года правительством Самарской области было принято решение о передаче Ледовой арены в оперативное управление  ГАУ СО «Региональный центр спортивной подготовки Арена»: четкая и слаженная работа коллектива данного учреждения, руководит которым Александр Войтов, позволила успешно выполнить поставленные цели. Например, благодаря опыту работы и возможностям данного учреждения в организации культурно-массовых мероприятий с массовым посещением людей были установлены на лед временный настил, дополнительные кресла, что позволило вместить 1700 зрителей на время концерта певицы Валерии. Никакая другая закрытая площадка в Сызрани столько зрителей не вмещает. Уже через двое суток после проведения концерта ледовое поле было готово для проведения занятий на льду.

Ледовый дворец Фигуристы

 

Самой же Ледовой ареной руководит Михаил Малкин – человек, всю жизнь занимающийся спортом и в то же время опытный управленец. Для эффективного функционирования объекта столь сложного и по техническому оснащению, и по постоянному взаимодействию с большим количеством людей он счел необходимым подбирать коллектив еще на стадии строительства. И, как оказалось, квалифицированные тренеры, полностью отдающие себя любимой работе, есть и в Сызрани. Например, Игорь Рафальский – бывший игрок красноярского «Сокола» – по собственной инициативе тренировал ребят на одной из дворовых «коробок». Сейчас в ледовом спорткомплексе вместе со вторым тренером – воспитанником тюменского хоккея Павлом Зинченко они являются главными авторитетами и кумирами для сызранских мальчишек.

Волею судеб несколько лет назад в Сызрани вместе с супругом-военнослужащим оказалась и нынешняя наставница фигуристов Ольга Серова. Работала библиотекарем в одной из школ, а мечтала выходить на лед и растить юные таланты. И это желание осуществилось. К слову, не исключено, что пройдет немного времени и в сызранском фигурном катании заблистают первые звездочки – будущие чемпионы. Областная федерация именно фигурного катания под руководством Веры Богуш рассматривает возможность открытия отделения по фигурному катанию на базе сызранской детской спортивной школы олимпийского резерва. Таким образом, с появлением Ледовой арены в городе получит новый импульс к развитию не только массовый любительский, но и профессиональный спорт.

Ледовый дворец Малкин М.М.Михаил Малкин, начальник физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной г.о. Сызрань:

— Нам, коренным жителям города, не безразлично, каким вырастет молодое поколение сызранцев, насколько оно будет воспитанным и здоровым. Поэтому нам отрадно, что заниматься в ледовый дворец приходит так много детей. И они не бросают тренировки после двух-трех занятий, а, наоборот, по признанию родителей, готовы спать ложиться в коньках. Эти дети, может, и не будут профессиональными спортсменами, но зато станут настоящими людьми, умеющими жить и работать в обществе, как в одной команде. И это будет главным результатом нашей работы.

Ледовый дворец IMG_4180

 

Обсуждение закрыто.