Самарская область лидирует в ПФО по финансированию природоохранных мероприятий
Экологическая политика Самарской области подкреплена крепкой законодательной базой, которая позволяет пошагово решать проблемы, копившиеся на территории региона десятилетиями.
Оксана ФЕДОРОВА
Регион лидирует
Приволжский федеральный округ – один из самых экономически развитых в стране. На его территории сконцентрировано множество крупных промышленных предприятий, и потому вопрос экологической безопасности для Поволжья стоит очень остро. Между тем регионы ПФО стали тратить гораздо меньше средств на экологию. Особняком здесь стоит Самарская область – ежегодно она лидирует в округе по совокупному объему средств бюджета и частных инвестиций, вкладываемых в финансирование природоохранных мероприятий региона. Дело здесь не только в экологической культуре региона, но и в активной позиции областного правительства по отношению к промышленным предприятиям. На территории региона сосредоточен целый куст предприятий «из группы экологического риска», которые работают в разных отраслях промышленности – нефтедобыче, нефтепереработке, химическом производстве и машиностроении. Все они расположены очень компактно, и большинство из них выбрасывает загрязнения как в атмосферу, так и в воду: и АВТОВАЗ, и КуйбышевАзот, и Тольяттиазот, Тольяттикаучук, нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы. Совместная работа правительства и лидеров индустрии ставит в качестве приоритета выполнение всех экологических требований, оперативное устранение нарушений.
Александр Нефедов, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области:
— Президент обозначил приоритеты: формирование новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами, сохранение водных объектов, предотвращение сокращения площади лесного фонда, внедрение наилучших доступных технологий и экологически безопасного транспорта, ликвидация накопленного экологического ущерба, сохранение редких видов животных. Большое значение придается и взаимодействию с общественностью, формированию новой экологической культуры, когда бережное отношение к природе, ответственность за состояние окружающей среды является нормой поведения для каждого человека. Особое внимание уделяется экологическому оздоровлению и очищению территорий. О том же говорил в своем послании губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
— Для Самарской области вопрос охраны окружающей среды – в числе приоритетных. Главное в этом направлении – комплексный подход со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Усилить бдительность
Каждый год в нашем регионе в атмосферный воздух выбрасывается 650 тыс. тонн загрязняющих веществ. Объем сброса загрязняющих веществ в водные объекты от года к году снижается, составляя ежегодно 360-365 млн куб. м. Объем образуемых предприятиями и населением Самарской области отходов в последние годы находится в пределах 4-5 млн тонн. Из них 1-1,3 млн тонн составляют бытовые отходы и 3-4,8 млн тонн – производственные. Среди субъектов ПФО наша область по объему выбросов в атмосферу и объему образующихся отходов занимает пятое место, а по объему сброса загрязненных стоков в водные объекты – четвертое. По словам руководителя управления государственного экологического надзора министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергея Рогова, изменить ситуацию к лучшему в Год экологии позволит усиление контроля: «Существует несколько видов экологического надзора. В нашем регионе три из них в 2010 году передали местным властям: надзор в сфере обращения с ТБО, в сфере охраны атмосферного воздуха и в сфере охраны водных объектов. В России это единичный опыт. Такая схема позволяет более оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства».
Передача полномочий уже дает позитивный результат. В 2016 году было проведено 495 плановых проверок. Сотрудниками администраций организовано более 1500 рейдов и обследований. По итогам всех мероприятий составили 771 протокол. Сумма выписанных штрафов составила 15,5 млн рублей. Особое внимание уделяется ликвидации несанкционированных свалок. По информации областного Росприроднадзора, в 2016 году в регионе было образовано 4,7 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них более 1,7 млн – коммунальные отходы, из которых 750 тыс. тонн ушло на захоронение без сортировки. Далеко не на всех территориях есть лицензированные полигоны для утилизации ТБО. Так, объекты размещения отходов отсутствуют в Октябрьске и Жигулевске. Нет полигонов в 14 из 27 сельских районов. Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе должны разработать схемы обращения с ТБО. В Самарской области такой документ принят в 2016 году. Следующим шагом станет выбор региональных операторов, которые буду отвечать за утилизацию отходов.
Юрий Астахов, член Общественной платы Самарской области:
— Важный аспект – отношение рядовых граждан к экологическим проблемам. Результаты соцопроса, который проводился в декабре 2016 года, показали, что из 1650 опрошенных 56% оценивают экологическую ситуацию отрицательно, 41% – положительно. 85% респондентов лично участвуют в решении проблем: экономят воду, убирают мусор, используют экологичные моющие средства и так далее. Считаю, мы должны активизировать работу по просвещению граждан в вопросах экологии.
В плановом режиме
С прошлого года в области существенно усилен геологический надзор за незаконной добычей полезных ископаемых. К работе привлечены специалисты РКЦ «Прогресс», инспекторы активно используют данные дистанционного зондирования Земли.
В 2013-2015 гг. на всей территории лесного фонда Самарской области – единственного субъекта в ПФО – было проведено лесоустройство. Более 35% земель лесного фонда поставлено на государственный кадастровый учет. В 2016 году было посажено 796,5 га лесных культур.
В прошлом году Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области организовал восемь акций по посадке леса в рамках социально-экологического проекта «Восстановление лесов Самарской области» с участием 700 волонтеров, посажено более 77 тыс. молодых сосен и ясеней.
На территории Самарской области реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на использование альтернативных источников энергии в Новокуйбышевске и переработку отходов в Тольятти.
Ежегодно проводятся мероприятия, направленные на развитие экологической культуры населения: межрегиональный экологический карнавал, конкурс «ЭкоЛидер», Всемирные дни защиты от экологической опасности на территории Самарской области. С каждым годом растет число участников мероприятий по очистке и благоустройству территорий водоохранных зон, парков и земель лесного фонда.
В 2017 году в рамках Года экологии в Самарской области проведут 56 мероприятий различной направленности – совещаний, форумов и круглых столов.
Планируется организовать фестивали и слеты, пройдут фотовыставки, волонтерские акции и экологические конкурсы. Среди наиболее значимых мероприятий – VI международный экологический конгресс ELPIT-2017, открытие лаборатории технологий рециклинга отходов в СамГТУ и другие.
Татьяна Моклецова,
исполнительный директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области:
— Год экологии – это время диктатуры природоохранного законодательства, и только ответственным компаниям он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления.
Виталий Зубер,
генеральный директор АО «НК НПЗ»:
— Новокуйбышевск – это территория комплексного воздействия от ряда предприятий, в том числе и НК НПЗ. Поэтому заключение природоохранного соглашения в Год экологии очень значимо как для региона и города, так и для нас. Исполнение экологической программы, снижение нагрузки на окружающую среду – один из главных приоритетов для НК «Роснефть» и Новокуйбышевского НПЗ.
Сергей Марков,
глава Новокуйбышевска:
— Нам необходимо создавать благоприятную городскую среду. Сегодня Роснефть выделяет крупные средства для модернизации и обновления производственных мощностей Самарского региона. Недавнее соглашение между Новокуйбышевским НПЗ и администрацией Новокуйбышевска подписано в рамках Года экологии. В нем предусмотрена обширная экологическая программа, мероприятия, проводимые совместно городом и заводом, природоохранные проекты НК НПЗ. Уверен, что природоохранные мероприятия, которые мы включили в соглашение на 2017 год, позволят серьезно улучшить экологическую обстановку в нашем городе, и участие Новокуйбышевского НПЗ в этой работе даст масштабный благоприятный результат.