Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →

Учитесь – и вы состоитесь как личность

1 марта 2017

В Самарском институте управления отметили сразу два юбилея

В этом учебном году первый негосударственный вуз региона – Самарский институт управления (СИУ) – встретил 25-летие. А в феврале свой 70-летний юбилей отметила основатель и первый ректор СИУ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Осипова.

Светлана ИШИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Годы не берут свое

 

Если бы я была кинорежиссером, непременно сняла бы фильм по биографии этой удивительной женщины. Вот она, маленькая, в небольшом провинциальном городке идет в первый класс и в первый учебный день решает: когда вырасту, буду учителем.

Вот ее принимают в пионеры – и она идет домой, распахнув пальто. Осень, холодно, но так хочется, чтобы все видели алый галстук! Помнит, как мама в тот день сказала: «Ты теперь пионерка и должна соответствовать этому званию. Не укради, не завидуй, любое дело начни и обязательно закончи. Будь добра и снисходительна к людям».

По этим заповедям и жила всю дальнейшую жизнь. После школы поступила в Балашовский педагогический институт, в этом городе встретила свою судьбу – будущего мужа, курсанта летного училища, за которым потом следовала по городам и весям, из гарнизона в гарнизон вплоть до 1985 года, пока его не перевели в Самару. Жена офицера проследовала весь путь, отчет которого по звездочкам на погонах мужа – от лейтенанта до полковника. Полковником Российской Армии стал и старший сын Юрий, а после демобилизации из рядов Вооруженных Сил он стал замдекана СИУ. Младший, Алексей, служит на полях информационных сражений – сегодня в должности собкора «Комсомольской правды» в Нью-Йорке.

«Я прошла все уровни работы педагога (детсад, школа, ПТУ, техникум), много занималась комсомольской работой. Как бы скептически ни говорили сегодня о советском времени, считаю, что наше поколение – поколение современных успешных бизнесменов, политиков, которое и прошло комсомольскую школу. Школу мужества, порядочности, дружбы, взаимопомощи», – говорит Людмила Яковлевна.

Понятия о чести и достоинстве, веру в себя она смогла передать не только сыновьям, но и многочисленным студентам – выпускникам СИУ, каждый из которых вынес из общения с ней простую истину: учиться никогда не поздно и состояться как личность можно, только двигаясь вперед.

 

Институт управления_0251-2

 

«В СИУ – вся моя жизнь»

 

…Она относится к числу тех редких женщин, которые не скрывают своего возраста – возможно, оттого, что прекрасно знает, что не выглядит на 70. В своих поздравлениях, среди прочих достоинств именинницы это тоже отметили министр образования и науки РФ Ольга Васильева, заместитель председателя Государственной думы Владимир Жириновский, прославленная оперная дива Анна Нетребко, телеведущие Елена Ханга и Наталия Метлина, писатель Дина Рубина.

Когда создавался вуз, никто не представлял масштабов предстоящих трудностей. «У нас ведь всю жизнь одной рукой разрешают, а другой выжимают все соки». Высокие требования к частным образовательным учреждениям считает оправданными, как и к государственным тоже. Но государственные финансируются из казны, а остальные либо полностью берут со студентов, либо, как СИУ пытаются еще и заработать путем организации и проведения лекций и семинаров, специальных курсов, разработки учебных программ. Требования к частным вузам намного выше, чем к государственным. Частные вузы более мобильны в плане ответов на потребности студента, так как должны думать о высочайшем качестве учебного процесса, о том, чтобы привлекать к нему лучших преподавателей. Во всем цивилизованном мире государство поддерживает систему частного высшего образования, в серьезном объеме обеспечивая им финансирование. А у нас помощи почти нет. Государство дает бюджетные места, но их количество, по мнению профессора Осиповой, смехотворно: 10 мест в год погоды не сделают. Негосударственные вузы обязаны в России платить налоги на недвижимость и имущество, которые сами же и приобрели, чуть ли не за каждое обращение в Рособрнадзор нужно платить немалую пошлину.

