Понедельник, 20.08.2018

В искусство – с радостью

2 апреля 2017

Детская школа искусств «Форте» в Тольятти позиционирует себя как часть социокультурного пространства города, области и страны

Татьяна Панкова, директор «Форте», убеждена, что детская школа искусств должна раскрыть способности каждого ребенка. О секретах мастерства и сегодняшнем дне школы «Первому» рассказала сама Татьяна Юрьевна.

Оксана ТИХОМИРОВА

— Какое место ваша школа занимает среди аналогичных учреждений Тольятти?

— Если быть скромными, можно сказать, что мы – совершенно рядовая школа искусств. Чем отличаемся? У нас замечательный педагогический коллектив, еще лучше – коллектив детей. В каждом есть искорка одаренности и таланта. Школа наша очень творческая, действуют коллективы (хор «Искра», оркестр народных инструментов «Карусель», образцовый детский театр танца «Плясицы»). Мы много ездим по различным конкурсам: последняя приятная награда ученицы Анастасии Мурзиной – «Золотой диплом» национальной премии и конкурса детского юношеского танца Илзе Лиепа. Участвуем в российских проектах, выпускаем свои книги, проводим творческие и методические мероприятия. В нашей школе работают высококвалифицированные преподаватели, которые не просто знают, но и любят свою работу. Межведомственный проект «Урок – Педагогическое творчество – Успех» нашел поддержку и интерес у педагогического сообщества России. Культура и образование – все соединилось в нашей школе, и тем, наверное, мы интересны.

— А как сложилась дружба с недавно ушедшим из жизни главным конструктором ВАЗа  Петром Михайловичем Прусовым?

— Школа наша с давними традициями. Основал нас Волжский автомобильный завод как детскую музыкально-художественную школу, я открывала ее. Поэтому знала многих руководителей завода лично. Петр Михайлович оказался в числе очень приятных знакомств. Благодаря ему у нас появились свои печатные издания, мы смогли свозить наших художников в Чехию, вывезти детский театр танца на фестиваль в Болгарию, участвовать в престижных хоровых конкурсах.. Так сложилось, что мы любили: он нас, а школа – его. Петр Михайлович был неравнодушным человеком – к детям, к людям… Межрегиональный конкурс детского творчества «Наследники» будет жить долгие годы в память о Петре Михайловиче. Ныне о шефских отношениях приходится только мечтать. Впрочем, мы не мечтаем – действуем. Вот, в том числе, и привлекая ваш журнал.

 

— Вы говорите про себя –  «общественно активная школа». Что это означает?

— Открытость. «Общественно активная школа» – формат привлечения внимания власти, общественности, городского и педагогического сообществ к школе искусств и ее роли в воспитании инициативной, способной и талантливой молодежи. Прозрачность всей социально-педагогической системы. Мы ежегодно проводим публичные отчеты перед широкой общественностью, участвуем в родительских форумах «От диалога к сотрудничеству». Школа, ее деятельность глубоко интегрирована в культурную жизнь Тольятти. «Классика – детям» – совместный проект театра танца с симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии. В День города проводим интерактивные площадки, а также концерты для жителей и гостей Тольятти.

— Что считаете главной задачей сегодня?

— Наиболее четко нашу задачу сформулировал Владимир Владимирович Путин: «В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – наша с вами задача, в этом – успех России». Школа «Форте» обогащает эмоциональный мир, пробуждает чувства, учит сопереживать, закладывает основы здорового и счастливого человека. У нас есть девиз, и мы ему уверено следуем: «Мы на волшебном корабле плывем по морю к той стране, где царство мира и добра, где истина и красота».

Обсуждение закрыто.