Самый дорогой товар

9 марта 2017

Образование – это высокая государственная задача

Одна из главных задач в жизни человека, отдавшего практически всю жизнь служению образованию, – воспитание одаренных детей. Это особенное дело.
О том, как оно происходит в реальности, «Первому» рассказал председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН, почетный гражданин Самарской губернии Геннадий Котельников.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Искандер МИФТАХОВ (фото)

Нет науки – нет страны
— Вы всю жизнь служите науке. Какое место в вашем деле занимает образование?
— Прежде я хотел бы затронуть именно аспект науки – очень близкий, между прочим, предмету нашего разговора. В феврале мы отмечаем День науки. Мы его празднуем в пятый раз – и с общегубернским размахом. Праздник этот в нашей стране формально был всегда, но в Советском Союзе его отмечали в апреле, а в 1999 году постановлением президента РФ Б.Н.Ельцина его перенесли на 8 февраля. Я всю свою жизнь служу науке, но не припомню, чтобы хоть раз первый секретарь обкома партии или губернатор собрал бы всех работников науки и поздравил. Мы отмечали и День охотника, рыболова, лесника и так далее, а вот День научного работника широко отмечать было не принято. Только когда губернатором Самарской области стал Николай Иванович Меркушкин, родилось это начинание, превратившееся в добрую традицию.
Теперь в этот день для нас, работников на-уки, – все награды, поощрения, теплые слова. Не скрою, это очень приятно. Я вот в этот раз стоял на сцене (нас, академиков и членкоров, пригласили подняться на сцену) и думал, какие же замечательные люди собрались в зале – люди высочайшей культуры, интеллектуальный потенциал нашей губернии. В своем выступлении я привел несколько, на мой взгляд, очень красноречивых цитат. А.П.Чехов устами своего героя сказал, что главное, самое важное и самое нужное в жизни человека – это наука. И это действительно так. Какой рывок мы сделали только за последние двадцать лет! Ведь все наши «гаджеты» – результат научной деятельности. И это только один, если так можно выразиться, бытовой пример.
Академик Вернадский тоже считал, что сила российского общества, мощь российского государства напрямую зависит от научного творчества. А Александр Городницкий сказал очень простые, но великие слова: «Если нет в стране науки, значит нету и страны». Вот и все. Вне всякого сомнения, мы делаем великое дело – правда, порой не совсем это понимаем. Признаюсь, я и сам – человек, в общем-то, советской эпохи – долгое время не задумывался о том, что мы производим самый дорогой товар –
даем людям знания. Ведь самый дорогой товар – не мост, не дом, не машина, не самолет, а именно знания, потому что без них не будет ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого.
Я внимательно изучал организацию школьного образования в Германии (по собственной инициативе, кстати). Своей первоочередной задачей они считают разделение воспитанников на три группы – с ярко выраженной одаренностью или талантом, очень способные и все остальные. Разумеется, первые две группы составляют всего лишь 5-7, реже до 10% от общей массы, не больше.
В Германии, да и во всех развитых странах, где это понимают, эти две группы подрастающего поколения находятся под особым контролем государства. Для них в системе образования –
