Суббота, 20.01.2018

Оплот правопорядка и человечности

1 апреля 2017

Нотариальная Палата Самарской области развивается вместе с регионом и для него

Расширение полномочий нотариуса, возвращение его в значительную часть сделок с недвижимостью, развитие электронных технологий – законодательные изменения в сфере нотариата говорят о высоком доверии к нему со стороны государства. А растущее число сделок, обращений и консультаций служит лучшим свидетельством того, что нотариус, оформляя любой документ, не просто предотвращает правовые ошибки и обеспечивает стабильность гражданских и деловых правоотношений – он улучшает тем самым качество жизни людей. В Самарской области профессиональный институт действует на протяжении почти четверти века, эффективно внедряя законодательные новеллы и современные технические решения, при этом оставаясь верным принципам независимости и беспристрастности латинского нотариата.

Алена ПАВИЧЕВА

Системное просвещение

Наступивший год принес несколько важных новшеств в развитие, в саму деятельность нотариата. Одним из важных шагов стало повышение привлекательности нотариальной формы сделок, создана и развивается Единая информационная система нотариата, вновь обрела силу необоснованно забытая исполнительная надпись нотариуса, наконец, стало возможным мгновенно передать в другой город документ, чтобы он и там обладал юридической силой. Интернет-ресурсы правового института одинаково востребованы и гражданами, и предпринимателями – его активного участия требуют многие сферы общественной жизни. А в прошлом году, к его 150-летию, президент России Владимир Путин установил День нотариата, который празднуется 26 апреля. Это показательно: далеко не у каждого профессионального сообщества, в том числе юридического, есть своя дата.

Федеральный нотариат объединяет 84 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации. Нотариальная Палата Самарской области (НПСо) входит в число крупнейших в стране, таких насчитывается всего 11. Кроме того, работа регионального профессионального объединения из года в год получает признание коллег и высокую оценку органов исполнительной и законодательной власти, контролирующих ведомств, с которыми тесно взаимодействует. А непосредственно президент нотариальной палаты Галина Николаева в марте текущего года была удостоена награды «Заслуженный юрист Самарской области».

В 2016 году динамичное развитие областного нотариата продолжилось – отвечая на современные запросы общества, этот правовой институт выполнил в общей сложности более 1,4 млн нотариальных действий. Продолжилась системная работа и по правовому просвещению жителей Самарской области и популяризации правовых знаний. В прошлом году палата провела 2122 мероприятия по обеспечению прав и законных интересов физических и юридических лиц, 1345 из них – по оказанию помощи в розыске нотариально удостоверенных договоров, завещаний, доверенностей, наследственных дел и прочего, что втрое больше, чем в 2015 году. Всего было рассмотрено 777 обращений граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам применения норм действующего законодательства. Помимо разъяснений, данных на личных приемах и в письменном виде, нотариусы дали ответы на вопросы и в рамках работы «Горячей линии», которая действует с 2013 года. Только молодыми нотариусами Самары и Тольятти по «горячим номерам» было дано 382 консультации (для сравнения: в 2015 году эта цифра составила 239 диалогов).

 

Ежегодно НПСо участвует в акции «День бесплатной юридической помощи в России», организуемой по инициативе Ассоциации юристов России. В качестве консультантов АЮР традиционно привлекаются практикующие юристы из представителей органов исполнительной власти, прокуратуры, нотариата, адвокатуры, профессорско-преподавательского состава. В результате проведения этой акции юридическую помощь от нотариусов получили 1507 человек. Кроме того, что нотариат является системой правовой защиты, он выполняет и функцию социальной поддержки незащищенных категорий граждан, поэтому особое внимание уделяется пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям.

В апреле 2016 года самарские нотариусы активно поддержали благотворительную акцию Федеральной нотариальной палаты – День бесплатной юридической помощи в рамках мероприятий, посвященных 150-летию российского нотариата. Квалифицированную юридическую помощь получили более 500 граждан, обратившихся в этот день в нотариальные конторы и Палату.

На правовое просвещение общественности направлено и непрерывное совершенствование работы нотариусов со средствами массовой информации. С участием нотариусов прошло более 40 телеэфиров, опубликовано пять статей в печатных изданиях. Президент нотариальной палаты Галина Николаева является постоянным экспертом рубрики «Советы нотариуса» официального сайта Федеральной нотариальной палаты. Этот раздел очень востребован гражданами как надежный источник правовой информации, постоянно пополняемый новыми материалами и советами практикующих нотариусов.

