Понедельник, 20.08.2018

Нести радость людям

2 апреля 2017

Центр «Лидер» – территория счастливого детства!

За 17 лет своей деятельности Центр дополнительного образования детей «Лидер» приобрел репутацию одного из самых творчески работающих учреждений Самары. Яркая,  насыщенная жизнь, в которую окунаются ребята, способствует их самореализации, приобщению к здоровому образу жизни и общественной активности. В Центре реализуется 22 программы дополнительного образования по художественной, физкультурно-спортивной, социально-педагогической, туристическо-краеведческой направленностям.

Людмила МАРТОВА

Центр охватывает более 700 (вообще по муниципальному заданию у нас детей 737) детей в возрасте от 4 до 18 лет. Обучающиеся Центра – активные участники районных и городских социально значимых мероприятий. За год в массовых мероприятиях, организованных Центром «Лидер», участвуют более 2500 детей. Спектр предоставляемых образовательных услуг для творческой самореализации детей и подростков весьма обширен: подготовка к поступлению в школу и туристические походы по родному краю, атлетическая гимнастика, хореография, бальные танцы, ушу и декоративно-прикладное творчество. При этом инновационные подходы в работе – неотъемлемая часть педагогического процесса. К примеру, новизна программы по изобразительному искусству – в том, что акцент поставлен на формировании  высоконравственной креативной личности, а не только на накоплении знаний, умений и навыков. В студии при ансамбле танца «Вереница» используется система обучения классическому танцу А.Я.Вагановой и народно-сценическому танцу Г.П.Гусева, а также различные техники современного танца.

С 2008 года в Центре открылись объединения для детей дошкольного возраста: студия раннего развития «Растишка», группа кратковременного пребывания «Беби-Лидер» и театральная студия «Би-Ба-Бо» – самобытный театр пластики и жеста для старшеклассников. Творческие возможности педагогического коллектива позволяют расширять сферу приложения сил. Два года назад Центр пополнился новыми объединениями: «Футбол» и «Самарское краеведение», школа анимации «Вытворяшки» и вокальная студия «Взлет», одно из помещений Центра получило статус подросткового клуба по месту жительства «Созвездие».

 

Тимуровское движение в «Лидере» началось задолго до того, как был задан общий тренд в городском округе. Зачастую ребята по доброй воле оказывали поддержку маленьким пациентам больницы им. В.Д.Середавина, организуя для них концерты, веселые конкурсы, новогодние и другие праздники с сюрпризами. Их развлекательные программы также полюбили воспитанники детских домов и малыши дошкольных организаций. Причем тимуровцы традиционно проявляли инициативу в поисках субъектов своей заботы. Учитывая этот опыт, «Лидер» стал информационным центром тимуровского движения Самары, где аккумулируется база данных «подопечных», идет обмен информацией и опытом всех тимуровских команд города (а сегодня это порядка 90 образовательных учреждений). Совсем как герои гайдаровской повести, дети спешат делать добро. Они ищут людей, нуждающихся в их помощи, рассказывают сверстникам о своем участии, тем самым приобщая к движению новых тимуровцев. На первом городском слете тимуровских отрядов стало очевидно, что движение активно набирает обороты. С 23 по 27 января 2017 года в целях пропаганды ценностей тимуровского движения и воспитания гражданственности и патриотизма на базе Центра «Лидер» прошел городской конкурс информационных материалов «Тимуровский Re:пост», а в марте проходит конкурс тимуровских агитбригад. Это означает, что равнодушию дети сказали «нет». Не случайно клятва тимуровцев звучит так: «Не будь безразличен к проблемам других, делай дела от чистого сердца, неси радость людям, улучшая окружающую жизнь».

Марина Родина, директор Центра ДОД «Лидер»:

— В подростковом возрасте большинство ребят хотят быть полезными обществу, и пробудить эту потребность можно их общим участием в альтруистических поступках. Именно этим ценно тимуровское движение: дети проникаются идеей добра, и оно становится частью их жизни. Это принципиально важно, если мы говорим, что должны сформировать в каждом человеке гражданские и патриотические чувства.

Обсуждение закрыто.