Фаза роста

10 мая 2017

ТоАЗ подвел итоги своей «пятилетки развития»

«Тольяттиазот»  — одно из крупнейших химических предприятий Самарской области  — сегодня переживает период подъема, связанный с реализацией проектов масштабной программы модернизации. Она действует на заводе с 2012 года и рассчитана до 2021 года. Основная цель, помимо снижения энергоемкости и вредных выбросов, улучшения промышленной, экологической безопасности и охраны труда, – существенное увеличение производительности. Будучи одним из крупнейших мировых производителей, ТоАЗ и по эффективности хочет оставаться на уровне мировых лидеров.

Оксана ТИХОМИРОВА

Высокие ожидания, близкие перспективы

В 2017 году исполнится пять лет крупномасштабной социально-экономической структурной реформе, инициированной губернатором с целью вернуть нашему региону лидерство. Ее главный инструмент  модернизация промышленного производства, в частности, химической промышленности – одной из базовых отраслей нефтехимического комплекса области. По словам Николая Меркушкина, самарский химпром развивается благодаря инвестиционной активности компаний, которые только в 2014 году вложили в свои предприятия в целом 140 млрд рублей, а в 2015-м  еще 185 млрд рублей.

Один из флагманов инвестиционной активности химпрома – «Тольяттиазот». Предприятие также недавно подвело итоги своей пятилетки развития. Только по программе модернизации и реконструкции завод потратил с 2012 года уже 26 млрд рублей. А всего до 2021 года ТоАЗ вложит в свое развитие более 80 млрд рублей. Столь впечатляющие объемы капиталовложений не только обеспечат устойчивость бизнеса, но и станут залогом стабильной и безопасной работы. Стратегические проекты предприятия способствуют созданию новых рабочих мест, позволяют повысить объем налоговых отчислений в бюджет Самарской области и РФ. Выручка компании за 2015 год составила 63,3 млрд рублей – это почти на 15 млрд рублей больше, чем в 2014 году. В 2016 г. рыночная ситуация ухудшилась, однако компания сохранила объемы продаж и получила выручку в размере 44,3 млрд рублей. И хотя финансовый результат за 2016 год, возможно, выглядит не столь впечатляющим, как в 2015-м, маховик позитивных перемен, запущенный на ТоАЗе пять лет назад, не останавливается. Комментируя итоги года, Вячеслав Суслов, генеральный директор Корпорации «Тольяттиазот», отметил: «Прошедший год поставил перед коллективом ОАО «Тольяттиазот» серьезные вызовы, потребовавшие активной работы. Считаю, что мы справились: ТоАЗ продолжал реализацию программы модернизации с уверенностью, что эти меры позволят нам успешно преодолеть рыночный спад и подготовиться к фазе роста».

Вклад в качество

Два самых значимых инвестиционных проекта лидера химической промышленности Самарского региона – это реконструкция действующих агрегатов аммиака и модернизация и расширение производства карбамида. Помимо этого, предприятие уделяет внимание развитию железнодорожной инфраструктуры и проектам социальной сферы.

Масштабная реконструкция оборудования по выпуску аммиака и карбамида должна привести к впечатляющему повышению производительности: аммиака до 12,2 тыс. тонн в сутки, а карбамида – до 5,2 тыс. тонн. Эти задачи руководство «Тольяттиазота» решает, в том числе расширяя сотрудничество с ведущими мировыми компаниями: Honeywell International, Kellogg Brown & Root, Urea Casale. На предприятии работают проектные институты из Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга. Несомненно, это послужит существенным вкладом в развитие не только завода, но и всей инжиниринговой отрасли России. Так что ТоАЗ – драйвер не только экономического, но и технологического развития Самарской области. Исследовательская деятельность – важнейшая составляющая стратегии развития «Тольяттиазота»: здесь внедряются новейшие технологии. Так, применяемые технические решения, положенные в основу реконструкции агрегатов, позволят существенно снизить расходный коэффициент природного газа: с 1200 куб. м на 1 тонну аммиака до 1050 куб. м, что соответствует лучшим мировым практикам.

Экологические приоритеты

ТоАЗ ставит приоритетной задачей снижение влияния предприятия на окружающую среду. С 2012 года ТоАЗ вложил более 1,7 млрд рублей в природоохранные мероприятия (это помимо расходов на обновление производства). Кроме программы модернизации, которая позитивно сказывается на экологической безопасности производства, акцент в последние годы делается на масштабном проекте по модернизации биологических очистных сооружений предприятия, цель которого – повышение качества воды, поступающей в Саратовское водохранилище. Очистные сооружения «Тольяттиазота» не только очищают стоки предприятия, но и обслуживают объекты северного промузла и бытовых абонентов Комсомольского района Тольятти.

В феврале 2016 г. ТоАЗ завершил первый этап реконструкции двух линий трубопроводов К-9 общей протяженностью около 9 км. Кроме того, были начаты модернизация и капитальный ремонт трубопровода К-7 – основной системы водоотведения завода. Общая сумма инвестиций в модернизацию системы водоотведения и очистки стоков составит до 5 млрд рублей. По итогам масштабных работ биологические очистные сооружения «Тольяттиазота» смогут обеспечить повышенную чистоту воды, поступающей в рыбохозяйственные водоемы региона.

В 2016 году ТоАЗу удалось снизить объемы выбросов, сократить потребление сырья и природных ресурсов. В 2017 году «Тольяттиазот» продолжит работу в этом направлении.

Обсуждение закрыто.