Пять вопросов о важном

18 апреля 2017

Главные женщины региона размышляли о сильных сторонах слабого пола

Прямой разговор – самый верный механизм, чтобы назвать и обсудить проблемы, так или иначе существующие в любом обществе, поскольку, как сказал поэт, «разделились беспощадно мы на женщин и мужчин». «Первый» задал своим героиням пять вопросов, на которые ответили женщины, занимающие ключевые посты во власти и бизнесе Самарской области.

Оксана ФЕДОРОВА, Павел БУХВАЛОВ (фото)

Самая высокая планка

Лариса Загребова,
заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента государственной службы, правового и кадрового обеспечения отрасли министерства:
— Чем бы женщина ни занималась и сколько бы времени ни уделяла работе, роль женщины в качестве матери, хозяйки, хранительницы очага всегда остается. Другое дело – совместить все эти вещи очень непросто. Действительно, в последнее время женщины активно включились в «мужскую» сферу. Это связано с происходящими в мире процессами –
гендерная система исчезает. Человек по своей сути начинает оцениваться как профессионал, обладающий определенным набором знаний и компетенций. Это личностные, человеческие качества, не имеющие отношения к полу. Для меня самая высокая планка оценки человека – это профессионализм. Во власти, помимо обладания профессиональными качествами, необходимо знать сферу, в которой работаешь, и учиться управлению. Эти качества не приходят сами собой, управление – род деятельности, требующий освоения. Женские природные качества позволяют замечать слабо уловимые сигналы и грамотно выстраивать свою управленческую деятельность.
— По личному опыту, я никогда не чувствовала, что отношение профессионалов к мнению женщин отличается от отношения к мнению мужчин. Часто женскому мнению доверяют больше, когда дело касается управления социальными сферами, поскольку у женщины более детальный взгляд и понимание социальных процессов и их болевых точек. Работа управленца вообще не имеет половой принадлежности: должности требуют определенного набора качеств. Главное –
чтобы человек был профессионалом.
— Если есть неудовлетворенность результатом, то необходимо предпринимать действия. Изменения должны быть целенаправленными и осмысленными.

Женщины только улучшают качество бизнеса

Светлана Жданова,
руководитель регионального управления Роскомнадзора:
— Тему гендера во власти вообще не считаю актуальной.
— Мне кажется, что главное (во всяком случае, по моему глубокому внутреннему убеждению) – мы все работаем для конкретных людей. И работа с обращениями граждан – главное, что есть в ежедневной рутине чиновника. По вниманию к проблемам людей, по степени возможности решения их для каждого конкретного человека оценивается работа органов власти, в том числе и нашего управления. Результат работы власти –
это и есть ответственность перед людьми.
— Если количество женщин, решившихся заняться бизнесом, действительно выросло, я могу всех нас с этим только поздравить. Потому что женщины-руководители в силу своих природой обусловленных способностей и качеств только улучшают качество и бизнеса и общественной жизни в целом. А потом, как свидетельствуют научные данные, женщины практически не вовлекаются в коррупцию.
— Какие качества необходимы? Чувство юмора!

Путь к успеху в бизнесе или политике – постоянная самореализация

Ирина Никишина,
врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области:
— Представительство женщин в высших эшелонах власти остается еще малочисленным, но ситу-ация, как мне кажется, меняется. Об ее изменении свидетельствуют и занимаемые женщинами ключевые руководящие посты. Сегодня женщины курируют такие важные направления экономики, как медицина, образование, занятость, демография, финансы, кадровая политика. Уверена, что партнерство мужчин и женщин в политике станет залогом успешной экономики, поскольку создаются реальные возможности учета многополюсных интересов в обществе.
— Сегодня в напряженных экономических условиях, когда производства столкнулись с реальными испытаниями, наша работа направлена, прежде всего, на сохранение трудового потенциала и социального благополучия жителей региона. Благодаря реализуемым мероприятиям снижается уровень регистрируемой безработицы, растет занятость. Есть неплохие результаты в сферах охраны труда и трудовых отношений. По снижению неформальной занятости Самарская область занимает лидиру-ющие позиции среди российских регионов. Кроме того, в прошлом году работа Самарской области в части обеспечения безопасных условий труда была отмечена Минтрудом России.
— С задаваемыми темпами развития экономики я полностью согласна, и наше министерство старается не отставать, а в некоторых вопросах и опережать поставленные задачи. Так, областной уровень занятости превышает среднероссийский, а по уровню общей безработицы наша область делит 1-2 место по Поволжью среди субъектов с наименьшими значениями.
Среди примеров опережающего воплощения можно назвать реализацию закона «О молодом специалисте в Самарской области», направленного на поддержку специалистов промышленного сектора нашей экономики, внедрение новых форм межведомственной работы по содействию занятости инвалидов и другие направления.
— Современные условия и темпы жизни позволяют сегодня женщине совмещать построение карьеры и заботу о детях, семье, доме. Гендерное равенство или правовое положение женщин в России стали обсуждаемыми темами в последнее время не только в обществе, но и на самых высоких уровнях власти. Об этом говорят утвержденная недавно Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, прошедшая в Нью-Йорке Комиссия ООН по положению женщин с участием представителей Минтруда России.
По-моему мнению, путь к успеху в бизнесе или политике – это постоянная самореализация. В современном конкурирующем мире необходимо постоянно развивать свои деловые и профессиональные качества. Не стоит забывать и о нравственной и этической нормах. И, безусловно, нужно искренне любить свое дело и уважать людей, с которыми и для которых ты работаешь на благо родного региона.

