Понедельник, 20.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Весне – дорогу

12 апреля 2017

В марте губернатор провел серию интересных и важных совещаний, посвященных улучшению жизни жителей области

Их темы были разными: проблемы ЖКХ, ход реализации программы по подготовке к ЧМ-2018
в Самаре, строительство метро и Дворца спорта, вопросы развития местного самоуправления… Объединял их лейтмотив, заданный еще в послании-2017: регион не должен потерять темпы развития, которые набрал. Неудивительно, что ряд высказываний губернатора был предельно жесток и конкретен. Задачи стоят глобальные: завершить строительство стадиона мирового уровня, дорожных развязок, привести в порядок весь областной центр. Конец зимней спячке и «системному склерозу» отдельных ведомств. Нынешний март вывел все процессы на финишную прямую.

Оксана ТИХОМИРОВА; Дмитрий БУРЛАКОВ (фото), «Волжская коммуна»

На опережение
Пик подготовки приходится на нынешний год. И если еще полгода назад губернатор говорил о том, что стадион «Самара Арена» должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2017 года, то сегодня, с учетом некоторого отставания, речь идет о существенном ускорении. В июле этого года уже планируется засеять поле. На площадке работает около 200 человек, это квалифицированные кадры, в основном, предприятия «Тяжмаш». На площадку уже пришла новая техника, благодаря которой скорость строительства увеличится в три раза. Тяжелый кран грузоподъемностью 750 тонн позволит организовать четвертый поток по монтажу металлоконструкций, к концу мая завершить их и приступить к монтажу купола и устройству непосредственно футбольного поля. Таких мощных кранов в Самаре еще не было!
Бетонные работы по устройству чаши стадиона на 1 марта были закончены на 99%. Поставлено 85% металлоконструкций. На первом этаже на площади в 22 тыс. кв. м начаты отделочные работы. На 80% выполнены работы по устройству витражей и остеклению стадиона. Параллельно ведется работа по устройству инженерных коммуникаций. На 35% выполнены вентиляционные работы, наружные инженерные сети выполнены на 50%. В целом по трудоемкости по общестроительным работам стадион готов на 70%. По работам, связанным с инженерией, готовность составляет около 45%. Все коммуникации к стадиону были подведены еще в прошлом году. Очень скоро вокруг объекта будет проведена большая работа по благоустройству, разобьют парки, аллеи. «Лето будет очень напряженным. Мы будем тщательно отслеживать ход строительства стадиона и проводить еженедельные планерки на объекте», – заявил губернатор.
На строительство стадиона федеральный центр напрямую направит 18,2 млрд рублей. Еще 49 млрд рублей выделяются на реализацию других направлений в рамках подготовки к ЧМ-2018. 40% от этой суммы дает федеральный бюджет, 40% – областной бюджет и еще 20% – частные инвестиции. Причем из этих 49 млрд руб-лей ровно половина – 24,5 млрд руб. – идет на ремонт и строительство дорог, развитие транспортной инфраструктуры.
Меркушкин дал понять, что его личный контроль за реализацией региональной целевой программы подготовки к ЧМ-2018 будет жестким. К мундиалю, напомним, запланирован огромный объем работ: предстоит капитально отремонтировать и реконструировать ряд дорог, переездов, построить развязки, тоннели и т.д. В этом году начнется ремонт дороги на Красной Глинке, дороги к аэропорту. Более активно пойдет строительство Фрунзенского моста – планируется, что к концу будущего года он должен быть полностью готов. Также запланировано строительство нового речного вокзала с тремя дополнительными причалами. В этом же году завершится ремонт четвертой очереди набережной в Самаре. Сейчас федеральную экспертизу проходит проект реконструкции Самарского цирка. Задача, которую поставил губернатор, – к июню 2018 года, к началу чемпионата мира по футболу, этот объект сдать. Также капитально отремонтируют Струковский сад и площадь им. Куйбышева.
Чем лечить системный склероз
«Следующий, 2018 год потребует от власти максимальной ответственности. Этого от нас ждут и жители Самарской области, это диктует и время. Уверен, мы точно справимся, если интересы дела для каждого будут всегда превыше всего», – заявил Николай Меркушкин в своем послании-2017. Меж тем среди вопросов, волнующих граждан, по-прежнему лидирует сфера ЖКХ. Главная проблема –
отток средств из отрасли. Неудивительно, что наведение здесь порядка – на особом контроле главы региона. 23 марта губернатор провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Самарской области с участием министров регионального правительства, руководителей муниципалитетов, представителей правоохранительных органов, различных учреждений и ведомств. И по факту оно было полностью посвящено личной ответственности руководителей профильных ведомств, почему-то «запамятовавших» решить конкретные задачи, поставленные Меркушкиным в его первом послании еще четыре года назад. Регион до сих пор не перешел на современные технологии сбора, сортировки и утилизации отходов производства и потребления, хотя тогда губернатор не только акцентировал на проблеме внимание, но и назвал конкретные компании с мировыми именами, готовые работать в Самарской области. «Почему вы 4,5 года назад с ними не связались? – вопрос губернатор адресовал заместителю министра энергетики и ЖКХ Сергею Ульянкину. – Это же стыдно: огромная область, а мы работаем так же, как и 50 лет назад. Мы тонем в бюрократических бумагах, а мусор как не убирался, так и не убирается». Увы, ответа здесь, на совещании, губернатор так и не получил.
Кроме того, Меркушкин подверг жесткой критике работу региональной Госжилинспекции. По его мнению, она недостаточно активно работает по наведению порядка в сфере ЖКХ: только в прошлом году ведомство получило свыше 36 тыс. обращений от граждан и юрлиц.
Чем лечить этот «системный склероз»? Как, наконец, сделать УК прозрачными, их бухгалтерии – открытыми, а «черные» схемы – забытым прошлым? Понятно, что ответственность за решение этой проблемы лежит на региональной власти. Планируется серьезно заменить состав комиссии, отвечающей за лицензирование УК. На совещании обсуждался вопрос о налаживании в регионе единых расчетных центров: «Система платежей должна быть такой, чтобы каждый рубль был прозрачен, только таким образом удастся пресечь мошеннические схемы вывода денег». Кроме того, губернатор поставил задачу, чтобы коммерческие ЕРЦ (таких в области большинство) снизили комиссионные сборы с 3,5% до 1%, как это давно сделано в большинстве регионов. Впрочем, есть еще одно «лекарство» – общественность с властными полномочиями. Губернатор уверен, что остановить злоупотребления поможет система новых общественных советов. Только в Самаре будет более 300 таких объединений, которые будут напрямую контролировать работы по ремонту и благоустройству своих территорий: общественным советам передадут часть полномочий исполнительной власти. Например, представители советов станут участвовать в утверждении годовых отчетов управляющих компаний.

