Экономика этой весной, наконец-то, как зеленый росток пробивает асфальт, медленно, но верно изживает негатив в умах россиян. Выступая на съезде Ассоциации российских банков, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о начале нового экономического цикла. По ее мнению, к настоящему времени банковская система России в целом восстановилась после шоков 2014-2015 годов. «Спад в экономике закончился, ряд отраслей растет опережающими темпами, реальные заработные платы начали расти, есть признаки оживления спроса… У банков есть все возможности развивать бизнес, наращивать кредитование».
Оценки Банка России подтверждают рост ВВП: в первом квартале 2017 года 0,4-0,7% роста. Россия в плюсе! В поддержку потребительского спроса необходимо продолжение роста реальной заработной платы. Однако сдерживающее влияние на потребительскую активность будет оказывать сохранение стимулов к сбережениям, в пользу которого свидетельствует достаточно высокий уровень спроса населения на депозиты, а также слабая динамика кредитной активности в экономике.
На рост экономики в России моментально реагируют и иностранные инвесторы. Джеймс Роджерс, председатель Rogers Holdings, один из самых влиятельных инвесторов в мире, назвал Россию своим любимым развивающимся рынком. Он намерен покупать российскую валюту, акции и государственные облигации.
Появилась и статистика: в феврале 2017 года объемы ипотечного кредитования в России упали на 42% в годовом сопоставлении. А как известно, строительство жилья в последние годы служит одним из драйверов российской экономики. Некоторые эксперты объясняют это тем, что самая популярная причина отказа от ипотеки – страх потенциальных заемщиков не выполнить условия договора. Другое объяснение находит Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ: «Люди верят сегодня в ипотеку и в долевое строительство. И востребованность жилья очень приемлемая, и нам кажется, что сейчас наступает некий иной тренд. Почему есть кварталы, которые сегодня не раскупаются?» Ответ прост – и в Москве, и в регионах появились повышенные требования к качеству жилья, к общественному пространству вокруг домов, специальным зонам, доступности инфраструктуры. И потому сегодня люди не спешат покупать лишь бы что, а присматриваются и идут туда, где есть современное понимание жилья и благоустройства. «Особенно молодежь реагирует на это чутко. Это тренды прошлого года и они будут активно развиваться».
В новой российской экономике, в ее восстановлении заметны усилия и компаний Самарского региона. На днях делегаты из Самарской области участвовали в работе XXVI съезда Российского Союза промышленников и предпринимателей и XI съезда Общероссийского объединения работодателей «РСПП». В ходе заседания форума в торжественной обстановке памятными знаками как лидеры российского бизнеса были награждены три предприятия Самарской области: КуйбышевАзот, ТЯЖМАШ и Группа компаний АКОМ. Поздравляем!
Олег Долгов-Лукьянов
P.S. Снижение мировых цен на какао-сырье обещает рост производства шоколадных изделий в России и восстановление потребительского спроса до предкризисного уровня. До кризиса россияне ежегодно съедали в среднем по 4,3 кг шоколада на человека, в кризис – около четырех. А шоколад, как известно, способствует выработке эндорфинов.