Научиться быть разной

Любовь Иванова,
заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области –
руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
— Да, женщины во власти сегодня работают наравне с мужчинами. А иначе и невозможно, потому что ни одна должность на госслужбе не может быть занята человеком, который ей не соответствует. Поэтому женщина здесь вынуждена соответствовать мужчине. И даже порой, думается, быть на порядок профессиональнее, чтобы уж точно к ней не было «гендерных» вопросов. Так что по факту здесь мнение женщин учитывается так же внимательно, как и мнение мужчин. Учитывается, насколько она авторитетна, компетентна, профессиональна, знает свое дело. И эта «линейка» действует как для женщин, так и для мужчин – «первых во власти».
Если говорить о том, как много женщин интегрированы ныне во власть… На самом верху их совсем мало – больше на должностях средних и ниже средних. Любопытны данные государственной статистики нашего региона: в среднем женщина у нас получает 72% от заработной платы мужчин. Причем не потому, что женщине платят иначе, чем мужчине, за одну и ту же работу. А просто потому, что женщины, в отличие от мужчин, занимают менее оплачиваемые должности. Соглашаются на них. Если же говорить о категориях руководителей (по всей экономике), то здесь заработная плата женщин также ниже и составляет 77% от зарплаты мужчин в нашем регионе. Причина та же. И такая ситуация не только у нас: эта тенденция характерна для РФ в целом.
— Отношение к реформам различное: кто-то считает их действительно радикальными, кто-то – недостаточными… Мне кажется, что многие из них по-хорошему амбициозны и правильны, но с 2014 года последние несколько лет не соответствуют изначально заложенным темпам. Это, понятно, обусловлено объективными, причинами – общими изменениями макроэкономической ситуации. И все же есть направления, где, к примеру, как в нашем регионе, реализуются прорывные проекты – и успешнее, чем в других субъектах федерации. Их достаточно много. Это, например, внедрение государственно-частного партнерства, поддержка сектора некоммерческих организаций. Мы – в числе первых в сфере образования, инновационной деятельности, развития малого бизнеса и предпринимательства, распространения кластерных инициатив. Абсолютно первыми во всех сферах быть нельзя, но в целом Самарская область имеет много шансов на уверенное лидерство.
— Все больше женщин в бизнесе по трем причинам. Во-первых, бизнес становится все менее криминализированным, как следствие, способы решения проблем все менее «мужские», женщины не боятся. Во-вторых, бизнес в производственных отраслях принадлежит мужчинам, но в последнее время стала развиваться сфера услуг, социальное предпринимательство – а это уже традиционно область женских компетенций. А в-третьих, бизнес, как правило, предоставляет более гибкий график «труда и отдыха», что соответствует желанию женщины реализоваться не только как руководитель, но и как жена и мать. Это большая свобода и большая обеспеченность.
— Главное качество для женщины, чтобы стать «первой во власти», – научиться быть разной. Понимать, какой в каких ситуациях вы должны быть. Если этого не будет, если для всего многообразия ситуаций применять только одно свое качество, то успеха особенно не ждите. Иногда нужно быть профессионалом и просто понимать дело, и этого достаточно. Иногда быть очень настойчивой и продвигать свою позицию, несмотря ни на что. В некоторых ситуациях быть гибкой и находить компромисс. Бывает, что все вышеперечисленное не нужно, а должно проявиться какое-то другое качество. И самое тяжелое – уметь переключаться с одного типа поведения на другой, с одной сферы знаний на другую. Уметь работать с коллективом. И давать себе отчет, понимать, какие именно качества в какой момент нужны.

