В сердце города, в сердце каждого

3 марта 2017

Сызранский муниципальный драматический театр им. А.Н.Толстого готовится к предстоящему 100-летнему юбилею

Какое счастье, что хотя бы что-то в нашей беспокойной жизни не меняется, остается незыблемым!  Сызранскому драматическому театру в будущем году – 100 лет, и главным критерием здесь остается качество репертуара. Театр взял высокую художественную планку и не снижает ее на протяжении уже стольких десятилетий.

Сергей САЛМИН, директор театра

Драмтеатр Сызрань Салмин С.В._ДиректорМы – репертуарный, многофункциональный, многожанровый театр. Что, собственно, проистекает из самого названия – театрально-концертный комплекс «Сызранский муниципальный драматический театр имени А.Толстого». Единственный профессиональный театр в городе – это большая ответственность!

История театра исчисляется с 3 декабря 1918 года – даты постановки пьесы Островского «Лес». Основой репертуара в первые годы были произведения Горького, Островского, Достоевского, Грибоедова, Чехова. Сызранцы одними из первых увидели пьесы «На дне» и «Мещане» Горького, «Власть тьмы» Л.Толстого, «Горькую судьбину» Писемского, «Касатку» А.Толстого, «Горе от ума» Грибоедова. Прошло почти сто лет, а театр по-прежнему остается неотъемлемой частью Сызрани. Менялись времена и нравы, в театр приходили новые режиссеры, актеры, но неизменным оставалось одно – любовь сызранцев к своему театру, а театра – к своим зрителям.

«Зачем мы так любим театр? Затем, что он освежает нашу душу сильными и разнообразными впечатлениями и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни», – цитирует Белинского главный режиссер театра Олег Шахов. По его убеждению, именно театр дает право на живое соучастие в художественном творчестве –
в этом удивительное, волнующее, драгоценное свойство искусства сцены: «Как же оно заставляет замирать сердце в ту секунду, когда, дрогнув, идет в стороны театральный занавес…».

Сегодня в репертуаре театра – спектакли по пьесам Гольдони «Слуга двух господ», Островского и Невежина «Блажь», Цагарели «Ханума», Крестовского «Родня». Не забывают и о детях: «Принцесса и свинопас» Андерсена, «Золотой цыпленок» Орлова и многие другие произведения знакомы юным зрителям.

Драмтеатр Сызрань сп.Блажь Драмтеатр Сызрань сп.Приключения домового

 

Театр неоднократно бывал на гастролях в городах Поволжья, Пензе, Бугуруслане, Заречном, Уральске (Республика Казахстан). Несколько лет подряд при поддержке Самарского отделения Союза театральных деятелей РФ театр выезжал на гастроли в Чехию и Венгрию, становился лауреатом многочисленных фестивалей. Самые значимые из них – международный фестиваль «Полет Чайки» в Петербурге, фестиваль театров малых городов России (Вышний Волочек). В апреле нынешнего года предстоит участие в III Международном фестивале русской классической драматургии «Горячее сердце» –
со спектаклем по пьесе А.Н.Толстого «Касатка».

Театр является постоянным участником губернского конкурса «Самарская театральная муза». В последнем конкурсе в номинации «За честь и достоинство в профессии» награду получила старейшая актриса театра, заслуженная артистка РСФСР Лидия Дымова. Лауреатом премии за лучшую мужскую роль второго плана стал Владимир Калялин.

 

Драмтеатр Сызрань Шахов режиссерОлег Шахов, главный режиссер театра:

— Будущий год для Сызранского театра станет юбилейным. К этой дате запланировано много мероприятий. В октябре нынешнего года государственный Театр Наций проведет на нашей сцене творческую лабораторию по современной драматургии. Один из замыслов – к 100-летию провести театральный фестиваль «Алексей Толстой и его современники». В Сызрани прежде театральные фестивали не проводились, для нас это путь неизведанный, но ради такой даты мы готовы пойти на самые рискованные эксперименты.

Обсуждение закрыто.