Театр третьего тысячелетия

12 мая 2017

Самарский оперный вобрал в себя культурное наследие целой эпохи

Самарскому академическому театру оперы и балета в 2016 году исполнилось 85 лет. К этой знаменательной дате создан фильм, основанный на исторических документах, кадрах кинохроники, архивных материалах и современной жизни театра.

Владимир РЕЗНИКОВ

Фильм называется «Партитура успеха». В этом заложен глубокий символический смысл.

В музыкальной партитуре много нотных строк, линий, мелодий, фактурных соотношений рельефа и фона. Но в то же время партитура – это единое синхронизированное полотно, с четким временем вступления в действие каждого из его участников, с едиными цезурами и кульминациями.

Так и в театре, где собрано огромное количество разноплановой творческой энергии, исходящей от таланта солистов оперы и балета, артистов оркестра, хора, дирижеров, режиссеров, хореографов, художников, в том числе приглашенных. Все они являются проводниками искусства, служат ему, ежедневно способствуя рождению ярких творческих проектов.

Цезура для театрального процесса – это наступление каждого нового сезона, кульминации – премьеры спектаклей и фестивали, овации и признание публики, ведь именно она создает театральный успех.

Фильм «Партитура успеха» о Самарском академическом театре оперы и балета будет представлен на Малой сцене театра 31 мая 2017 года – накануне дня рождения театра, который отмечается 1 июня.

 

Наталья Глухова, генеральный директор ГБУК «САТОБ», заслуженный работник культуры РФ:

— Быть театром третьего тысячелетия – это, прежде всего, стремиться соответствовать самым передовым эстетическим тенденциям своего времени. Каждый зритель найдет в репертуаре свой спектакль. Театр – жизненный импульс для тысяч людей, поклонников театрального искусства, словно бесконечная лестница, по которой можно подниматься, но нельзя достичь верхней ступени.

Валерий Гергиев, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра:

— С Самарским театром оперы и балета мы – партнеры с большим стажем. Нас объединяет дух служения великим музыкальным традициям. Настоящие творцы всегда поднимаются над тем, что сегодня модно или не модно. Необходимо, используя технологические возможности этого века, сделать максимум для того, чтобы у молодежи сформировалось правильное представление о мире, и искусство играет здесь немалую роль. И медицина, и культура в самой богатой стране мира должны поддерживаться! Это моя точка зрения.

В ногу со временем 4Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

— Самарский академический театр оперы и балета – один из крупнейших театров России, со своей историей и традициями. Он вносит значительный вклад в развитие театрального искусства, живет насыщенной творческой жизнью. Это грандиозные спектакли, утонченная творческая атмосфера. Это волшебный мир искусства и положительных эмоций. Культура служит духовным фундаментом и индикатором происходящих политических и экономических процессов, не признающей сегодня географических границ. Сейчас в культуре происходят изменения, которых не замечать нельзя. Это смешение академического и современного направлений. Часто в результате этого взаимодействия укрепляется творческая связь между поколениями.

Если говорить о студенческой молодежи – это наиболее прогрессивные молодые люди. Их нужно понимать, чувствовать и слышать, быть с ними в постоянном диалоге. Мы стараемся расширять взаимодействие с театром, используя новые, современные формы работы.

Обсуждение закрыто.