Культура беречь природу

10 мая 2017

Особенность регионального экологического воспитания – его непрерывность

Формирование высокого уровня экологической культуры – залог будущего устойчивого развития региона и страны, убеждены в региональном министерстве образования и науки. В Год экологии система экологического образования, сформированная в губернии, потребует более тесного тематического взаимодействия всех ведомств и учреждений, эффективной координации.

Оксана ФЕДОРОВА

2017-й в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Особенностью регионального экологического воспитания является его непрерывность. Начиная с детского сада и заканчивая высшей школой. Ребенок постоянно, в каждом возрасте попадает в развивающую его экологическое сознание среду.

В Самарском областном детском эколого-биологическом центре нынешний год по праву считают «своим»: здесь действительно находится центр всей профильной системы.

«Теперь мы по факту – организаторы и координаторы комплексной региональной работы в сфере экологического воспитания и образования, – считает заместитель директора Самарского областного детского эколого-биологического центра Светлана Поршнева. – Мы стали региональным оператором федерального эколого-биологического центра, а кроме того – региональным представителем общероссийского детского экологического движения «Зеленая планета». Соответственно, разнообразнее стали формы работы, расширилась сфера взаимодействия с различными организациями и ведомствами, вузами, институтами охраны природы, предприятиями-эколидерами. Но, безусловно, «генеральным партнером» центра был и остается региональный минлесхоз. Не удивительно, что, верстая областной план мероприятий Года экологии, и минобразования, и минприроды фактически сформировали межведомственную программу важных экологических событий – для детей и юношества губернии.

 

Так, например, в конце мая центр проведет очередной слет юных лесоводов губернии. Надо отметить, что в Самарской области еще с 1960-х годов действуют школьные лесничества. И хотя сегодня в России их осталось уже не очень много, именно наши самарские сохранены вместе с уникальными практиками воспитания юных лесоводов. Они учатся в обычных школах, но там организованы специальные кружки, которые ведут учителя биологии совместно с лесниками. Ребят учат различать породы деревьев, вредных насекомых, рассказывают о животных и птицах, которые живут в лесу. Кроме того, в лесничествах специально для них выделяют небольшие участки. Школьники регулярно прибираются на них, ухаживают за деревьями. Все это, безусловно, формирует трепетное и бережное отношение к природе.

«Самарские школьные лесничества, без сомнения, можно назвать лучшими в стране. Никогда ниже «пятерки» наши дети не опускались в различных всероссийских конкурсах школьных лесников», – говорит Оксана Чуракова, руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области.

«Мы уже встречались с директором самарского лесничества, слет будет проведен на территории оздоровительного лагеря «Жигули», – говорит Светлана Поршнева. – Слет пройдет в течение двух дней, команды будут представлять школьные лесничества области».

Программа будет включать, как обычно, пять этапов: «Лесоведение и лесоводство», «Вредители леса», «Охрана лесов от пожаров», «Лесовосстановление», «Лесные следопыты». Конкурсантам предстоит показать свои знания морфологии лесных растений, основ лесного дела – энтомологии, ботаники, лесовосстановления, лесоведения, дендрологии, таксации деревьев и круглых лесоматериалов. В числе запланированных заданий для юных лесников – представление команд; определение деревьев и кустарников, вредителей леса; распознавание голосов птиц; применение правил сбора и хранения лесных семян, способов посадки культур, методов тушения лесных пожаров; использование средств пожаротушения. Победитель слета получит переходящий приз «Меч Колесова». Это орудие, которое незаменимо в работе лесников. С его помощью, в частности, и сажают молодые деревья. Кроме того, по итогам слета победители и призеры будут представлять Самарскую область на межрегиональном слете школьных лесничеств ПФО.

