Авторский проект содружества театра и медуниверситета
Медицинский университет и Театр оперы и балета создают проект «Музыкальное историческое путешествие». В авторском проекте будут представлены ряд музыкальных клипов, которые будут отражать изменение музыки и технологий во времени. Над проектом работают музыканты и звукорежиссеры Самары и музыкальные профессиональные студии.
Владимир РЕЗНИКОВ
100 миллионов лет назад
Главная особенность проекта – в том, что сюжетную линию фильма ведут музыка и видеоряд. Проект построен по принципу зонг-оперы, когда сквозную тему развивают отдельные музыкальные номера, объединенные одним сюжетом.
Открывает проект произведение «Луна в океане», оно вместе с видеорядом перенесет нас на 100 миллионов лет назад, когда динозавры как доминирующий вид были гармонично интегрированы в окружающую среду. Съемки для первого трека проводились в музее Алабина, где сейчас проходит выставка «Мир динозавров».
50 тысяч лет назад
Второй трек перенесет нас на 50 тысяч лет назад, когда музыкальной основой был прежде всего ритм, а первыми музыкальными инструментами и орудиями труда служили камни и палки. Первыми рукодельными инструментами считаются духовые – флейты, вырезанные из кости более 60 тысяч лет назад. Потом человек создал смычковые инструменты, появляются новые звуки, ритмы и мелодии. Сопровождающий музыку фильм начнется с сюжета о том, как первобытный человек из ветки дерева изготавливает прообраз будущей флейты и извлекает первые звуки. Работы по дереву выполняет «Столярное бюро Валерия Ласточкина». На территории мини-парка того же столярного бюро будут выполнены и съемки первобытного человека у костра. Музыкальный ряд откроет произведение «Танец огня», которое будет начинаться с барабанных ритмов и флейт. Символизируя появление новых технологий, которые изменяют наш мир, постепенно в музыку будут включаться и другие инструменты оркестра, а также гитара и орган.
Хореограф-постановщик – заслуженная артистка России, педагог-репетитор по балету Самарского академического театра оперы и балета Валентина Пономаренко. Сольная партия Огня – Анастасия Тетченко, ведущая солистка Самарского академического театра оперы и балета.
50 лет назад
В 2017 году исполняется 50 лет с выхода музыкального альбома группы «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» (Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера). Вышедший в 1967 году альбом не только открыл новые направления для поп-музыки, блюза и рок-н-ролла, но и дал толчок развитию новых тембров, синтезирующих звучание инструментов симфонического оркестра. Один из музыкальных номеров зонг-оперы – гимн группе «The Beatles». Гимн спели четыре солиста Театра оперы и балета – Наталья Бондарева, Георгий Цветков, Анатолий Невдах и Алексей Перов.
Динамика эволюции музыкальных инструментов сочетается с эволюцией человеческой цивилизации, этот процесс не прекращается и не закончится никогда. Развивается человек, более креативной становится музыка, усложняются музыкальные инструменты, совершенствуются звуки. Символизирует этот процесс «Вальс над миром» в исполнении камерного оркестра Театра оперы и балета.
Невесомость – экспериментальная среда
Один из клипов проекта посвящен космической тематике. Сегодня завершаются съемки и монтаж клипа «Небесная механика», который даст возможность детально ознакомиться с событием, произошедшим 19 апреля 2013 года. Стартовав с космодрома Байконур, капсула с животными на борту была выведена на орбиту при помощи спутника «Бион-М №1». В течение 30 суток объекты исследований – грызуны, земноводные, рептилии, ракообразные, моллюски, рыбы, насекомые, бактерии, культуры животных и растительных клеток – были в космосе. Клетки человека и семена растений посылал в космос и Самарский государственный медицинский университет. По итогам полета в его лабораториях проведены комплексные физиологические, морфологические и молекулярно-биологические исследования материалов, подвергшихся воздействию невесомости. Результаты экспериментов по космической биомедицине и биотехнологии используются в интересах совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.
Исследования в области космической медицины, проводимые учеными СамГМУ, стали возможны благодаря сотрудничеству с РКЦ «Прогресс» – ведущим российским предприятием, одним из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей, и Самарским научно-исследовательским университетом им. С.П.Королева.
50 лет вперед
Самара не только является космической столицей, пионером разработок в области IT-медицины, но и имеет потенциал стать одной из точек роста в сфере отечественных нейротехнологий. Мир находится на пороге новой глобальной сети Нейронет, которая полностью размоет границы между реальным и виртуальным. Фрагменты решений в этой сфере собираются в индустрию, которая изменит нашу жизнь даже больше, чем глобальная сеть Интернет. Раскрывает эту тему трек «Он лидер», созданный специалистами Технопарка СамГМУ. Клип символизирует связь микро- и макро-космоса через появление новых интеллектуальных сетей взаимодействия.
100 лет вперед
Развитие цивилизации пошло по совершенно новому технологическому сценарию.
Эволюционное проектирование природы отменено, технологии позволяют управлять эволюцией, создавать и патентовать новые формы жизни. Достижения в области стволовых клеток и реанимации древней ДНК позволили начать восстановление исчезнувших видов животных и растений. Произошла интеграция индивидуальных нервных систем. К единой сети Нейронет подключены не только животные, но и люди.
Полностью размыта граница не только между реальным и виртуальным пространствами, но и между прошлым и будущим. Переописаны стандарты человеческого взаимодействия, отношения между людьми заменены компьютерными алгоритмами. Технологии и датчики, как щупальца, опутали все сферы нашей жизни. Создана новая экологическая система. Компании Google, Apple, Microsoft стали природными явлениями.
В Самарском государственном медицинском университете появились лаборатория по созданию новых кибербиологических видов животных и ферма по клонированию динозавров. Выросло первое поколение людей, обученных через Нейронет.