Представители УФНС России по Самарской области приняли участие в работе общественной комиссии по информационным технологиям и связи при комитете Самарской губернской думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи под председательством А.А.Першина.
К обсуждению актуальных вопросов, связанных с использованием современных информационных технологий при поэтапном переходе бизнеса на онлайн-кассы, минимизацией затрат по переоснащению и приобретению нового контрольно-кассового оборудования, также были приглашены председатель комитета Самарской губернской думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи А.В.Мурзов, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области В.П.Фомичёв, заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области С.П.Чукин, предприниматели.
Главная тема в повестке заседания — рассмотрение коллективного обращения самарских предпринимателей, поступившего в профильный комитет областного парламента, о внедрении альтернативной информационной технологии при переходе на новый порядок применения современной контрольно-кассовой техники (ККТ), так называемой «виртуальной кассы», с целью внесения дополнений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым регламентирован порядок установки, регистрации и использования кассовых аппаратов нового поколения. Напомним, что новый порядок применения ККТ, предусматривающий передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных, станет обязательным с 1 июля 2017 года, а плательщики ЕНВД, патента и сферы услуг перейдут на новые кассы через год — 1 июля 2018 года, при этом уже с 1 февраля 2017 года регистрация касс возможна только по новому порядку.
Выступая перед членами комиссии, один из авторов общественной инициативы «Виртуальная касса» М.Г.Каскер отметил, что применение нового программного продукта может стать альтернативой приобретению новой кассовой техники, позволит заменить реальное контрольно-кассовое оборудование на «виртуальную кассу», как и предписано законодательством, с помощью данной программы также мгновенно возможно передавать данные через оператора фискальных данных в налоговую инспекцию, при этом круг получателей данной информации можно и расширить, например, представлять данные и статистическому управлению. Среди преимуществ использования «виртуальной кассы» инициаторы проекта также отмечают устойчивость к взлому, надежность и простоту в использовании, ценовую доступность, гибкость к изменениям требований. Применение «виртуальных касс» поможет гораздо быстрее достичь «прозрачности» оборота наличных денежных средств, поспособствует притоку свежих сил в предпринимательскую среду и развитию данного сектора экономики.
В ходе обсуждения в поддержку предложений самарских предпринимателей высказался президент Торгово-промышленной палаты Самарской области В.П.Фомичёв. Он подчеркнул, что данная инициатива заслуживает внимания, она зародилась в ходе жарких дискуссий «круглых столов», которые проходят в регионе под эгидой Общественного совета при УФНС России по Самарской области в рамках цикла встреч с предпринимательским сообществом по вопросам применения онлайн-касс.
Председатель общественной комиссии А.А.Першин подчеркнул, что использование «виртуальной кассы» может стать дополнением, а не заменой предусмотренных действующим законодательством онлайн-касс. Решением общественной комиссии по информационным технологиям и связи профильному комитету областного парламента рекомендовано выйти с обращением по данному вопросу в Правительство РФ.
Завтра, 18 мая, более детально общественная инициатива будет рассмотрена депутатами на заседании профильного комитета Самарской Губернской Думы с участием заместителя руководителя УФНС России по Самарской области О.А.Криковой и заместителя начальника контрольного отдела УФНС России по Самарской области Д.В.Станотина.