Хранители традиций

1 апреля 2017

В ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Украинка Большечерниговского района не забывают о своих корнях

У школы, как и у поселения с. Украинка в целом, – богатая и интересная история. На ее основе здесь воспитывают ребят, умеющих ценить и преумножать достижения своих предков.

Евгения БУСЛАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Национальная самобытность

Школа в Украинке по своей сути всегда была образовательным центром. С самого ее открытия здесь учатся дети со всех окрестных населенных пунктов, большинство из которых – башкирские села. В связи с этим и межнациональная дружба в школе, где башкир не меньше, а то и больше, чем русских ребят, никогда не была высокопарным выражением. На протяжении всей ее истории вплоть до 2015 года здесь преподавали башкирский язык и башкирскую литературу. Ребята Украинской школы неоднократно участвовали в межрегиональных олимпиадах в Уфе, профильных сменах этнокультуры в летних лагерях и становились их призерами.

Воспитание толерантного отношения к окружающим, патриотических чувств и укрепление межнациональной дружбы происходит и посредством сотрудничества со школой-побратимом из села Молочное Сакского района Республики Крым.

Основой формирования личности ребенка в Украинке считают патриотическое воспитание. Строится оно и вокруг деятельности школьного музея. Его экспозиция пополняется с 1984 года. Здесь собраны материалы о погибшем в Афганистане выпускнике Николае Родивилове, чье имя носит школа; об истории гражданской войны, бои во время которой проходили на территории поселения; об односельчанах, участвовавших в Великой Отечественной войне; об истории Украинки и соседних сел.

 

Учителя и ученики

Занимается музейным делом со школьниками учитель истории и обществознания Нина Филимонова. О ней, как и обо всем педагогическом коллективе в целом, включая директора школы Татьяну Панкратову, с теплотой отзываются ученики. «У нас лучшие учителя, – считает ученик 11 класса Руслан Шепилов, с которым солидарны все его одноклассники. – Они отдают всю свою душу, силы и знания нам, ничего для нас не жалеют и к образованию и воспитанию каждого ученика подходят индивидуально».

В свою очередь, педагоги сходятся во мнении, что в этом году из стен общеобразовательной организации они выпускают уникальный класс. Выпускников семеро, большинство из них пришли на обучение только с 10 класса из 9-леток соседних сел. «Удивили сначала родители, которые четко представляли себе будущее своих детей, – вспоминает Татьяна Панкратова. – И оказалось, что так же ориентированы на определенную профессию и целеустремлены ребята. Они поразительно работоспособны, развиты интеллектуально и творчески, интеллигентны, в трудную минуту поддерживают и своих сверстников, и взрослых, к ним тянутся шестиклассники, с которыми у них один классный руководитель. Нам очень хочется, чтобы они сохранили все свои лучшие качества, уехав учиться в город, где окружающие не будут к ним столь благожелательно настроены».

 

Теплое «Солнышко»

Разительные перемены в этом учебном году пришли и в жизнь украинских дошколят. Состоялся долгожданный капитальный ремонт детского сада. За его 40-летнюю историю в негодность пришли не только кровля и система канализации, стала постепенно обрушаться одна из стен. Старые оконные рамы и чуть теплые батареи привели к тому, что зимой в группах детского сада было прохладно. В прошлом году родители не выдержали, обратились в районную администрацию и лично к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Реакция властей последовала достаточно быстро. Руководитель Южного управления министерства образования и науки Самарской области Сергей Светкин взял проблему на контроль. Уже 1 августа начался капитальный ремонт дошкольного учреждения, а 9 января текущего года малыши пришли в отремонтированный уютный детский сад. От старого здания остались только стены.

Благодаря тому, что теперь во всех группах очень тепло и в самые лютые морозы, родители без опасения подхватить простуду ведут в детский сад даже самых маленьких. Только в ясельной группе сегодня 19 малышей. Всего же «Солнышко» посещают более 70 самых юных жителей Украинки. А ведь еще пять лет назад их было в два раза меньше, что ярко свидетельствует и о развитии сельского поселения, и о качестве дошкольного образования.

Здоровьесбережение является одним из приоритетных направлений, по которым с детьми занимаются заботливые воспитатели. Практически по всем воспитательным и образовательным программам они работают в тесном контакте со школой. 1 сентября, 9 мая и 1 июня проводятся совместные праздничные мероприятия, ежегодно старшие ребята приходят в детсад с выступлениями агитбригад по правилам дорожного движения, в содружестве работают школьное объединение «Юный эколог» и кружок «Экомалыш». Выигрывают дошколята в хореографических, литературных и других конкурсах. С удовольствием дети занимаются и игровым стретчингом, и нетрадиционными методами рисования. Все эти направления воспитатели выбирают исходя из пожеланий родителей.

Трудится здесь под руководством Ирины Игнатьевой коллектив творческих, постоянно повышающих квалификацию в соответствии с требованиями современного образования педагогов. Опыт своей работы они регулярно представляют на профессиональных форумах. Сейчас, например, заявили сразу два проекта на межрегиональный фестиваль педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования в Кинеле. Один из них по патриотическому воспитанию, второй – по адаптации малышей в ясельной группе.

В коллективе пять педагогов. Подготовку детей к школе ведет пользующийся авторитетом и у родителей, и у детей воспитатель с 30-летним стажем Гульсира Харасова. «За что бы она ни взялась, все у нее получается, – характеризует своего сотрудника Ирина Игнатьева. – В настоящее время разрабатывает авторскую программу по актуальному в современной педагогике направлению – математическому развитию дошкольников. Она успешно работает с детьми по патриотическому воспитанию. В ее группе дети меньше всего болеют. Ее выпускники хорошо адаптируются в школе». Помогает ей молодая и перспективная Наталья Железнова.

Высокая посещаемость и в средней группе, где работает не менее опытный педагог Вера Акимова, помогает ей молодая Лилия Нугманова. Самых маленьких воспитывает Елена Василькина. И хотя она в детском саду всего три года, уже участвует в региональном этапе международной ярмарки методических инноваций и два года подряд побеждает в окружной ярмарке методических инноваций. И все они работают ради того, чтобы детям в «Солнышке» было тепло и уютно, как в родном доме.

Татьяна Панкратова, директор ГБОУ СОШ «ОЦ» села Украинка Большечерниговского района:

— Несмотря на то что специалиста по башкирскому языку сейчас в школе нет, национальные традиции мы продолжаем сохранять и развивать. На базе нашей школы, в основном с нашими учениками, работает специалист СП «ЦДТ ГБОУ СОШ №1 им. И.М.Кузнецова» с. Большая Черниговка Руза Харасова. Ее башкирский музыкальный коллектив «Курай» хорошо известен своим творчеством, виртуозной игрой на кубызе не только в Большой Черниговке, но и в области, и в соседних регионах. Сейчас мы планируем организовать еще и коллектив, где ребята будут учиться играть на каком-нибудь редком русском национальном инструменте.

Ирина Игнатьева, заведующий СП Детский сад «Солнышко» ГБОУ СОШ «ОЦ» села Украинка:

— Как только сойдет снег, будем благоустраивать после капремонта территорию вокруг детского сада: посадим деревья, установим новое игровое оборудование. Мы стараемся делать все возможное, чтобы каждому ребенку было у нас комфортно и интересно. Коллектив трудится слаженно и с желанием. А если есть желание, то и результат работы будет успешным. Результат же этот заключается прежде всего в том, чтобы все дети уходили от нас каждый вечер довольные, сытые и в хорошем настроении.

 

Обсуждение закрыто.