Профессиональная организация самарских журналистов своими акциями продвигает регион
Первая ячейка творческого Союза журналистов в Самаре появилась в 1918 году. Это означает, что в следующем, 2018-м, Самарской областной организации Союза журналистов России исполнится сто лет. Об этом открытии, о важности Союза и переменах в профессии в интервью «Первому» высказала свое мнение председатель областной организации Союза журналистов РФ, секретарь Союза журналистов России Ирина Цветкова.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА
— Самарскому союзу журналистов — сто лет! Как было сделано это открытие? Как вы готовитесь отметить этот праздник?
— Журналист всегда находится в состоянии поиска информации и находит ее. Так и Александр Васильевич Барышев нашел в газете «Волжская Коммуна» за 1918 год объявление о том, что идет прием заявок на вступление в местную журналистскую организацию. Эта маленькая публикация послужила толчком для поиска доказательств о существовании в нашем регионе Союза журналистов уже в те годы. А мы считали, что история Самарской журналистской организации началась в 1957 году.
Мы даже заложили капсулу в Струковском парке, где каждый год проходит фестиваль прессы, с намерением достать ее в 2057 году – как мы считали, в году нашего столетия. И вдруг такой поворот судьбы! Это, к слову, о роли прессы в нашей жизни.
К сожалению, архивные документы были утрачены в лихие перестроечные годы. Но сохранилось несколько документальных свидетельств – объявлений в газете о приеме в члены Союза журналистов, о дате проведения первого заседания Союза. Более того, и Союз журналистов России ведет свою историю именно с 1918 года. Словом, все сложилось логично. На заседании правления нашего Союза мы обсуждали этот вопрос трижды, спорили, взвешивали все «за» и «против». И уже делегаты на отчетно-выборной конференции единогласно проголосовали за то, чтобы годом создания Самарской областной организации Союза журналистов России считать именно 1918 год. Конечно, у нас возникло желание глубже погрузиться в историю нашей организации, чем мы сейчас и занимаемся, собираясь издать к столетнему юбилею книгу о Самарском союзе журналистов. Но, поскольку в официальных архивах соответствующих документов почти нет, приходится собирать данные по крупицам: из воспоминаний, личных архивов. Так рождается книга, которую мы планируем издать к столетнему юбилею нашей организации. В ней будут и история, и день сегодняшний, и портреты известных журналистов, и, конечно же, мысли о будущем нашего творческого союза и в целом нашей профессии. Работа эта очень кропотливая, требует времени, но и приносит огромное удовлетворение.
— Уже сложился план праздничных мероприятий?
— Думаю, этот план окончательно сформируется к середине года. Разумеется, весь 2018 год будет посвящен юбилейной дате. Это будет не одно, а целая череда праздничных мероприятий.
— В августе прошел внеочередной съезд Союза журналистов РФ, экстренный и непростой. На нем была «приведена к присяге» новая команда секретариата. Вы как секретарь Российского союза журналистов с многолетним стажем уже видите плоды деятельности этой команды?
— Наверное, стоит уточнить, что секретариат Союза журналистов России не то чтобы был полностью обновлен, а дополнен новыми секретарями. К моему великому сожалению, из состава секретариата ушли замечательные корифеи оте-чественной журналистики Павел Гутионтов и Надежда Ажгихина. Надя Ажгихина проводила большую работу, связанную с международной деятельностью Союза и организацией семинаров, а Павел Гутионтов отвечал за творческие конкурсы. Планы у Секретариата есть, и очень конкретные по разным направлениям. Самое интересное – что в них многое из того, о чем мы говорили еще пять лет назад. Надеюсь, что с новым составом Секретариата мы сможем преодолеть все трудности и реализовать цели. Ведь нас теперь больше, мы разные, есть представители и государственных СМИ, и негосударственных. Задача номер один сегодня – помочь региональным журналистским организациям. Мы всегда заявляли и заявляем, что Союз журналистов России силен именно своими региональными организациями. Я по долгу работы в секретариате Союза журналистов РФ побывала во многих регионах, многим необходима помощь. Главный вопрос – материальная база. Не все председатели на местах умеют зарабатывать деньги для своих творческих союзов. Безусловно, в нынешних, весьма непростых условиях это очень сложно. Так что задача номер один у секретариата в его новом составе – помочь региональным организациям в их развитии. Для этого у нас и была организована школа председателей, которую мы обычно проводим на фестивале в Дагомысе, девиз которой –
«Учимся друг у друга». Там мы делимся опытом, рассказываем о наиболее удачных проектах, о том, как можно зарабатывать деньги. Кстати, в прошлом году произошло беспрецедентное событие, которое вселяет в меня оптимизм: многие региональные организации получили из фонда Союза журналистов РФ пусть небольшую, но финансовую поддержку.
