Сегодня кафедра «Управление промышленной и экологической безопасностью» ТГУ – лидер университетского политехнического образования по подготовке кадров в области безопасности труда
Повышение экологической безопасности производств заложено и в Стратегию научно-технологического развития России. Как сделать промышленное развитие экологичным, знают специалисты, обладающие фундаментальными научными знаниями и опытом практической работы по построению систем менеджмента в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности. Их подготовкой на протяжении 30 лет занимается кафедра «Управление промышленной и экологической безопасностью» ТГУ. О том, как сегодня развивается кафедра, «Первому» рассказала заведующая, доктор педагогических наук, профессор Лариса Горина.
Оксана ФЕДОРОВА
— Ваша кафедра выпускает специалистов высшей квалификации – бакалавров и магистров по направлению «Техносферная безопасность». Где они востребованы?
— Там, где есть потребность в специалистах, которые профессионально решают вопросы экологической, промышленной, производственной и пожарной безопасности. Если 10-15 лет назад вопросы экологической безопасности зачастую решались по остаточному принципу, то теперь можно сказать, что уменьшение вредного воздействия на окружающую среду стало одним из решающих факторов для большинства предприятий, так или иначе влияющих на природу. Направление безопасности было, есть и будет. Газпром, Роснефть, СИБУР, Сбербанк, МЧС, профильные структуры в органах исполнительной власти, в т.ч. и федеральных, – наши работодатели. Ведь что такое «управление безопасностью»? Это умение предвосхитить создание риска. Наш специалист – менеджер, который управляет этими процессами (планирование, аудит, анализ, корректирующие процедуры). Ежегодно мы выпускаем по 250-300 специалистов. Думаю, что кафедра Тольяттинского государственного университета – самая крупная по контингенту студентов в Самарской области. Мы готовим специалистов не только для нашей области, но и для Российской Федерации.
— В чем секрет успеха?
— Мы выпускаем специалиста, уже готового к профессиональной деятельности. Это означает, что преподаватели имеют практическую подготовку, студенты обучаются в современных лабораториях, аналогичных промышленным, с применением информационных систем, на актуализированной нормативной базе. Курсовые и дипломные работы выполняются студентами для промышленных предприятий по темам, имеющим практическую актуальность и востребованным на производстве. Студенты проходят практику на производстве, в аналитических лабораториях. Научная составляющая учебного процесса – не менее 50%: студенты изучают новейшие технологии в области обеспечения экологической безопасности. Выпускник кафедры получает не только отличное фундаментальное образование, но и возможность осуществить свои самые смелые планы и реализовать их в профессиональной карьере.
— Сегодня развитие любого вуза напрямую зависит и от состояния материально-технической базы…
— Университет уделяет ей большое внимание. Занятия со студентами проводятся в специализированных лекционных аудиториях и учебных лабораториях «Промышленная экология», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Электробезопасность», «Специальная оценка условий труда», «Промышленная безопасность», «Пожарная безопасность» и др. Учебную, производственную и преддипломную практику студенты проходят на предприятиях и в организациях города. Тесное сотрудничество связывает кафедру с ПАО «АВТОВАЗ», ОАО «Тольяттиазот», ПАО «КуйбышевАзот», а также со Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора по Самарской области, Рострудинспекцией по Самарской области, Управлением МЧС по Самарской области, мэрией г.о. Тольятти.
— А место науке на кафедре есть?
— Без научной деятельности невозможно подготовить профессионала, поэтому наукой занимаемся активно и успешно. Фундамент заложил первый завкафедрой, доктор технических наук, профессор Рудольф Старобинский. Я бы выделила три направления, которые фактически сформировались как научные школы. Акустическая безопасность (создание акустических материалов для автотранспортных средств). Работы наших ученых известны, признаны мировым научным сообществом, их с докладами приглашают на тематические симпозиумы по всей стране и миру. Второе – управление промышленной и экологической безопасностью. Отрасли – энергетика, энергоресурсосбережение, машиностроение, химия и нефтехимия. Развиваем направление оценки профессиональных рисков, способов и методов их предупреждения. Создано и успешно работает малое инновационное предприятие, которое предоставляет соответствующие услуги по всей РФ и для организаций любого профиля. И третье – экологическая безопасность. Здесь основные наши темы – рециклинг промышленных отходов, урбанистическая экология, мониторинг экологической безопасности. Кафедра имеет научные разработки, практическая значимость которых подтверждена авторскими патентами.
— Какие связи вуз поддерживает с предприятиями?
— В 2002 году мы создали на кафедре Профессиональный совет, куда вошли представители крупных промышленных предприятий и организаций, органов исполнительной власти, государственного надзора. До нас таких форматов объединения образовательного и профессионального сообществ не было. В этом году Совету 15 лет, за плечами – огромный опыт. Вместе с представителями Профессионального совета мы начинали и развиваем процесс подготовки специалистов. Они с первого дня в университете вовлечены во все совместные мероприятия с промышленными предприятиями, проходят практику на производственных площадках, выполняют выпускные квалификационные работы по заказу организаций. С другой стороны, представители промышленных предприятий повышают квалификацию и осуществляют переподготовку по программам дополнительного профессионального образования в университете. Это и экологическая безопасность, и охрана труда, обращение с опасными отходами, оказание доврачебной помощи и т.д.
Наши профессиональные научные и воспитательные задачи, уверена, могут быть эффективно решены лишь в плоскости широких коммуникаций. Поэтому в целях совершенствования программ, технологий и методов обучения, повышения уровня и качества подготовки специалистов по техносферной безопасности профильная кафедра ТГУ расширяет свое сотрудничество и его форматы. Это форумы, семинары, профессиональная лига, шоу исследовательских проектов «Green-city». Участие в таких инновационных форматах позволяет сформировать у студентов мотивацию к изучению специальных дисциплин. Ребята видят: процесс образования и получения знаний не прекращается после окончания университета, а продолжается и становится интенсивным и постоянным.