Горячий март, жаркий апрель
Масштабные работы по благоустройству и ремонту улично-дорожной сети будут продолжены. В ближайшее время должно начаться строительство кольцевой развязки на пересечении улиц Луначарского и Московского шоссе. Продолжатся ремонтные работы на Демократической, Московском шоссе, приступят к ремонту Красноглинского и Волжского шоссе. Запланирован ремонт моста через реку Сок в направлении Тольятти. В этом году будет отремонтирован Южный путепровод через реку Самару и по улице Авроры. В Самаре будут частично перекрыты 20 улиц, в основном в центре города: там будут проводить комплексный ремонт «от фасада до фасада». Он включает в себя замену дорожного покрытия, укладку бордюров, благоустройство тротуаров и газонов. Кроме того, еще на 31 улице проведут ремонт картами. Закончить ремонт везде должны до ноября 2017.
В марте предметом пристального губернаторского внимания вновь стали знаковые для Самары объекты – Дворец спорта и метро. 24 марта губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел тематическое рабочее совещание с министром строительства Самарской области Александром Баландиным, директором ГКУ «Управление капитального строительства» Реналем Мязитовым, генеральным директором ГК «Волгатрансстрой» Вячеславом Сониным, генеральным директором ООО «Волгатрансстрой-проект» Александром Александровым, архитектором Дмитрием Орловым. Говорили о начале проектирования новой станции метро «Самарская»: планируется, что ее выходы будут расположены на пересечении улиц Самарской и Маяковского и в районе площади Славы. В самое ближайшее время начнутся работы по демонтажу Дворца спорта, а затем на его месте возведут современный ледовый дворец на пять тысяч мест с основным и тренировочным залами и площадкой для керлинга. Если до мартовского совещания с губернатором основные работы по возведению нового дворца спорта планировалось завершить к июню 2018 года, то теперь, после корректив главы региона, темпы подготовительных работ будут ускорены и строительство начнется на месяц-два раньше запланированного срока.

Обсуждение закрыто.