В тольяттинском детском саду «Соловушка» знают, как формировать экологическую культуру дошкольников
В 2016 году детский сад №104 «Соловушка» г. Тольятти стал лауреатом областного конкурса образовательных организаций, внедряющих инновационные программы дошкольного образования, а также получил статус окружной пилотной площадки по реализации ФГОС ДО «Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста посредством использования ИКТ-технологий». Авторский коллектив детского сада разработал уникальный электронный ресурс «Экология вокруг нас», и теперь дошколята занимаются экологическим образованием, играя в компьютерные дидактические игры по разделам «Живая и неживая природа».
Светлана ИШИНА
Как бы мы ни хотели, чтобы наши дети поменьше сидели за компьютерами, а побольше гуляли на улице, в современном мире без гаджетов уже никому не обойтись. Так пусть они хотя бы служат просветительским целям – примерно так рассудили педагоги «Соловушки», задумавшись над созданием электронного образовательного ресурса для маленьких детей. И попали в самую точку. Старшие дошкольники увлеченно и с большим интересом познают мир – как в виртуальном, так и в реальном пространстве.
«Авторская интегрированная программа «Экология вокруг нас» носит инновационный характер и направлена на реализацию компетентностно-ориентированного подхода к экологическому образованию детей дошкольного возраста, «экологизацию» различных видов деятельности ребенка и развивающей предметной-пространственной среды», – поясняет руководитель детского сада Ольга Кичатова, подчеркивая, что основным средством формирования экокультуры служит непосредственное общение детей с живой природой. В экологической лаборатории они выявляют свойства и качества объектов природы, в зимнем саду проводят наблюдения и ухаживают за растениями, выращивают саженцы деревьев, рассаду цветов. На экологической тропе, посещая «Уголок леса», «Цветник», «Птичью столовую», получают представления о природных явлениях, навыки безопасного поведения в природе, созидательного взаимодействия с ней. Мало того, дети даже проводят самостоятельные исследования – в природном центре и детской исследовательской лаборатории. Вместе с родителями малыши знакомятся с экспонатами выставок в мини-музеях «Воздух-невидимка», «Бабочка-красавица», «Мишуткина семья»…
Примечательно, что вместе с жителями микрорайона воспитанники «Соловушки» участвуют в ежегодных природоохранных акциях «Берегите воду», «Елочка, зеленая иголочка», «Покормите птиц зимой», «Берегите первоцветы», в трудовых десантах «Украсим землю цветами», «Наш красивый детский сад». Дети и педагоги знают, что такое «экомарафон», потому что детский сад является социальным партнером по организации мероприятий в рамках муниципальной пилотной площадки.
Ольга Кичатова, заведующий детским садом №104 «Соловушка» г. Тольятти:
— Формирование экологической культуры детей сегодня признается приоритетным в общей системе воспитания. Это связано с тем, что общество нуждается в восстановлении духовных основ жизни и воспитании личности, владеющей системой истинных ценностных ориентаций и установок. В нашем детском саду созданы условия для реализации потенциала детей в широкоформатном процессе культуротворчества на основе экокультурных ценностей. Мы гордимся тем, что представляли свой опыт на всероссийском конкурсе на лучшую методразработку по экологической проблематике, IV международном конгрессе ELPIT «Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов», городском форуме «Экогород», ярмарке социально-педагогических инноваций.