Дело мастера боится

10 мая 2017

Несмотря на трудности, ЗАО «Луначарск» уверенно идет вперед

В кабинете директора ЗАО «Луначарск» Сергея Кислякова – множество наград Поволжских агропромвыставок. И среди них статуэтки «Правши» – аналога героя повести Лескова, подковавшего блоху: мастер, который скромно делает свое дело – и мир от этого становится лучше. К Сергею Кислякову эти слова подходят как нельзя лучше. Во всяком случае, с первых же минут знакомства он признался, что не любит давать интервью и вообще быть на виду, считает, что надо «просто работать».

Светлана ИШИНА

«Главное – чтобы предприятие было работоспособным и чтобы люди получали достойную зарплату», – говорит директор и называет цифру: средняя зарплата в хозяйстве – 20 тыс. руб., а в пересчете с льготами – и того больше.

«Луначарск» – одно из лучших хозяйств района, правопреемник совхоза, который ведет свою историю с 1933 года. Многое с советских времен изменилось. Но в главном хозяйство остается неизменным: оно кормит район. На 5 тысячах гектаров выращивают девять наименований овощей, зерновые и кормовые культуры, занимаются мясным и молочным животноводством. Здесь трудятся 220 человек, большая часть – опытные специалисты, проработавшие не один десяток лет.

Возглавив хозяйство в 1998 году, Кисляков взял курс на модернизацию – стремился внедрять новейшие технологии, отправлял специалистов (агронома, начальника цеха овощеводства) повышать квалификацию, сам все время учился. Перед реконструкцией фермы объехал со своими людьми лучшие хозяйства Московской и Ленинградской областей. Вместе с главными специалистами бывал в Германии. «Учиться никогда не поздно», – поясняет он.

По наивности я спросила Сергея Александровича, ездят ли сегодня студенты или работники городских предприятий «на картошку» (самое яркое воспоминание студенческой молодости!) Оказалось, ручная уборка картофеля – в прошлом. Сегодня урожай убирают четыре современных комбайна, по немецкой технологии, практически исключающей ручной труд. Картофель сажают на площади 300 га.

Не обошли нововведения и сферу животноводства: Кисляков приобрел коров высокопродуктивной голштинской породы, на ферме используют датские доильные линии, они облегчают жизнь доярок и повышают производительность труда.

«Конечно, сегодня объемы производства не те, что были в советские годы, – говорит главный экономист хозяйства Татьяна Ускова. – Раньше выращивали больше картофеля и овощей. Сейчас площадь посевных меньше, поскольку ориентируемся на рынок. Производим столько, сколько можем реализовать».

Зерновые высеивают на площади 3 тыс. га, часть идет и на фураж. Сегодня предприятие переживает не лучшие времена: закупочные цены на зерно упали, а его себестоимость высокая – за счет роста цен на ГСМ и технику. Реализация зерна идет на уровне себестоимости, а бывает, и ниже. Картофель уже два года как убыточная культура, но все равно от его производства не отказываются, только в этом году сократили на 20%.

Раньше в Луначарском был большой животноводческий комплекс, сейчас держат 600 голов КРС (коров) и шлейф молодняка – всего 1200 голов. Надои – порядка 6000 литров в год. Не так давно закупочная цена на молоко поднялась – хозяйство вздохнуло с облегчением. Все молоко отправляют на Пестравский молокозавод.

Как и во многих других хозяйствах, кадровая проблема – больное место. Не хватает не только рабочих, но и трактористов. Старшее поколение уходит на покой, а молодежь ищет, где легче. Тем не менее в «Луначарске» руки не опускают, ведут профориентационную работу в школах. Существует и целевой набор в Самарскую сельхозакадемию. Ребята оканчивают вуз и возвращаются. Ветврачи Михаил Корнеев и Рустам Замалдинов, энергетик Антон Куликов, инженер Василий Мельников, агроном Станислав Кисляков, начальник склада Мария Долгинина – все они выпускники академии, можно сказать, опора и надежда предприятия.

Вообще, большинство работающих в хозяйстве родились и выросли в Луначарском, оканчивали местную школу. Не только директор, но и главный экономист, и главбух Надежда Козина работают здесь более тридцати лет. Сам Сергей Александрович прошел путь от инженера до руководителя. Как он сам говорит, вся жизнь тут, «за исключением двух лет руководства комсомолом».

Здесь, в совхозе, всю жизнь трудились и его родители. У мамы трудовой стаж доярки – 44 года. Дед дожил до 85 лет и до последнего дня работал, не мог сидеть без дела. Кстати, первую зарплату – 99 копеек – Сергей Кисляков получил еще дошкольником, работая с двоюродными братьями на сборе редиски.

Школьники в те годы тоже работали в поле, в составе ученических бригад. Сажали, поливали, пололи (прополку называли «зеленый пожар»). Приходила пора – собирали огурцы, помидоры. С 7 класса помогали взрослым заготавливать сено. Никто не говорил об эксплуатации детей, да и нагрузки были соразмерны возрасту. Но ребята росли в непосредственной близости к земле, гордились, что помогают взрослым.

Несмотря на тяжелое положение, предприятие оказывает помощь местной церкви, мужскому монастырю в Тольятти, предприятиям ЖКХ, школам, детсадам. Но не деньгами – техникой, продукцией. Директор говорит: нужны деньги – приходите и зарабатывайте.

Тем не менее даже в отсутствие финансовых средств Кисляков никогда не отказывал в помощи своим сотрудникам. Всем работающим и жителям поселка предприятие по льготным ценам выписывает корма. Тем, у кого строительство, предоставляют бесплатный транспорт, сварщика, помогают стройматериалами. Еще недавно «Луначарск» отправлял своих работников оздоравливаться в санатории – до 70 человек в год, организовывал экскурсии в Москву и Санкт-Петербург, все за счет средств предприятия.

Каждому проработавшему не менее полугода осенью выписывают тонну картофеля по льготной цене с доставкой на дом. Плюс бесплатно (около 30 кг) лука, моркови, свеклы, капусты. Кроме того, с третьего года работы к отпуску добавляется один оплачиваемый день, в итоге отпуск достигает 35 дней вместо 28 положенных по закону.

В период полевых работ предприятие обеспечивает своих сотрудников обедами и полдниками. Обед состоит из четырех блюд: салат, первое, второе, третье – и стоит всего 30 рублей. Причем все по высшему разряду, благо, ингредиенты для щей-борщей выращивают сами. Как только снимают первые урожаи, в меню появляются свежие и малосольные огурчики, потом помидоры…

Так что все, что может, директор для своих людей делает. И верит, что лучшие времена у предприятия еще впереди.

Сергей Кисляков, директор ЗАО «Луначарск»:

— Большая проблема всех российских сельхозпредприятий – кадры. Держимся на людях старшего, среднего возраста, молодежь в сельское хозяйство идет неохотно – даже несмотря на механизацию производства и относительно высокую зарплату. Поколение сегодняшних детей не приучено к труду, многие родители сами стоят горой за ребенка: не дай бог он где-то потрудится! И вот итог: подростки, которые вполне могли бы заработать себе на карманные расходы, сидят дома, уткнувшись в компьютеры. Сегодня это проблема государственного масштаба, ее надо решать. Дети, которые родились и живут на селе, не должны быть оторваны от земли.

Обсуждение закрыто.