Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →

Большие надежды

14 апреля 2017

Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Состояние нашей планеты оставляет желать лучшего. Эксперты говорят об усугублении проблем экологии с каждым годом. Продолжают исчезать редкие виды животных, вырубаются леса: согласно данным природоохранных организаций, ежегодно в России в результате вырубок, пожаров и загрязнений уничтожаются 16 млн гектаров леса.

Оксана ТИХОМИРОВА, Дмитрий БУРЛАКОВ, «Волжская коммуна» (фото)

Заповедный год
Неэффективные рубки приводят к тому, что 40% срубленных деревьев в дальнейшем не используются и около 1 млрд долларов Россия теряет ежегодно из-за нелегального экспорта древесины. Состояние водных ресурсов тоже весьма печально: по разным оценкам, до 75% поверхностных вод и 50% всех вод страны сейчас загрязнены. Согласно официальным данным Минприроды, в стране в поверхностные водные объекты РФ ежегодно поступает около 12 млн тонн загрязняющих веществ. А из-за неэффективных и устаревших очистных сооружений только 8% сточных вод могут после очистки быть возвращены в водооборот коммунальных систем.
По-прежнему остра проблема загрязнения воздуха. Если в начале 1990-х в атмосферу над Россией ежегодно попадало порядка 50 млн тонн вредных выбросов, то сейчас – примерно 35 млн тонн. Из них 20 млн тонн –
выбросы промышленности, порядка 15 млн тонн – транспорта. Наконец, наболевшая проблема – утилизация бытовых отходов. Кстати, ее, согласно опросам общественного мнения, многие жители России считают главной экологической проблемой страны.
Большие надежды возложены на Год экологии. Самое время изменить экологическую ситуацию в России, позаботиться о заповедниках, заняться оздоровлением водных ресурсов и воздуха, начать пользоваться возобновляемой системой энергоснабжения и раздельной утилизацией отходов. Этот указ президента создает систему координат, в которой регионы просто обязаны привлечь внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Важным результатом должно стать изменение отношения граждан к проблемам природы и экологии на более сознательное и ответственное. Главные задачи, которые предстоит решить, – совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу экологии, и практическое применение тех поправок, которые уже были утверждены парламентским корпусом, улучшение экологических показателей регионов…

Поддержка предприятий
На первый взгляд, сегодня, во время кризиса, это решение президента выглядит неожиданно: на экологии экономили и в лучшие времена. Однако в условиях, когда проблемы окружающей среды приобрели глобальный масштаб, они во многом предопределяют возможности дальнейшего социального и экономического роста государств. Не случайно экологическое направление заложено сегодня в Стратегию научно-технологического развития России как приоритетное. Задача стратегического характера – поэтапный переход страны к модели экологически устойчивого развития. Кроме всего прочего, в свете последних событий и российская элита, и обычные граждане осознали: для того чтобы жизнь стала лучше, необходимо привести в порядок свой дом. А хорошая экология – одно из основных условий высокого качества жизни, здоровья людей, долголетия и экономической эффективности.
Ключевая роль в 2017 году отводится экологическому просвещению. Именно поэтому в «Первом» стартовал новый спецпроект, полностью посвященный «заповедному году» в Самарской области. Его цель – продвижение в органах власти экологически ответственных компаний, предприятий и организаций, территорий и учреждений Самарской области и ПФО, повышение внимания общественности к вопросам экологической безопасности территорий, переработки отходов, охраны природы, окружающей природной среды и рационального природопользования.
В рамках спецпроекта будет оказана поддержка промышленных предприятий, муниципальных образований, компаний, различных организаций, да и просто граждан, достигших значительных успехов в области охраны окружающей среды. Мы обязательно про них расскажем и покажем.

DCIM100MEDIADJI_0008.JPG

Обсуждение закрыто.