Заслон миллиардным потерям

12 апреля 2017

На заседании Совета ПФО Николай Меркушкин поделился опытом региона по противодействию «теневой» экономике

28 марта в Оренбурге Михаил Бабич провел заседание Совета при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе. Участие в обсуждении принял губернатор Самарской области.

Максим РОМАШОВ, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото), «Волжская коммуна»

В заседании Совета приняли участие руководители регионов округа, представители МВД, Минэкономразвития, Минстроя, Минтранса, Минтруда, Минюста, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, Росстата, Росалкогольрегулирования, научного сообщества и главные федеральные инспекторы. Главной темой обсуждения стало повышение эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти в борьбе с криминальной и «теневой» экономикой, в том числе при оказании социально значимых услуг жителям Приволжья.
Открывая совещание, Михаил Бабич сообщил, что задача провести Совет округа, посвященный этой проблеме, была поставлена Советом безопасности России.
«Теневая» экономика – сложное явление, обусловленное целой совокупностью факторов, – сказал полпред. – Приволжский федеральный округ обладает колоссальным экономическим потенциалом. Только в 2016 году сумма инвестиций в основной капитал в регионах округа составила 2,4 трлн рублей. И так называемая «теневая» экономика наносит реальный ущерб развитию регионов ПФО».
Суммарные потери регионов округа от незаконной экономической деятельности составили порядка 27 млрд рублей. По оценкам экспертов, в прошлом году почти 3,5 млн человек в ПФО были заняты в неформальном секторе экономики.
В Самарской области только наведение порядка в сфере ЖКХ позволит сохранить в региональном бюджете около 3 млрд рублей. Сейчас компенсация расходов на коммунальные услуги начисляется жителям только после подтверждения оплаты счетов. Опыт губернии в решении этого сложного вопроса оказался востребованным в других регионах ПФО. На заседании Николай Меркушкин подробно рассказал о соответствующей работе, проводимой в Самарской области.
Глава региона также акцентировал внимание на том, что до недавнего времени коррупционные схемы по выводу бюджетных средств существовали при дотировании льготных перевозок в Самаре: «В городе действовала безлимитная карта для пенсионеров и были случаи, когда по одной карте совершалось более тысячи поездок в месяц, которые компенсировались областным бюджетом. Сейчас мы ограничили число поездок до 50, и в феврале почти 96% льготников уложились в этот норматив».
Глава региона привел неутешительную статистику: из 18 млрд рублей, выделяемых государством на те или иные единовременные выплаты, 3 млрд уходили в «тень».
Теперь, после введения нового механизма начисления социальных выплат, «серым» схемам был поставлен заслон.

Обсуждение закрыто.