Объединиться в борьбе с терроризмом

30 марта 2017

Профилактика у молодежи радикальных проявлений – важная государственная задача

В СамГМУ прошло расширенное заседание Совета ректоров вузов Самарской области, посвященное профилактике проявлений экстремизма в студенческой среде. Кроме ректоров, в работе заседания участвовали представители региональных министерств, специалисты управлений ФСБ и МВД России по Самарской области, главный федеральный инспектор Самарской области Сергей Чабан, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, заместитель губернатора Самарской области Валерий Юртайкин, глава г.о. Самара Олег Фурсов и студенческий актив вузов Самарской области.

Владимир РЕЗНИКОВ, Искандер МИФТАХОВ (фото)

 

Актуальная проблема

Общегосударственная система противодействия терроризму развивается, становится более системной, интегрируя различные межведомственные ресурсы и государственные институты, усилия представителей гражданского общества. Последовательно реализуется «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы», утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным 26 апреля 2013 года. Целью реализации Комплексного плана является снижение уровня радикализации различных групп населения, прежде всего молодежи, и недопущение их вовлечения в террористическую деятельность. Открывая заседание, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников сказал, что эта проблема чрезвычайно актуальна и для вузов региона, так как через образовательную систему проходят большие потоки людей, и прежде всего это молодежь, которая находится в активной фазе процесса социализации.

Об опыте организации работы по профилактике проявлений экстремизма в Самарском государственном техническом университете рассказал ректор СамГТУ Дмитрий Быков. Он отметил, что работа в этой сфере в вузе ведется по нескольким направлениям. «Во-первых, это входной контроль и использование технических средств, во-вторых, защита корпусов и потоковых аудиторий от воздействий возможного взрыва. Она включает в себя установку защитных стенок и плит у самых уязвимых мест здания, кевларовых штор, которые не дадут осколкам стекла стать вторичными поражающими факторами. В-третьих, это обучение преподавателей и студентов безопасному поведению и взаимному контролю», – сказал Быков. Он также отметил, что в университете сформирована здоровая и позитивная конкурентная среда, исключающая произрастание ростков терроризма и позволяющая студентам реализоваться с учетом их интересов к науке, искусству и спорту.

О том, что в поле зрения Совета ректоров всегда находятся самые актуальные вопросы, сказал в своем выступлении сенатор Дмитрий Азаров. «Совет ректоров вузов играет важную роль в региональной жизни, и его деятельность, кроме науки и образования, охватывает различные сферы. И важно, что тема консолидации усилий по противодействию терроризму рассматривается на заседании в таком широком составе», – подчеркнул Азаров.

В ходе заседания Совета ректоров также было продемонстрировано оружие, изъятое у террористических групп региональными органами безопасности

 

Борьба за умы и сердца

О профилактике проявлений экстремизма и терроризма в студенческой среде рассказал в своем выступлении заместитель руководителя УФСБ России по Самарской области Сергей Лешин. «Терроризм – один из наиболее опасных вызовов современной цивилизации. Вопросами вербовки новобранцев со всего мира занимаются целые медиа-холдинги, используя самые современные технологии коммуникации. Эффективно противостоять этому можно только системной и целенаправленной совместной работой правоохранительных органов, регионального правительства, органов местного самоуправления и студенческого актива», – отметил он.

О порядке действий при угрозе террористического акта рассказал представитель УФСБ по Самарской области Александр Старков. «Большую роль в предотвращении террористических актов могут сыграть ответственные действия граждан, – уверен Старков. – Своевременное реагирование на признаки террористической деятельности существенно повышает возможности органов безопасности по предотвращению актов терроризма».

Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Самарской области Александр Петренков рассказал о профилактике экстремизма в молодежной среде. «Молодежи всегда присущи максимализм, нигилизм и нетерпимость. При определенных жизненных условиях они могут стать пусковым механизмом к антисоциальной активности, – отметил Петренков. – Проведение эффективной государственной молодежной политики – важнейший инструмент формирования у молодого поколения правильной гражданской позиции». «Интернет дает возможность обучаться, узнавать новое и общаться без ограничений. Но можно подпасть под влияние опытных вербовщиков», – предостерегает начальник отдела Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД по Самарской области Евгений Боровский. В Сети также доступны основы взрывотехники и методы конспирации, работают сайты, разделяющие идеологию экстремизма, его героизацию. Необходимо активнее привлекать студентов вузов к участию в мероприятиях по информационному противодействию терроризму в социальных сетях, блогах и форумах».

Заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий архимандрит Вениамин в своем выступлении отметил, что сегодня террористы – это не только малограмотные уроженцы среднеазиатских республик, но и часто образованные студенты российских вузов. И истинные знания об истории, религии и культуре могут сформировать неприятие сущности экстремизма. О том, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом, сказал в своем выступлении и управляющий делами регионального духовного центра мусульман Самарской области Наиль Сулейманов.

По итогам совещания было принято постановление, включающее комплекс мер по противодействию терроризму. Также с 1 сентября 2017 года в образовательный процесс вузов будет продолжено внедрение образовательной программы «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма», а информационные материалы по противодействию экстремизму, предоставленные УФСБ по Самарской области, будут размещаться на официальных сайтах вузов.

Также в ходе заседания Дмитрий Азаров наградил почетными грамотами от Совета Федерации ректора СамГТУ Дмитрия Быкова и ректора СамГМУ Геннадия Котельникова за большой вклад в развитие системы образования Российской Федерации.

Он также отметил, что в день проведения Совета ректоров прошло и заседание Совета по межнациональным отношениям при верхней палате парламента, где обсуждались проблема противостояния информационным атакам и роль отечественных СМИ в предотвращении этнических конфликтов.

В России активно формируется система противодействия терроризму, действующая на всех уровнях, и студенты российских вузов должны во всем помогать органам безопасности, чувствовать свою ответственность за будущее, ведь современный терроризм – это самый серьезный вызов для всей человеческой цивилизации.

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.