«зеленый свет». У них не стоит вопрос о плате за образование – это забота государства, перед ними открыт весь мир: стажировки, специализации, магистратуры, аспирантуры… Их готовят по особой программе, за ними ухаживают, как хороший садовник за любимым садом. Ведь если даже за самым красивым деревом не следить постоянно, оно зачахнет. То же и с людьми.
Разумеется, идея губернатора Николая Меркушкина о создании «Центра одаренных детей» не нова. Такой проект он уже реализовал в Мордовии, существует и зарубежный, и отечественный опыт в этом направлении. Всем понятно, что талантливых людей надо воспитывать по-особому, должны быть специальные программы, отличные от стандартного общего образования.
Должны быть созданы необходимые условия, чтобы они не уезжали из родного региона. Конечно, можно много и долго рассуждать о том, чего бы хотелось и что должно быть. Но уже хорошо, что в сентябре прошлого годы мы этот «Центр одаренных детей» в Самаре открыли, пусть пока во временном здании школы-интерната, пусть пока только физико-математического профиля, пусть там обучается пока только 212 человек. Но это уже есть! Причем это дети не только из Самарской области, но и из соседних регионов.
Уехать из семьи ой как непросто, особенно ребенку в 10-12 лет. И родителям нелегко решиться на такой шаг – по сути дела, доверить свое чадо чужим людям. Надо сделать так, чтобы они не боялись: их дети будут жить в современном здании, расположенном на берегу Волги на 3-й просеке, где предусмотрено все необходимое для проживания, занятий спортом, обучения.
Очень важна в этом вопросе позиция губернатора, много для этого делает и министр образования Владимир Александрович Пылев. Правда, и недорабатываем мы все вместе, и ректоры в том числе. Ректоров ведь тоже нужно привлекать к реализации этого проекта.
Я считаю, что все крупные вузы, особенно технические, уже должны там работать, целенаправленно вести этих ребят, читать им лекции, проводить мастер-классы, приводить их к себе на кафедры, готовить для себя кадры.
Такие центры одаренных детей должны быть в каждом регионе, а может быть, это будут региональные центры в более удобных территориально местах.
— Может ли Самара стать региональным центром подготовки одаренных детей в стране?
— Конечно, может. Я в этом уверен. Даже если посмотреть на этот вопрос только с позиций логистики: Самара расположена очень удобно, транспортные возможности у нас весьма широки. И главное, конечно, – огромный интеллектуальный потенциал. В Самарской области в сфере науки занято 12 тысяч человек, 1100 докторов наук, почти 4 тысячи кандидатов наук. Это огромная армия.
И что, на мой взгляд, не менее важно – мы живем в очень красивом месте. Я считаю Самару самым красивым из волжских городов. Только одни наши набережные чего стоят!
Я убежден, что благодаря и позиции лично губернатора, и позиции совета ректоров, и позиции министерства образования и науки губернии мы сможем успешно реализовать задуманное и стать межрегиональным центром, в этом я тоже уверен.
У нас ситуация в образовании весьма оптимистична. Процесс реформирования региональной системы образования был начат еще при губернаторе К.А.Титове, и довольно успешно. А сейчас стало еще лучше – и школьные автобусы запустили, и замечательные новые школы экстра-класса построили. Я не так давно посетил две новые школы и скажу, что был бы счастлив в такой школе учиться. Даже настро-ение у меня после этих визитов поднялось! Я сравниваю с той старенькой школой в Пензенской области, где учился сам: как мы, тридцать человек, помещались в этом крохотном классе? А тут – все условия! И Центр одаренных детей у нас будет замечательный. Я в это верю.