Женщины во власти очень нужны

Людмила Дурова,
руководитель аппарата Самарской губернской думы

— Я в работе не делю людей на женщин и мужчин. Есть профессионалы и есть, скажем так, недостаточно компетентные специалисты. Это два полюса, между которыми масса вариантов. Деление по гендерному принципу, если это касается работы, вообще считаю неактуальным.
— Я всегда стремилась к конкретным результатам. 17 лет работала в Советском районе секретарем исполкома, замглавы администрации. После меня остался центр социального обслуживания, развитая инфраструктура социального обеспечения, хоспис. Я благодарна всем людям, которые помогли создать в районе хоспис – тогда один из первых в России!
— Я возглавляю движение «Женщины России». У нас в области много женских организаций, и мы все объединяемся, если нужно решить проблему. Сейчас ко мне обратилась «Конфедерация деловых женщин» для помощи в организации традиционной выездной конференции. В повестке будут очень интересные темы, масса встреч. Как правило, мы выбираем такие вопросы, которые могут стать полезными широкой общественности, а не только бизнес-леди. Например, проблема развития народных промыслов Самарской области – мы ее сделали публичной, предъявили исполнительной власти. Нас поддержали. И сегодня в губернской думе прорабатывается целевой областной законопроект, благо, федеральная программа поддержки и развития народных промыслов уже принята и действует. Вот вам результат. Много социальных акций проводим, и здесь, считаю, моя роль – объединяющая, консолидирующая. Так, с опорой на общественные организации некоммерческого сектора родился наш самарский закон о благотворительности –
очень нужный и полезный.
— Что нужно, чтобы стать «первой во власти»? Думаю, нужно иметь общественный темперамент – видеть и чувствовать проблемы общества, как свои личные. Быть социально активной. Такие женщины обладают обостренным чувством ответственности за детей и стариков, за наиболее незащищенных. Именно потому женщины во власти очень нужны. У них особый взгляд, они обладают смелостью озвучивать нелицеприятную информацию и требовать от своих коллег во власти незамедлительного решения вскрытых проблем. Для меня, во всяком случае, это главное.

Женщины все доказали

Елена Василькина,
заместитель министра – руководитель департамента экономики и финансов министерства сельского хозяйства
и продовольствия Самарской области:
— Женщина, работающая на руководящей должности или возглавляющая предприятие, традиционно сталкивается с вопросами «как ты справляешься?», «разве это женское дело?»… Меж тем мы знаем из истории новеллы, когда именно женщины выводят и предприятия, и целые страны на новый уровень. Женщины уже, мне кажется, доказали, что могут работать наравне с мужчинами. Кроме того, поскольку женщины, как никто, умеют организовать комфортный психологический климат в своем доме, то и в коллективе, которым руководят, создают атмосферу взаимопомощи, дружбы, поддержки. Ра-зумеется, если женщина-руководитель хорошо разбирается в своем деле.
— Конечно, перемены произошли серьезные! «Возрождение» и «модернизация» – здесь ключевые слова. Пожалуй, каждый из руководителей районного уровня почувствовал эффект от стимулиру-
ющих субсидий, которые ввел новый лидер региона. И индекс производства сельхозпродукции в отдельных муниципальных районах впервые за многие годы превысил 100 процентов.
Если в качестве главного показателя состояния сельского хозяйства брать бюджет (и вложения, и отдачу от бюджетного рубля), – вложения в отрасль возросли существенно: за четыре года инвестиции в АПК региона составили порядка 30 млрд рублей! И, разумеется, есть отдача. В 2016 году вырастили огромный, небывалый урожай зерновых. Возвращаются в оборот земли, возрождается мелиоративная система, восстанавливается поголовье КРС, повышаются надои, строятся новые аграрные производства, наращивается инфраструктура сельхозпереработки. Аграрии оснащаются техникой с помощью государства: в 2016 году из средств областного и федерального бюджетов на это было выделено 227,1 млн рублей.
В 2016 году на финансирование сельского хозяйства региона были предусмотрены расходы в объеме
4,1 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 2,3 млрд рублей, за счет федерального бюджета – 1,8 млрд рублей. Мы наблюдаем рост производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств, по предварительным данным, оно в действующих ценах конца 2016 года составило 110 661,7 млн рублей. Очень важные цифры: за 9 месяцев 2016 года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила
19,2 млрд рублей, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 2,6 млрд рублей (на 16%). Получена прибыль от налогообложения в сумме 4,7 млрд рублей.
— Помните классика? «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества». Карьерный рост – это такой допэффект, если ты любишь и знаешь свою работу. Мне, наверное, повезло с учителями в профессии, это были замечательные женщины-руководители.