В 2016 году вышел в свет первый номер нового печатного издания «Дайджест Нотариальной Палаты Самарской области» об итогах деятельности нотариата в 2015 году, где были отражены наиболее актуальные события года. «Повышение качества и открытости информационного взаимодействия позволит самарскому нотариату более эффективно реагировать на поставленные перед сообществом задачи, что, в свою очередь, даст возможность более ответственно и осознанно их решать», – считает Галина Николаева.

Региональная нотариальная палата активно участвовала и в издании выпусков брошюр серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы» в составе Редакционного совета Общественной палаты Самарской области «Библиотеки для граждан по разъяснению законодательства и оказанию практической помощи по соблюдению конституционных прав граждан». Всего с момента запуска проекта выпущено 11 брошюр, четыре из них – новинки 2016 года.

29 июня 2016 года в нотариальной палате торжественно открылся пункт Общественной «горячей линии» связи с избирателями по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и Самарской губернской думы. Шестой раз руководство «линией связи» с избирателями было доверено президенту НПСо Галине Николаевой, в том числе материально-техническое оснащение пункта и организационное сопровождение его работы. Многолетний опыт «горячей линии» показывает, что она стала эффективной площадкой по разъяснению избирательного законодательства, а в случае необходимости и решения социально-бытовых вопросов избирателей.

 

Нота милосердия

Закономерно, что неотъемлемой первоосновой профессии «нотариус» служит момент соучастия, желания помочь человеку. Ведь в нотариальную контору приходят люди со своими проблемами, опасениями и надеждами. И задача нотариуса – укрепить уверенность, помочь восторжествовать законности, а значит, сделать жизнь человека более качественной и защищенной. Однако на этом помощь многих нотариусов не оканчивается, о чем говорят результаты общественной, социальной деятельности профессионального сообщества региона. Идеи меценатства, стремления сохранить и преумножить нравственные и духовные ценности общества лежат в основе систематической благотворительной деятельности палаты, для многих нотариусов ставшей неотъемлемой частью жизни.

Так, 26 февраля 2016 года дебют организаторов I благотворительного аукциона «Подари надежду» при участии администрации и лично главы г.о. Самара Олега Фурсова оказался удачным в большой степени благодаря нотариусам Самарской области, не оставшимся безучастными. Средства от сбора аукциона были переданы на поддержку и лечение детей в онкогематологическом отделении ГБУЗ «Самарская городская детская клиническая больница №1 имени Н.Н.Ивановой». По итогам акции удалось собрать более 430 тысяч рублей, из которых почти третья часть, 139 тысяч рублей, были вкладом нотариусов (6 лотов из 20). Так совпало, что шесть лотов нотариусы приобрели и 1 марта 2017 года, когда за представленные на II аукционе 20 творческих работ поборолись руководители предприятий и учреждений, структурных подразделений администрации Самары, депутаты и представители бизнеса. 240 тысяч из собранных более чем 1 миллиона рублей – вклад нотариусов. 62,5 тысячи рублей были перечислены авторам работ, остальные вручены 15 семьям в поддержку и на реабилитацию детей, находящихся на лечении в онкогематологическом отделении детской больницы, где 16 марта состоялось передача средств, а также приобретенных нотариусами вне рамок благотворительного аукциона комплектов жалюзи для 21 палаты.

Не первый год нотариальная палата опекает детский сад при Самарском Храме в честь  Трех святителей, в прошлом году для детей с диагнозом ДЦП было перечислено 180 тысяч рублей. Не остается без внимания нотариусов и ни одно значимое мероприятие Самарской городской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов». В течение года палата оказывала поддержку этому общественному объединению в проведении социально значимых мероприятий для детей с ограниченными возможностями, общая сумма составила около 120 тысяч рублей. Еще на 90 тысяч рублей были куплены 145 упаковок детских подгузников для детского туберкулезного отделения ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В.Постникова».

В преддверии празднования 72-й годовщины со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками, который отмечается в нашей стране ежегодно 27 января, НПСо приняла решение о финансовой поддержке проекта по установке памятника «Жителям блокадного Ленинграда» в Самаре. Торжественное открытие мемориального знака состоялось 22 июня 2016 года в Парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы.

А 8 июля, во Всероссийский День семьи, любви и верности, для постояльцев ГБУ СО «Самарский областной геронтологический центр», с которым нотариальную палату связывает давняя дружба, был организован праздничный концерт. Восемь семейных пар-долгожителей получили в подарок от нотариусов компактные магнитолы. Сложилась и еще одна добрая традиция – чествовать людей с большим жизненным опытом в Международный день пожилого человека. 7 октября для постояльцев геронтологического центра с концертом выступил один из лучших самарских коллективов казачьей песни – государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки».

