Престижное образование

3 марта 2017

Медико-гуманитарный колледж работает в условиях инновационного развития

Ежегодно система здравоохранения Самарской области пополняется примерно двумя сотнями молодых специалистов – выпускников Сызранского медико-гуманитарного колледжа. Во многом благодаря этому показатель обеспеченности средним медицинским персоналом в Сызрани находится на уровне общероссийского и является самым высоким на территории губернии.

Евгения БУСЛАЕВА

Престижность и привлекательность обучения в медико-гуманитарном колледже для потенциальных абитуриентов складывается из качества образования и востребованности специалистов. Обучает будущих медиков команда молодых профессионалов, эффективно внед-ряющих инновации и мотивированных на высокий результат. Руководит же этим инициативным и по-хорошему амбициозным коллективом на протяжении последних 30 лет доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Сызрани, заслуженный работник здравоохранения РФ и заслуженный работник образования Самарской области Любовь Пономарева.

Сызранский медколледжDSC_0749Подготовка специалистов в медколледже ведется по программам, ориентированным на запросы работодателей и в соответствии с требованиями профессиональных стандартов. Так, в 2016 году в колледже внедрена система дуального обучения. В связи с этим заключены совместные договоры о взаимодействии с такими учреждениями, как Сызранская ЦГБ, Сызранская городская больница №1 и Октябрьская ЦГБ. В соответствии с этими соглашениями определены технологии совместной деятельности по подготовке кадров. Например, сэндвич-курс, когда несколько человек из группы после получения квалификационного сертификата работают в качестве младшей медицинской сестры по уходу за больными. Успешно применяется и технология когнитивного студенчества, при которой обучающиеся на добровольных началах дежурят в медицинских учреждениях под кураторством высокопрофессиональных специалистов. Эффективно действует и кооперативно-интегративная программа, в рамках которой студенты совместно с непосредственными руководителями практики предлагают свои инициативы для внесения корректировок в рабочую программу практики и защищают их.

На начальном этапе дуального обучения студенты проходили производственную преддипломную практику на будущем рабочем месте. Они получали опыт самостоятельной работы под присмотром наставников, что способствовало формированию общих и профессиональных компетенций. В итоге мониторинг трудоустройства показал, что все без исключения выпускники, подготовленные по программе дуального обучения, трудоустроены именно на обозначенные рабочие места. Молодые специалисты отмечают эффективность такого обучения, так как процесс адаптации к рабочему месту происходит еще в период прохождения практики.

Еще один значимый показатель уровня качества образования – результаты участия в Открытом региональном чемпионате Самарской области «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В последние два года студенты колледжа занимали призовые места в компетенциях «Медицинский и социальный уход» и «Лабораторный медицинский анализ». Таким образом, интеграция человеческих, профессиональных и интеллектуальных ресурсов обеспечивает достижение лучших результатов и мотивирует коллектив колледжа к развитию.

Надежная репутация 2Любовь Пономарева, директор ГБПОУ «Сызранский медико-гуманитарный колледж»:

— Эффективность трудоустройства выпускников нашего колледжа составляет 100%. И отрадно, что за малым исключением практически все молодые специалисты остаются в профессии. Более того, ежегодно до 15% из них продолжают обучение в учреждениях высшего профессионального образования медицинского профиля. Выпускники колледжа готовы работать в изменяющихся социально-экономических условиях, конкурентоспособны на рынке труда и способны реализовать свой потенциал.

Обсуждение закрыто.