Серьезный год

10 апреля 2017

Культура стала самостоятельным и мощным ресурсом развития Самарской области
В 2017 году мы станем свидетелями и участниками множества ярких социокультурных явлений и событий в жизни региона, значение которых трудно переоценить. Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов рассказал «Первому» о знаковых событиях, произошедших в культурной жизни региона, и о том, что нам еще предстоит увидеть и осмыслить.
Оксана Тихомирова, Армен Арутюнов (фото), Вадим Кондратьев (фото)

— Что вам хотелось бы отметить в культурной жизни региона в первую очередь?
— Во-первых, три областных театра в этом году номинированы на национальную театральную премию «Золотая Маска». Самарский академический театр оперы и балета со спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда» и театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска со спектаклем «Корабль дураков» уже приняли участие в финальных показах, которые прошли в Москве.
На мой взгляд, это очень удачные выступления. Публика прекрасно принимала, хорошие отзывы в прессе и социальных сетях. Надо отдать должное музыкантам и артистам: они сделали все, что в их силах. И даже немножко больше. Результаты, конечно, зависят от жюри. Но уже сейчас понятно, что, например, театр «Грань» произвел фурор своим «Кораблем дураков». Это была феерия! Такого количества отзывов в Интернете, в том числе на странице «Золотой Маски», я не припомню. Особенно учитывая тот факт, что театр для Москвы малоизвестен: где находится Новокуйбышевск, думаю, далеко не все москвичи или петербуржцы готовы показать на карте. Но театр продемонстрировал, что это не провинция, а очень высокий профессиональный творческий уровень. И надежды у нас действительно большие!
Самарский академический театр драмы имени Горького принял участие во внеконкурсном проекте «Маска + » со спектаклем «Побег из Шоушенка».
Он тоже прошел с большим успехом, я должен сказать, что ожидания самарской театральной публики в целом оправданы. Такого количества победных номинаций, как в этом году, у нас не было никогда! Сразу три театра – это в общей сложности 13 номинаций. Так что очень хочется надеяться, что в середине апреля Самара, наконец, получит очередную «Золотую Маску». У нас, напомню, было их не так много: персональная – за заслуги у Веры Александровны Ершовой, две «Золотые Маски» у театра юного зрителя «СамАрт». И была еще одна «административная».

— О театре «Грань» сейчас очень много говорят…
— Чрезвычайно много! Когда на Совете по культуре при президенте Российской Федерации народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов рассказывает, что есть такой театр «Грань» в городе Новокуйбышевске – это что-то потрясающее!.. Выше уровень уже сложно себе представить. Учитывая, что в стране более 500 театров участвует в отборе на «Золотую Маску», попасть в финал – уже победа для любого театра, особенно регионального. Выйти на столичную сцену, показать свое искусство взыскательной публике – право, которое надо заслужить. Все это говорит о том, что сегодня Самара имеет все основания называться театральным городом и является одним из главных культурных центров страны.

— Сказывается это достижение на финансировании культурной сферы?
— Наверное, никогда нельзя было сказать, что денег на культуру выделяется много. Но, с учетом экономической ситуации, нам грех жаловаться: несмотря на все проблемы, финансирование самарской культуры не только не упало, но и, по сравнению с прошлым годом, выросло. В этом году на сферу культуры было выделено более 200 миллионов рублей дополнительно. Средства будут направлены на поддержку творческих коллективов, фестивалей и областных театров. Это постановки, создание новых проектов, организация гастрольных поездок, в том числе и на «Золотую Маску».

— Не могли бы вы рассказать о них подробнее?
— Например, сейчас реализуется музейный проект – исторический парк «России –
Моя история». Самарская область вошла в число регионов Российской Федерации (их более 20), где такие проекты будут реализованы уже в этом году. Хочу сказать, что это совершенно новый подход к привлечению посетителя в музеи. Не традиционная музейная экспозиция, а мультимедийная, основанная на современных технологических приемах. И это, конечно же, новый подход к истории вообще: попытка показать историю страны, не разделенной жестко 1917 годом, показать все лучшее, что было в нашей истории, и, возможно, преодолеть наконец гражданскую войну, которая в умах людей продолжается до сих пор. Проект важнейший! Он идет под патронажем Патриархии и при содействии администрации президента. Открытие запланировано на осень этого года.
Также большие средства выделяются на продолжение реконструкции особняка Шихобалова, которая в этом году должна завершиться. Надеемся, что в ближайшем будущем Самарский областной художественный музей сможет разместить в этом здании свою экспозицию. Да и сам особняк имеет особое значение для города Самары, поэтому его возвращение, возвращение на место тех самых знаменитых атлантов будет большим событием!
Напомню еще, что в этом году по инициативе партии «Единая Россия» впервые в стране принята программа поддержки театров малых городов. Федеральные деньги получат новокуйбышевский театр-студия «Грань» и сызранский театр драмы имени Алексея Толстого. Общий объем финансирования из федерального и областного бюджетов составил примерно 12 миллионов рублей. Их можно потратить только на поддержку творческого процесса – оборудование и постановки, что для небольших театров в маленьких городах крайне важно.
Театр юного зрителя «СамАрт» в этом году открывает новую сцену. Самарский театр кукол ведет активное строительство – губернатор поставил задачу, чтобы в этом году ремонт был сделан.
Есть еще один партийный проект «Единой России» – «Местный Дом культуры» –
направлен на развитие их материально-технической базы. Пока в этой программе только наше областное софинансирование, поскольку мы входим в число регионов с высокой бюджетной обеспеченностью, и страна считает, что мы должны эти проблемы решать сами. В этом году пока два проекта включены в бюджет. На капитальный ремонт Дома культуры в селе Воскресенка Волжского района из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей и 20 миллионов рублей – на создание нового здания Детской школы искусств в Безенчуке. Программа среднесрочная, рассчитана на 2018-й и последующие годы. Мы приложим все усилия, чтобы в программу попали и другие муниципалитеты, тем более что районы демонстрируют высочайшую активность развития художественной самодеятельности. Состоявшийся в феврале гала-концерт IV губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», инициатором и главным вдохновителем которого стал Николай Иванович Меркушкин, показал, насколько активно эта работа ведется и на каком высоком уровне наша художественная самодеятельность может выступать.