— В мае будет пять лет, как Николай Меркушкин занимает главную руководящую должность в губернии. Как у вас складываются взаимоотношения с властью?
— Уже пять лет мы работаем с командой Н.И.Меркушкина. Приведу один лишь пример, который, на мой взгляд, очень наглядно показывает отношение Николая Ивановича к нашему творческому союзу и ко всем журналистам губернии в целом. Мы много лет не могли установить в Тольятти мемориальную доску, посвященную памяти Валерия Иванова. Казалось бы, и не такие большие деньги нужны, и человек, безусловно, достойный и известный в Тольятти, почетный гражданин города, но что-то всегда не складывалось. Когда губернатором стал Николай Иванович, он узнал об этой ситуации, о Валере Иванове, о его судьбе и сказал, что доска обязательно будет. И сдержал свое слово. Более того, приехал сам на торжественное мероприятие, которое превратилось в настоящее событие для жителей Тольятти. Такое чисто человеческое отношение и уважение к нашей профессии дорогого стоит. За одно только это выражаю огромную благодарность нашему губернатору! Вот с того момента началось наше сотрудничество с командой Н.И.Меркушкина. У нас в Доме журналиста появилось оборудование для видеоконференций –
подарок губернатора на день рождения нашей журналистской организации. Уже в пятый раз прошел журналистский конкурс на призы губернатора, и уже в пятый раз в День российской печати губернатор лично отмечает работы лучших журналистов губернии. Это уважение к нашей профессии, понимание важности профессии журналиста в наше время. Николай Иванович всегда это подчеркивает. И для меня, и для всех нас эта поддержка губернатора очень важна. Кстати, пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть, что областная организация Союза журналистов РФ не является структурой правительства Самарской области. Нам никто не дает ни заданий, ни указаний. И наш творческий конкурс «Золотое перо губернии» абсолютно независим. Губернатор принимает решение нашего жюри, подписывает диплом лауреата и вручает награду победителю.
— Что главное сегодня в деятельности Союза журналистов Самарской области?
— Я глубоко убеждена, что в нашей работе нет мелочей – важно все! У нас несколько основных направлений деятельности. Школа молодого журналиста охватывает школьников и студентов – тех, кто только выбирает или уже выбрал профессию. Дальше идет работа с теми, кто уже в профессии, и следующее направление – работа с ветеранами. Также немаловажны и наши социальные проекты. И в каждом из этих направлений очень много составляющих: если выпадает хотя бы одно звено, рассыпается вся картинка. Сейчас времена в стране непростые, и очень важно поддержать наши районные СМИ, которые, пожалуй, больше всех ощущают на себе кризисные явления. И если бы вы меня спросили об основной проблеме Союза, я бы ответила – как заработать деньги, чтобы сохранить эту цельную картину. Это очень сложно, поскольку мы – все-таки творческая, общественная организация, а не коммерческая. Но нам нужно заработать деньги, чтобы содержать Дом журналиста, чтобы содержать пусть и небольшой, но штат Союза журналистов, и еще на проведение меропри-ятий. Пока у нас это получается, и во многом благодаря нашим многочисленным социальным проектам.
— Где вы берете энергию, вдохновение, ведь вы уже более 20 лет возглавляете этот беспокойный союз?
— Я – член Союза журналистов с 1987 года. А вдохновение… Наверное, это добрые слова тех же журналистов, которые понимают, насколько важно то, что мы делаем. Честно говоря, к своей работе я всегда относилась критически. И когда мне говорили – «Вы так много делаете» –
думала, что, в общем, ничего такого особенного я не делаю. Но все познается в сравнении. Когда я поездила по другим регионам, посмотрела, что происходит там, поняла, что мы действительно ведем очень большую работу. И мне всегда очень приятно слышать слова благодарности именно от журналистов. Но удивительнее всего то, что очень часто говорят «спасибо» те, кто вообще не имеет никакого отношения к нашей профессии, – жители губернии. У меня даже есть, если так можно выразиться, поклонники, которые живут в разных городах нашей области. Одна женщина из Чапаевска, например, приезжая в Самару, каждый раз приходит к нам в Дом журналиста и обязательно приносит мне маленький сувенир – то иконку, то статуэтку ангелочка, то шоколадку. Для меня это до сих пор удивительно и очень приятно.