Мужчина – стратег, женщина воплощает решение в жизнь

Лидия Рогожинская,
заместитель министра спорта Самарской области:
— Сегодня женщина на равных работает с мужчинами, в том числе на руководящих должностях. Много женщин, которые не только руководители, но и заместители у руководителей-мужчин. А это значит, что их профессиональные качества, знания важны и нужны. Взять, к примеру, различные министерства Самарской области. В большинстве из них должности заместителей занимают женщины. И в нашем министерстве спорта из четырех заместителей трое – женщины. Если говорить в целом, то, считаю, у женщины, как и мужчины, есть возможности стать руководителем, работать во власти, занимать посты. Женщины нередко более ответственны, сосредоточенны, способны на аналитическую работу. То есть мужчина-руководитель как стратег определяет направление работы, принимает решение, а женщина занимается воплощением этого решения в жизнь, детальной проработкой.
— Скажу по своей отрасли. Те изменения, которые произошли в части развития спортивной инфраструктуры, – кардинальны. Таких темпов строительства спортивных объектов в регионе никогда не было. А инфраструктура – это, как известно, база развития спорта. Причем немаловажно, что на эти цели активно привлекаются федеральные средства.
— Моя работа во многом связана с личным общением со спортсменами, тренерами, специалистами спортивной отрасли. В спорте я фактически всю жизнь, поэтому для меня это не просто работа: я искренне живу тем, чем занимаюсь. Когда кто-то из тренеров или спортсменов делится радостью успеха, присылает мне сообщение: «Мы выиграли! У нас медаль!» – то понимаешь, что все делаешь не зря. Приятно видеть, когда наших спортсменов чествуют, награждают. Многие вещи, конечно, не всегда публичны, видны жителям – это определенная внутренняя работа, решение задач, проблем, деятельность спортивных школ, подведомственных учреждений. Но когда ты понимаешь, что сделано полезное дело, сделан шаг вперед, решена проблема – чувствуешь удовлетворение.
Сегодня женщина не перестает быть матерью, хранительницей очага, домохозяйкой. Только ко всему это добавляется работа, в том числе, на важных и ответственных должностях. Если человек – профессионал, обладает нужными качествами, знаниями, характером, стремится к карьерному росту, то он этого добьется.

 

Настойчивость и желание учиться

Алена Гаршина,
руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области:
— В первую очередь ценятся профессионализм, настойчивость и желание учиться. У нас в департаменте – прекрасный коллектив, на две трети женский, сотрудницы которого успевают исполнять свои непростые обязанности на рабочем месте, уходить в декрет, сдавать нормы ГТО и заниматься научной деятельностью. Регулирование тарифов – это настолько живой процесс, что не позволяет годами сидеть на одном участке с единожды приобретенными знаниями. Конечно, необходимо обладать глубоким чувством ответственности, потому что каждое твое решение влияет на жизнь людей, на результаты хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих организаций. Важно также уметь слышать людей и стараться помогать им.
— Наша задача – ограничить рост стоимости жилищно-коммунальных услуг для жителей Самарской области и определить ресурсы, необходимые для поддержания безаварийной работы коммунального комплекса. Нам ежедневно приходится отвечать на вопрос: какую цену готовы заплатить за повышение (в ряде случаев даже сохранение) качества услуг. Еще одна немаловажная задача – доступно разъяснить принятые решения. Все вопросы по тарифам рассматриваются коллегиально. При министерстве работает общественный совет, на котором обсуждаются сложные, спорные моменты. Кроме того, разъяснительная работа ведется в рамках выездных мероприятий, которых только в прошлом году было более 80. Также ни одно из обращений граждан не остается без внимания – в 2016 году были даны ответы на более чем 6 тысяч вопросов, направленных в адрес министерства.
Могу обозначить несколько проектов нашего министерства, которые мы реализовали одними из первых в стране. В 2014 году наш регион в числе первых применил льготные ставки по подключению к газу. В этом же году мы перешли на долгосрочное регулирование тарифов. В два раза было уменьшено количество территориальных сетевых организаций – до 56, а темпы роста тарифов с 15-20% снизились до 4-5%.

Обсуждение закрыто.