 

Если к слету юных лесников центр и минприроды только готовятся, то одно мероприятие из областного плана Года экологии уже провели – и совсем недавно подвели его итоги. Это региональный этап всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета», в котором участвовали 2130 детей и подростков Самарской области. Цель форума – развитие детского сотрудничества в области экологии на основе обмена опытом по осуществлению разнообразной творческой и природоохранной деятельности. В этом форуме участвовали дети дошкольного и школьного возрастов со своими творческими работами по девяти различным номинациям – и сочинение, и рисунки, видеоролики, и исследовательские работы. «Особенностью регионального экологического воспитания, думаю, является его непрерывность – с детского сада и до высшей школы. Ребенок постоянно, в каждом возрасте попадает в развивающую его экологическое сознание среду», – убеждена Светлана Поршнева.

Впереди, по плану, – летняя областная экологическая школа, научно-практическая конференция на тему инклюзивного экологического образования, уникальный, не имеющий аналогов в других регионах конкурс юных флористов губернии… Год только начинается.

 

Чистая работа 5Александр Ларионов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

Я считаю, в учреждениях дошкольного, общего и высшего образования нашего региона проводится серьезная работа по вопросам экологического воспитания и просвещения. Она ведется круглогодично, комплексно, межведомственными усилиями. Цель таких мероприятий – показать, что хрупкая природа нуждается в нашей защите и бережном отношении.

2017 год для нас особый. В России указами президента он обозначен как Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий. Правительством страны утвержден план основных мероприятий. В соответствии с федеральным утвержден региональный план. В нем – 56 мероприятий различной направленности. В реализации этой программы участвуют и областное министерство образования и науки и министерство культуры. Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской области тоже разработали планы по проведению в 2017 году Года экологии и Года ООПТ.

В губернии пройдут международные, всероссийские мероприятия, симпозиумы, конкурсы, семинары. Кроме того, наше ведомство не забудет и про традиционные мероприятия, которые должны выйти на качественно иной уровень по проведению и охвату населения.

 

Оксана Чуракова, руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области:

— Межведомственная программа, содержательная деятельность которой находится на стыке двух министерств, будет занимать в плане областных мероприятий, приуроченных к Году экологии, особое место. В этом году мы впервые попробовали вместе с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области сделать межведомственный план мероприятий. Получилось очень удачно: стало понятно, какое ведомство чем именно занимается и где мы можем объединить наши ресурсы, скоординировать усилия. Поэтому да, формально межведомственной программы такой нет, а вот межведомственное взаимодействие, учитывая тематику года, скоординировано и отлажено.

Наша региональная «фишка» – включенность, формирование экологического мышления и культуры. Друзья-экологи на протяжении лет с нами постоянно дискутировали на эту тему, но мы все же отказались от простых решений. Тех, что называются «в лоб». Ведь что может быть проще, чем ввести уроки экологии или часы экологии в школах? Но мы считаем, что это неправильно. Почему? Да потому что наша задача – формировать экологичность мышления. Это гораздо важнее. Человек может не знать каких-то эко-технологий, не обладать какими-то специальными умениями. Но он должен постоянно думать, как его деятельность отразится на окружающей среде. Это и есть экологическое сознание, которое, если потребуется, поможет ему овладеть нужными техниками и др. Например, раздельный сбор мусора, утилизация батареек и лампочек… Главное – чтобы осознавал. Об этом надо говорить, причем говорить контекстно, начиная с воспитания совсем маленьких детей в детсадах. Тогда экологическое воспитание будет органично встроено в систему образования в целом. Так, собственно, у нас в Самарской области и организовано.

 

Светлана Поршнева, заместитель директора ГОУ ДОД Самарского областного детского эколого-биологического центра:

-​ Наше учреждение является учреждением дополнительного образования, подведомственным министерству образования и науки Самарской области – эколого-биологической научной направленности. И поэтому мероприятия Года экологии в губернии (большая их часть – образовательно-воспитательной линейки) будут проходить (в той или иной степени) с участием нашего центра. И разумеется, многие наши события проходят при активном содействии, в содружестве с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

В 2018 году нашему центру исполнится 90 лет. Начинали свою историю как городская станция юных натуралистов, так что у нас накоплен колоссальный опыт. Сегодня мы проводим около 80 областных мероприятий, в том числе и часть общероссийских эколого-биологической направленности. Мы уже активно начали проводить мероприятия, которые вошли в областной план мероприятий Года экологии.