Особые люди
— Стоит ли параллельно развивать программу подготовки, если так можно выразиться, одаренных учителей, которые учили бы одаренных детей?
— В отношении учителей я бы все-таки другие определения употребил – не одаренные, а высокопрофессиональные и любящие свое дело. На нашем торжественном мероприятия, посвященном Дню науки, один из награжденных сказал очень хорошие слова: «Если ты любишь дело, которым занимаешься, в итоге все получается. И дело движется, и награды дают». Главное – все делать с любовью. На мой взгляд, учитель не обязательно должен быть одаренным, но он должен любить ребенка. Хороший учитель – тот, который любит того, кого учит, и любит то, чему учит. Простая предельно формула, но в ней все. Что греха таить, есть и у нас преподаватели, которые студентов не любят. Я предпочитаю с такими расставаться. А уж к «Центру одаренных детей» таких и близко подпускать нельзя. Там должны работать исключительно талантливые, любящие свое дело, любящие детей люди. К работе в Центре должны быть привлечены и преподаватели вузов и техникумов. Лучшие преподаватели, которые есть в нашем регионе, должны там работать. И конкурс должен быть особый для преподавателей, очень жесткий. Ведь это не просто ребята, обучающиеся в обычной общеобразовательной школе. Уже хотя бы то, что они живут здесь без родителей, их сильно отличает. На мой взгляд, в Центре должны быть не только воспитатели, но и учителя должны эту функцию исполнять – лишний раз поинтересоваться, чем ребенок живет, как у него дела, настро-ение, самочувствие… Сейчас много опасностей. Там должны работать любящие и талантливые люди, особые люди.
— Как помочь этим детям в их дальнейшем продвижении по жизни?
— Талантливого человека должны рекомендовать школа, преподаватели. Учитель, специалист сразу видит, что ребенок талантлив. А дальше будут разно-
образные тесты, конкурсный отбор. Должна быть программа, попадая в которую, такие дети будут автоматически получать все лучшее, что есть сегодня в сфере образования.
— Эта программа уже существует?
— Конечно, мы же не первыми в стране это сделали. Эта программа существует давно. Просто был период, когда мы многое забыли. В советское время тоже выбирали лучших. К примеру, когда я учился в вузе, формировали группы сильных студентов, которых готовили как научно-педагогический резерв. Разумеется, будут разрабатываться новые программы, совершенствоваться уже существующие и будет использоваться лучший опыт, уже наработанный в созданных центрах. Я знаю, что весьма представительная делегация в составе министра образования, заместителя министра, директора этого центра и целого ряда учителей ездили в Мордовию, в другие регионы, где такие центры уже запущены и работают не один год. Бесконечное изобретение велосипеда – не всегда лучший способ. Бывает полезнее изучить уже имеющийся опыт, чтобы избежать ненужных ошибок.
— Иностранных специалистов стоит привлекать?
— Не исключаю такой возможности, но и не считаю это самоцелью. У нас много своих талантливых специалистов. Но то, что нужно приглашать для этих детей в качестве лекторов ведущих ученых страны, людей известных, выдающихся деятелей во всех сферах общественной жизни, ни у кого не вызывает сомнения. Это имеет огромное значение для становления личности молодого человека. У меня внук поступил в МГИМО, за те полгода, что он там учится, им организовали встречи со многими известными людьми и с министром иностранных дел РФ в том числе. Внук был потрясен, воодушевлен и очень мотивирован таким уровнем общения. Это очень важно для молодого человека: реальность для него расширяется. А к нам в Центр, к примеру, может приехать с лекциями Жорес Алферов. Кстати, у него тоже есть опыт воспитания и обучения одаренных студентов (которые еще недалеко ушли от детей). В его институте их сравнительно немного обучается, всего несколько сотен, но это суперталантливые люди, которых он отбирает сам лично. Он вполне может поделиться с нами своим опытом.
— Ваш прогноз на годы: когда эта программа начнет реализоваться и когда мы увидим первые результаты?
— Она уже реализуется. Мы уже набрали 212 очень способных и одаренных ребят. Другое дело, что пока еще центр, который был задуман, не построен, есть вопросы по преподавательскому составу, по участию вузов области в этом проекте. Руководитель этого Центра должен быть настоящим лидером, способным видеть перспективу, выстраивать взаимоотношения и со школами, и с техникумами, и с вузами – он должен виртуозно дирижировать этим образовательным оркестром. Но у меня нет сомнений, что все у нас получится. Этот проект состоит на особом контроле у губернатора Николая Меркушкина.
Одно из первых в этом году заседаний Совета ректоров Самарской области я планирую провести именно в Центре одаренных детей. Чтобы туда приехали все ректоры самарских вузов и уже задумались над тем, как они будут сотрудничать с Центром. Я обсуждал этот вопрос с ректором национально-исследовательского университета Евгением Владимировичем Шахматовым.
Совсем не обязательно, что все дети, которые там обучаются, будут большими учеными. Но большинство из них должны попасть в вузы, в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и учиться по специальным программам. У нас в СамГМУ, кстати, есть подобный проект, он называется «Топ-50» – мы отобрали 50 лучших студентов и готовим их по особой программе, которая включает в себя много факультативов, в частности, по иностранным языкам и по IT-технологиям. Они стажируются за рубежом, ездят на практику, на конференции. Наша программа очень подвижна и легко изменяема. Ведь приходится признать, что традиционные программы, по которым учится основная масса студентов, отстают от жизни. Это отставание – даже на год-два – сегодня очень опасно. Конечно, у нас есть и последипломное образование, и система курсов повышения квалификации. Но все равно жизнь меняется очень быстро. И мы должны быть всегда готовы к этим изменениям.

DSC_1203DSC_1205
DSC_1196

Обсуждение закрыто.