Энергетический лидер

3 марта 2017

Сызранская ТЭЦ вводит новые стандарты эффективности для энергетических производств Поволжья

Успешное развитие Сызрани напрямую зависит от надежного и безаварийного тепло- и энергоснабжения, за которое вот уже 70 лет отвечает Сызранская ТЭЦ Самарского филиала «Т Плюс». В последние годы главный источник тепла для жителей муниципалитета преобразился, став одной из самых современных электростанций Поволжья.

Андрей ХОРЬ

Пионеры сланца

Сызранская ТЭЦ, которая отмечает в 2017 году свой 70-летний юбилей, задумывалась как смелый эксперимент для своего времени. Когда в 30-е годы прошлого века в окрестностях Сызрани было обнаружено Кашпирское месторождение горючих сланцев, возник проект строительства станции, которая будет использовать сланец в качестве топлива, заменив им традиционный уголь. На тот момент в мире не существовало ни одной ТЭЦ, которая работала бы на этом самом «тяжелом» виде топлива. Строителям и инженерам Сызранской ТЭЦ пришлось шаг за шагом решать сложные технические задачи по совершенствованию сжигания сланцев в топках, улавливанию золы, которая разрушала оборудование и загрязняла окружающую среду.

Строительство станции началось в сентябре 1939 года, однако вскоре было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. Долгожданная стройка возобновилась сразу после победы. Первый турбогенератор Сызранской ТЭЦ был пущен в эксплуатацию 31 декабря 1947 года. Его мощность составляла
12 МВт. Пуск мощной ТЭЦ дал толчок развитию города в качестве одного из индустриальных и нефтехимических центров Поволжья.

Спустя 45 лет было решено отказаться от сланца в пользу более эффективных и экологичных видов топлива. В конце 1980-х годов станцию начали переводить на природный газ, но еще до 1992 года часть котлов станции продолжала работать на сланце.

 

Новые стандарты экономики и экологии

Новый виток модернизации на ТЭЦ начался уже в XXI веке. Здесь вырос современный энергоблок, получивший название «Волжский агат». Энергетическая стройка – одна из крупнейших в регионе за последние 30 лет – позволила увеличить установленную мощность станции более чем в два раза, что существенно повысило надежность энергоснабжения Сызрани и дало потенциальную возможность обеспечить энергетическими мощностями новые предприятия и жилые массивы города. В церемонии открытия энергоблока, стоившего более 10 млрд рублей, участвовал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Новый энергоблок Сызранской ТЭЦ ввел новые стандарты эффективности для энергетических производств Поволжья. В частности, блок «Волжский агат», работая по парогазовому циклу, выдает КПД около 52%. Тогда как на большинстве российских ТЭЦ КПД оборудования составляет около 30%.

Задать частоту всей стране

В прошлом году Сызранская ТЭЦ под руководством директора Сергея Бухтиярова стала первой ТЭЦ в холдинге «Т Плюс», которая приступила к работе на рынке нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) в энергосистеме России.

Нормированное первичное регулирование частоты необходимо для обеспечения стабильной частоты тока 50 Гц в энергосистеме страны. В случае резкого роста спроса на электроэнергию или аварийных остановов каких-либо электростанций возникает необходимость оперативно повышать выработку энергии на других генерирующих мощностях. Такая экстренная загрузка или разгрузка генерирующего оборудования позволяют нивелировать отклонения частоты в единой энергосистеме.

Высокие маневренные характеристики газотурбинного оборудования Сызранской ТЭЦ и широкие возможности микропроцессорной системы управления позволяют парогазовой установке в автоматическом режиме эффективно оказывать услуги по регулированию частоты электрического тока для единой энергосистемы России.

Сызранская ТЭЦ DSC_0331Сергей Бухтияров, директор Сызранской ТЭЦ:

— Новый энергоблок Сызранской ТЭЦ позволил не только повысить экономическую эффективность работы станции, но и улучшить ее экологические показатели, снизить уровень выбросов в атмосферу. Работу энергоблока обеспечивает в том числе и особая система химической водоподготовки, через которую каждый час проходит 125 кубических метров воды.

Сызранская ТЭЦ IMG_3581_1

Обсуждение закрыто.