Вносят свой вклад нотариусы и в озеленение, развитие, украшение родного региона. В частности, в ознаменование 150-летия нотариата силами нотариусов была отреставрирована и установлена повторно скульптура «Сова» на Аллее нотариусов на 2-й очереди самарской набережной реки Волги, высажены новые деревья, а на прилегающей к аллее клумбе – 2,5 тысячи тагетесов. Кроме того, в октябре 2016 года совместно с Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области была проведена крупная экологическая акция. Ее результатом стало восстановление около 2 гектаров тольяттинского леса, еще 3 гектара будет высажено в апреле текущего года.

Донорское участие ради спасения жизни других людей – еще одно важное направление благотворительной деятельности палаты. Нотариусы приняли участие в акции «За пролитую кровь!» дважды – 13 мая и 15 ноября 2016 года.

 

В поддержку детства

В рамках проведения общероссийской акции «Благотворительность нотариата России» НПСо приняла активное участие в организации и проведении серии мероприятий по оказанию материальной и иной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, в День защиты детей в ГБОУ Школа-интернат №5 г.о. Тольятти, ГКУСО «Тольяттинский социальный приют для детей и подростков «Дельфин» были организованы праздники для воспитанников учреждений с вручением подарков, развлекательно-игровыми программами, показом шоу ростовых кукол. Нотариусы Похвистневского и Кинель-Черкасского районов провели благотворительную акцию в Малотолкайской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате. Увлекательное двухчасовое путешествие по «Парку чудес Галилео» стало подарком для воспитанников ГКУСО «Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тополек» (п. Смышляевка), после развлечений школьников ждал праздничный обед.

К Дню защиты детей нотариусы организовали праздник и в МКУ г.о. Самара «Социальный приют для детей и подростков «Радуга». Полуторачасовое выступление аниматоров, аквагрим, конкурсы, игры с воздушными шарами, сладкие подарки; переданные в соответствии со списком-заявкой необходимые в быту товары сделали жизнь в приюте более комфортной и удобной. Поход в кино, зоопарк и ресторан для многих воспитанников МКУ г.о. Самара «Социальный приют для детей и подростков «Ровесник» тоже стал незабываемым событием. В череде благотворительных мероприятий акции «В добрый путь, первоклассник!» в ГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Центрального округа», ярмарка товаров «Лавка» в рамках реализации проекта СЭВ (социально-экономическое вхождение воспитанников) в ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют для детей и подростков «Дельфин»… «Социальная республика Нотариат» – эта фраза с легкой руки журналистов стала точно определяющей деятельность НПСо в сфере благотворительности и прочно закрепилась в обществе. Активная позиция нотариусов в области благотворительных инициатив в 2016 году стала тому доказательством – помощь была оказана более чем 20 различным организациям и учреждениям на сумму более миллиона рублей.

Финансовую помощь в 2016 году получили и другие организации: Самарский университет, благотворительный фонд «Независимость», Самарская областная библиотека для слепых», региональное отделение «Всероссийское общество глухих», благотворительный фонд «Небезразлично»… Нотариусы приняли участие в сборе средств на лечение Арине Баевой и Кире Черновой с генетическим заболеванием «синдром бабочки», перечислив 160 тысяч рублей.

Впереди – юбилейный для регионального нотариата год: 25 лет со дня образования. Но для самих членов палаты это, скорее, повод сделать еще больше добрых и нужных дел. Нотариусы Самарской области, расширяя профессиональные связи и заводя новые знакомства с социальными учреждениями, проявляют себя, прежде всего, с человеческой стороны. Поэтому, совершенствуя свою правоприменительную практику, способны анализировать как сложные правовые и экономические ситуации, так и житейские проблемы граждан и организаций. Они не остаются безучастными, а их добросовестная работа позитивно сказывается не только в целом на развитии экономики региона, но и на общественно-политическом климате в губернии.

 

Нотариат-Николаева-Галина-Юрьевна,-президент-НПСо1111Галина Николаева, президент Нотариальной Палаты Самарской области:

— Публичные ресурсы, базы данных и сервисы, которые развивает нотариат, становятся все более востребованными и гражданами, и бизнесом, к тому же они доступны круглосуточно и бесплатно. К концу этого года планируется завершить переход к ведению всех нотариальных реестров в электронном виде, когда данные будут храниться в Единой информационной системе, это повысит оперативность проверки нужных сведений и их сохранность. Наш главный принцип – защищать интересы людей, которые к нам обратились, гарантируя соблюдение закона от первой до последней буквы. Но в наших интересах – и оказание посильной помощи тем, кто в ней нуждается. Ни один нотариус региона не остается равнодушным к человеческим бедам, всегда готов поддержать и праздничные события. Институт нотариата – это, прежде всего, люди, работающие с честью и достоинством, готовые помочь.

 

 

Обсуждение закрыто.