 

Надежда Колесникова, депутат Государственной думы:

— Сейчас экологические проблемы стали большим вызовом современного мира, который нельзя решить только с помощью увеличения финансирования. Здесь нужны неординарные объединенные интеллектуальные усилия всего мирового сообщества. Поэтому система экологического воспитания выстроена уже достаточно давно. Детей учат бережному отношению к природе, ее поддержанию и развитию. Но сегодня необходимо переходить на следующий этап, когда образование должно формировать экологическую культуру быта. Отрабатываются новые технологии и методики экологического воспитания, которые должны быть действенными. Недостаточно просто говорить об отходах, о раздельном сборе мусора, об использовании вторсырья. Необходимо, чтобы дети не только слышали о проблеме, не просто творчески выражали свое отношение к природе, а действовали, решая конкретные экологические задачи своей малой родины.

Сергей Светкин, руководитель Южного управления министерства образования и науки Самарской области:

— Экологическое воспитание проходит через все ступени образования в Южном образовательном округе – от дошкольников и до выпускников 11 классов. Вопросы экологии столь важны, что мы не могли оставить их без внимания на межрегиональной конференции «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка», которая в этом году состоялась уже в пятый раз. Сразу на нескольких ее секциях педагоги представляли свою практику работы по экологическому воспитанию, делились опытом деятельности образовательных учреждений в краеведении, которое тесно взаимосвязано с экологией.

Александр Каврын, руководитель Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области:

— Образовательные учреждения Северо-Восточного образовательного округа в воспитании детей уделяют много внимания сохранению тех богатств, которыми природа щедро одарила районы, входящие в наш округ. При этом отрадно отметить, что все наши проекты по линии образования, в том числе и экологического направления, горячо поддерживаются муниципальными властями. Например, ярмарка «Шаги в бизнес» в Исаклинском районе, где в этом году школы не только нашего округа, но и всей области представляли преимущественно проекты по вторичному использованию бросовых материалов и производству экологически чистых продуктов. Главы районов и их администрации никогда не отделяли и не отделяют школы от тех своих приоритетов, тех забот, которыми живут.

Елена Пинская, руководитель департамента образования Тольятти:

— Экологическое образование в Тольятти осуществляется через реализацию общеобразовательных программ (курс биологии, природоведения, географии, химии, физики, через внеурочные занятия, всего более 15 программ дополнительного образования) и мероприятия экологической направленности. С 2005 года в системе образования работает Тольяттинская городская детско-молодежная общественная организация «Эко-содружество», основная задача которой – организация и вовлечение детей и молодежи в социально значимую природоохранную деятельность. Число обучающихся в ней выросло со 132 человек в 2005 году до 992 человек в 2017 году. Весомый вклад в развитие экологического воспитания вносят реализованные проекты: «Экология будущего в руках молодежи», «Молодежный телефон», «Мой город – мой дом», «Здоровье планеты – здоровье людей», «Если с другом вышел в путь», «Наш лес», «Мы в ответе», «Забота о лесе» и другие. Кроме того, с 24 апреля по 10 мая 2017 года для обучающихся с 5 по 11 класс проводится городская конференция «Эколог 21 века», направленная на выявление одаренных детей в области экологии, а также в период с 27 марта по 31 мая 2017 проходит городской фестиваль «Экология. Безопасность. Жизнь» для детей от 4 до 18 лет. Школьное экологическое образование – это самое массовое звено системы образования, через которое проходит все население страны. Правильное экологическое воспитание школьников позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Как говорил Чехов, если бы каждый человек на клочке земли своей сделал все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша.

 

Обсуждение закрыто.