Качество жизни людей во многом определяет медицина
Реализуя принципы модернизации здравоохранения, сызранская Центральная городская больница осуществляет серьезные системные шаги, направленные на повышение доступности, своевременности и качества оказания медицинской помощи. Для выполнения поставленных целей на первый план выходят грамотные управленческие решения.
Людмила МАРТОВА
Эффективные изменения
Главный врач ЦГБ Елена Казымова сообщает, что в медицинском учреждении была изменена организационная структура, уменьшено количество непрофильных подразделений, устранены дублирующие функции. Все сотрудники переведены на «эффективный контракт», выстроена система оплаты труда в зависимости от достигнутого результата. Более эффективно стало использоваться медицинское и ди-агностическое оборудование.
Сызранская больница в полном объеме реализует глобальные составляющие охраны здоровья: динамическое наблюдение пациентов, профилактические медосмотры, диспансеризацию граждан, стаци-
онарное лечение, в том числе тяжелых пациентов, оперативное лечение, так называемые «большие», полостные операции, а также реанимационную помощь. Конечно, такая деятельность связана с высокими рисками, подразумевает большую нагрузку и ответственность, поэтому не каждый врач выдерживает и остается работать в государственной медицине. Но за последние три года руководству удалось предпринять значительные усилия по привлечению кадров. Как результат, в штат приняты 45 врачей, заключено 29 договоров со студентами Самарского медуниверситета на целевое обучение с последующим трудоустройством в ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ».
Медицина лечит
Благодаря предпринятым действиям за это время удалось снизить показатель смертности от всех причин с 17,9 до 15,8 на 1 тыс. населения, в том числе в трудоспособном возрасте – с 630,2 до 468,9 на 100 тыс. населения. Снизилась смертность от болезней системы кровообращения с 1026,7 до 779,5 на 100 тыс. населения, от цереброваскулярных заболеваний –
с 611,3 до 580,1 на 100 тыс. населения. Увеличилась доступность медицинской помощи, предоставляемой в условиях стационаров дневного пребывания, за счет значительного расширения профилей с 3 до 10 и увеличения коечного фонда. Медицинские услуги в неотложной форме начали оказывать две бригады скорой помощи. В поликлинических отделениях организована работа двух кабинетов доврачебного приема.
Для улучшения качества профилактической работы, в том числе диспансеризации определенных групп взрослого населения, организован кабинет медицинской профилактики в двух поликлинических отделениях, осуществляется двухсменная работа смотровых кабинетов. Для пациентов со стомами организован кабинет паллиативной помощи. Показатели выявления ЗНО на первой, второй стадиях составили в 2014 году – 53, в 2016 году – 64, 25. За последние два года доля пациентов, которые живут пять и более лет с момента установления диагноза, увеличилась с 53% до 56%. Снизилась смертность больных с ЗНО в течение одного года с момента установления диагноза (в 2014 г. – 26,7%, в 2016 г. – 22%). С января 2017 года на площадях онкополиклиники функци-онирует филиал СОКОД. Несмотря на незначительное сокращение коечного фонда круглосуточного стационара, доступность для пациентов медицинской помощи не изменилась.
Елена Казымова, главный врач ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ»:
— Мы не останавливаемся в развитии, активно внедряя современные технологии лечения. Так, в травматологическом отделении начали проводить реконструктивные операции по замене тазобедренного сустава. На площадях Сызранской ЦГБ развернут филиал СОКОБ имени Т.И.Ерошевского, получено новое оборудование, расширен спектр проводимых оперативных вмешательств, которые ранее осуществлялись только в Самаре.