Но я бы хотела особенно поблагодарить всех членов правления Союза. У нас собрались люди действительно неравнодушные. В основном это руководители СМИ. Каждый из них вносит свой вклад в деятельность Союза. Без них, я уверена, не было бы такой сильной организации. Возможно, они и являются конкурентами в профессиональной сфере, но когда мы собираемся здесь, на правлении, и когда речь идет о Союзе, мы все становимся настоящими союзниками и единомышленниками. И с какой бы просьбой я ни обратилась, еще не было такого, чтобы член правления не откликнулся, не помог, не сделал.
— Какие события в своей работе вы считаете значимыми?
— Безусловно, это акция «Благородство». В 2017 году ей исполнилось 20 лет. В конце девяностых мы даже подумать не могли, что когда-то будем отмечать такой солидный юбилей. Конечно, это и наш фестиваль в Струковском парке. Профессиональный праздник превратился в общегородской, его уже называют Днем самарской прессы. И это тоже приятно. Это и фотоконкурс «Самарский взгляд». Как и фестиваль прессы, мы проводим это мероприятие с мэрией Самары. Огромная благодарность за их поддержку. Наш фотоконкурс уже шагнул за пределы губернии, стал международным – в нем участвуют фотографы из других стран. Через этот конкурс мы тоже продвигаем наш город и нашу губернию.
Это проект «Пусть всегда буду я» — совместный с Общественным советом ГУВД области. Ему тоже уже пять лет, он связан со здоровым образом жизни. По сути, мы являемся инициаторами таких социальных проектов, которые, казалось бы, выходят за пределы наших узкопрофессиональных интересов. Но мы уже давно для себя решили, что журналист – человек, который в первую очередь помогает людям в решении разных вопросов. А с другой стороны, мы хотим показать, что мы не просто об этом пишем, показываем, рассказываем, но и сами занимаемся этой деятельностью. Как пример для остальных, что ли. Конечно, визитной карточкой Союза является и Школа молодого журналиста, которую уже много лет возглавляет Ирина Труханова. Многие учащиеся этой школы поступают в вузы не только Самары, но и Москвы, и даже зарубежные. Ирина Михайловна отслеживает судьбу наших выпускников. Для нас это тоже очень важно, потому что это наше будущее.
— Каково ваше мнение о современной журналистике?
— Злые языки говорят, что журналистики уже нет. Мое же глубокое убеждение — наша профессия была, есть и будет. Она видоизменяется, конечно, ведь это зеркало общества. Мы не сами по себе существуем в вакууме. Конечно, журналистика уже другая, но это не означает, что ее нет. Есть очень много качественных изданий. Нельзя судить обо всей журналистике только по статьям из «желтой прессы», на мой взгляд, это не совсем правильно. В чем еще проблема? Во времена перестройки в профессию пришло очень много людей случайных. Казалось, это так просто — издавать газету: были бы деньги. И это опустило планку профессии. Все последующие годы мы занимаемся тем, что пытаемся эту планку вернуть на нужную высоту. Это трудно. Но никто нам легкой жизни в профессии и не обещал. И все же я – оптимист, считаю, хороших журналистов гораздо больше.
— В чем причина резкого сокращения количества печатных СМИ, на ваш взгляд?
— Это общая тенденция для всех стран, не только для России. Одно время говорили, что печатных изданий вообще не будет. Конечно, хорошо, когда изданий много, но, с другой стороны, если на вас не подписываются, это означает, что вы не востребованы. Значит нужно делать такие качественные издания, чтобы вас хотели читать. Разумеется, финансовые трудности – немаловажный фактор. Но здесь существует и парадокс: есть издания, которые востребованы, а аудитория такая, что не может себе позволить потратить лишнюю копейку на покупку. Особенно меня волнует ситуация с районными и городскими изданиями, которые издавать становится сложнее именно в финансовом плане. С другой стороны, появляются интернет-издания. Часть аудитории уходит в Сеть. Может быть, это и нормально, трудно сказать. Были времена, когда было всего три областные газеты — «Волжская коммуна», «Волжская заря» и «Волжский комсомолец». Но тогда тиражи были другие, и это были качественные здания, которые все читали, на которые подписывались. Кто знает, как лучше… Думаю, только время все расставит на свои места.