— Отразится ли финансирование культуры на заработной плате ее работников, которая продолжает оставаться не самой высокой в стране?
— В 2013 году заработная плата работников культуры региона выросла сразу вдвое. Сейчас общеэкономическая ситуация в стране не очень хорошая, и люди переживают, сохранится ли обнадеживающая тенденция, которая за последние годы наблюдалась в отрасли. На данный момент вступает в завершающую стадию действующая «Дорожная карта» по выводу среднего уровня заработной платы работников культуры на уровень среднеобластного. В следующем году она должна сравняться со средней в каждом регионе. По итогам прошлого года мы видим, что в государственных учреждениях культуры заработная плата в среднем выше 24 тысяч рублей, в муниципальных – выше 21 тысячи рублей. Сейчас проводится индексация. Здесь областной бюджет все свои обязательства выполняет полностью.

— В последние годы награждения работников культуры стали традиционными. Вы поддерживаете эту инициативу?
— 24 марта в театре оперы и балета состоялось большое мероприятие, посвященное Дню работника культуры, на которое собрались коллеги из всех муниципалитетов региона. Лучшие представители отрасли получили заслуженные награды и почетные звания, а в качестве творческого подарка была представлена новая постановка театра оперы и балета «Grand оперетта».

— Считаете ли вы, что это знаковое событие в истории России необходимо отметить особенно?
— Конечно. Поскольку для любого общества революционные события – всегда катастрофическая история. Но и без изменений было нельзя. Задача современных творцов – разнообразными художественными средствами показать, какова в то время была общественная ситуация, в чем состояла задача интеллигенции. Через призму истории и культуры посмотреть на себя, сравнить и понять, до какой степени обществу нельзя переходить черту.
Театр драмы ставит «Касатку» Алексея Толстого. Кстати, не случайно в год столетия революции: написана она была непосредственно перед этими событиями. В доме-музее Фрунзе открылась выставка «Самара перед бурей». Думаю, что тем, кто придет в музей, будет интересно знать, как жила Самара тогда. Документы, свидетельства очевидцев, фотографии, предметы дадут возможность окунуться в колорит эпохи, почувствовать атмосферу того времени. Запланированы экскурсии по городу, можно будет пройтись по тем местам в Самаре, которые связаны с событиями 1917 года. Художественный музей предлагает посмотреть на революцию со стороны творческой: революция в изобразительном искусстве, время становления и развития авангарда.

— Сейчас много говорят о «ВолгаФесте». Этому фестивалю суждена, по-вашему, долгая жизнь?
— «Волгафест» попал в настроение и ожидания людей. Фестиваль пройдет 11-12 июня на той же площадке. Он межрегиональный, хотя я бы назвал уже международным, поскольку планируются программы из Франции и Италии. Будет много нового, однако уже знакомые, полюбившиеся участники предыдущих лет также приедут в Самару – например, пермский «Чердак», направленный на семейное творчество, и «Удмуртское подворье». Планируется большое количество творческих площадок, будут задействованы набережная и пляж, а часть фестиваля пройдет даже на воде. Будут организованы фудкорты, продажа сувениров, пройдут лектории и фестиваль «Букфест». Пока не раскрываю всех секретов, но скажу, что интересно будет посетителям всех возрастов, любого социального и семейного положения. Кроме того, 12 июня – это еще и День России, соответственно, будет и праздничный фейерверк. И если в прошлом году в «ВолгоФесте» участвовало, по разным оценкам, от 60 тыс. до 100 тысяч гостей и зрителей, то в этом году мы рассчитываем на больший наплыв.

— Какие «культурные» юбилеи мы отметим в этом году?
— В апреле этого года отмечается столетие народной артистки СССР Веры Александровны Ершовой, много лет отдавшей служению в Самарском академическом театре драмы имени Максима Горького. Серьезные события – 85 лет Самарскому театру кукол, 80 лет Самарской областной детской библиотеке, 80 лет Самарскому областному художественному музею, а если считать с момента создания коллекции, то уже 120 лет. 65 лет Волжскому русскому народному хору имени Милославова. Кстати, недавно хор выступил в Кремлевском дворце в числе лучших коллективов в стране. Впервые за много лет в концерте участвовавли все ведущие академические народные коллективы России, начиная с хора имени Пятницкого и московского театра танца «Гжель». Таким образом, свой юбилей они встречают на подъеме. Год от года хор прогрессирует и, надеемся, этот процесс будет продолжаться, ведь это тоже одна из визитных карточек Самары и Самарской области.

Обсуждение закрыто.