Если сравнить студентов сегодняшних и тех, кто учился 15-20 лет назад, различия, конечно, есть. В первые годы перестройки за парты садились люди более старшего возраста. В начале 1990-х в СИУ пришли те, кто уже имел техническое или гуманитарное образование и нуждался в экономическом – рынок требовал этих навыков. В ту пору не было ЕГЭ и не было возрастных ограничений. И сегодня формально ограничений нет. Но может ли, к примеру, 40-летний человек сдать ЕГЭ? Конечно, нет! Вот и получается: масса людей, решив заняться бизнесом, прогорают из-за отсутствия нужных знаний либо получают отказ при приеме на работу только из-за отсутствия профильного образования. «Люди лишены возможности получить так нужные им знания. Это нонсенс!» – говорит Людмила Яковлевна.

Она убеждена: учиться не только можно, но и нужно. Причем всю жизнь. Приводит в пример себя: докторскую защитила на шестом десятке, и это образование не стало лишним. Кому, как не ей, знать, насколько важны экономические знания современным людям. Ведь для того и создавался институт, четверть века назад все это уже «проходили».

Тогда, в 1990-е, Россия переходила на новые рыночные отношения, и нужны были новые кадры управленцев, большое количество экономистов различных направлений, от бухгалтера до налогового аудитора и финансового менеджера. Государственные вузы не сразу смогли адаптироваться к новым условиям, нужна была целостная система знаний по предпринимательству. Именно ее и заложили в программу организации СИУ – вуза нового типа. В течение последующей четверти века СИУ под руководством профессора Осиповой удалось на практике воплотить идею непрерывного образования – от школьных бизнес-классов до аспирантуры и магистратуры. Успешно функционируют два центра – довузовской подготовки и профобразования. Учебная программа – не что-то неизменное, она постоянно дополняется и развивается. За эти 25 лет СИУ подготовил свыше 15 тысяч специалистов. Более 20% выпускников имеют свой бизнес, причем не только в нашем, но и в других регионах и даже в международном масштабе. Многие работают в банках, государственных ведомствах, аудиторских компаниях, в сфере обслуживания. Есть и первые лица в руководстве страны и региона, сотрудники исполнительной и законодательной власти, депутатского корпуса.

У вуза, как и у самой Людмилы Яковлевны, немало наград. Особенно дорога ей золотая медаль конкурса «Европейское качество», полученная, когда СИУ впервые вошел в сотню лучших вузов России. Гордится орденом «Меценат столетия». Из личных наград особенно дорожит медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и почетным знаком губернатора «Во благо земли Самарской».

Есть и награды, которые оказались совсем неожиданными – например, памятная медаль из Италии. Ее привез один из выпускников с международного экономического форума. Так хорошо он там выступил, так потряс знаниями авторитетных ученых, что они спросили, где он учился, и вручили медаль с просьбой передать ее ректору.

Сегодня СИУ – это процветающий вуз, который уверенно идет вперед вопреки всем трудностям. И таким его сделала Людмила Осипова.

 

Институт управления_ОсиповаЛюдмила Осипова, основатель и первый ректор СИУ:

 — Самарскому институту управления я отдала всю свою жизнь. Многое изменилось за эти годы. Я часто говорю преподавателям: мел и тряпка – устаревшие орудия труда педагога. Сегодня студент настолько развит, настолько продвинут, что поиск любой информации для него превращается в секундное дело, потому и функция педагога меняется: он не просто сообщает знания, а анализирует их вместе со студентом.

Но есть то, что не изменится никогда. Это наш принцип, который мы пытаемся донести до каждого нового поколения студентов: прибыль дорога, но честь дороже. Эту многовековую российскую мудрость мы заложили в модель будущего предпринимателя: экономические знания должны быть неразрывно связаны с понятием нравственности.

 

Обсуждение закрыто.