Увидеть и сберечь красоту

10 мая 2017

В Большечерниговском и Большеглушицком районах учат детей разумному взаимодействию с природой

В Южном образовательном округе прошла V межрегиональная научно-практическая конференция «Среда образовательного учреждения как средство воспитания и социализации ребенка». Одной из ее центральных тем в Год экологии стало экологическое воспитание
на всех ступенях образования. Учреждения Южного образовательного округа, которые много лет работают в этом направлении, рассказали журналу «Первый» о своей экологической деятельности.

Евгения БУСЛАЕВА

На страже природы

Гордость за свой народ, желание сохранять и приумножать богатство своей страны, ощущение своей неразрывности с окружа-ющим миром, любовь к родным местам – все эти чувства должна воспитывать современная школа. И именно по этому пути следуют педагоги школы №2 села Большая Черниговка.

2017-й, объявленный в России Годом экологии, проходит в школе №2 очень активно. Ее ученики – деятельные участники всероссийской экологической акции «Сделаем вместе!» В рамках этого проекта воспитанницы учителя географии и руководителя экологического объединения «Гармония» Закиры Низаметдиновой Алина Селина, Валерия Пигарева и Виолетта Панкратова провели в своей школе несколько экологических уроков «Свобода от отходов». В начале апреля эколидеры большечерниговской школы №2 провели такой урок и для воспитанников новокуйбышевского интерната – для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. «Цель этого урока – по-новому взглянуть на привычные вещи, которые мы выбрасываем, изменить наше отношение к отходам, – поясняет директор ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» им. Г.А.Смолякова с. Большая Черниговка Лариса Бутенко. – Главное – понять, что с ними делать, как решить проблему огромного количества отходов, угрожающих всем нам».

В этом году Закира Низаметдинова участвовала во Всероссийском творческом конкурсе «Эхо-экология XXI века», где заняла первое место в номинации «Человек на страже природы» и второе место в номинации «Лучший экологический проект образовательного учреждения Самарского региона». Такие проекты со своими учениками учитель географии разрабатывает и реализует регулярно. Так, сегодня под ее руководством ученица 11 класса Мария Почколина выполняет проект «Будущий парк в селе Большая Черниговка», результатом которого должно стать обустройство парковой зоны в родном селе.

Не менее, чем старшеклассники, активны в экологической деятельности и еще более юные большечерниговцы. Шестиклассники, например, провели для ребят из начальной школы экологический праздник «День птиц». Захватывающее соперничество развернулось и среди второклашек на викторине «Что такое экология». Дети охотно отвечали на все вопросы и не стеснялись высказывать свое мнение. А макулатуру в рамках региональной акции «Эко-книга» дружно собирали всей школой.

Начала экокультуры

Воспитание бережного отношения к природе является приоритетным направлением в работе детского сада №1 села Большая Черниговка. Ответственному отношению к окружающей среде и, как следствие, к своему здоровью здесь малышей обучают в соответствии с парциальной программой С.Н.Николаевой «Юный эколог».

«Один из путей повышения эффективности экологического развития состоит в использовании разнообразных форм и методов, – считает заведующий СП «Детский сад №1» ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» им. Г.А.Смолякова с. Большая Черниговка Елена Жукова. – Основной формой работы является непосредственно образовательная деятельность. Она проводится во всех группах детского сада. Это беседы, рассказы воспитателей, рассматривание картин о жизни диких и домашних животных, чтение художественной литературы о природе, экологические игры». Особое внимание при организации экологического воспитания дошкольников уделяется и проектной деятельности. В Год экологии запланировано осуществить долгосрочный экологический проект «Создание на участках и в группах экологически благоприятной развивающей среды».

Одним из элементов предметно-окружающей среды служит «Экологическая тропинка» на территории детского сада, на которой есть деревья, кустарники, птичий столб, огород и небольшой фруктовый сад. Здесь дети имеют возможность наблюдать за различными видами дикорастущих и культурных растений, муравейниками, гнездами птиц на деревьях, насекомыми.

Воспитанники детского сада №1 со своими педагогами участвовали в районном экологическом форуме «Зеленая планета» и региональном конкурсе «ЭкоЛидер», а на IV конкурсе «Я – исследователь» в Кинеле одержали победу в секции «Естествознание».

На межрегиональной научно-практической конференции «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка» работу своего кружка «Мир вокруг нас» представила воспитатель Любовь Мицукова. По ее словам, целью этого объединения является «формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой».

Детский сад №1 постоянно ведет поиск новых форм работы по формированию начал экологической культуры у детей и развитию экологической культуры взрослых.

Знакомство с окружающим миром

Экологическим воспитанием дошкольников в детском саду №2 села Большая Черниговка занимаются на протяжении многих лет. «Дошкольное детство можно считать началом формирования экологически грамотной личности, – говорит заведующий СП «Детский сад №2» ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» им. Г.А.Смолякова с. Большая Черниговка Елена Андреянова. – Поэтому наш коллектив стремится к созданию нового культурного образа дошкольного учреждения, ориентированного на активное приобретение детьми навыков экологической культуры и повышение экологической грамотности всех субъектов образовательного пространства».

Одним из важных факторов, влияющих на формирование основ экологического мировоззрения у ребенка и навыков экологически грамотного поведения, служит высокая профессиональная подготовка педагогов детского сада. Накопленным опытом они охотно делятся с коллегами. Так, на межрегиональной конференции «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка» воспитатель Любовь Захаркина в секции, актуализирующей культурные практики в области экологического образования, продемонстрировала фрагмент непрерывно-образовательной деятельности в подготовительной группе.

Не менее важным условием экологического образования малышей служит правильная организация развивающей предметно-пространственной среды. В связи с этим в каждой группе есть экологический уголок, оборудованный в соответствии с возрастными особенностями воспитанников и требованиями ФГОС ДО. Здесь дети наблюдают за растениями, играют в игры экологического содержания, рассматривают тематические альбомы.

Наиболее полюбившейся как детям, так и их родителям стала проектная деятельность. Так, в этом году в группе раннего возраста разработан проект «Птицы моего двора», в средней группе – «Кладовая природы», в старшей – «Зачем нужна вода», в подготовительной – «Степное царство в Большой Черниговке». Воспитатели проводят для детей экскурсии к природным объектам родного села, читают с ними художественную литературу о природе, наблюдают за объектами живой и неживой природы, организуют праздники «День волшебной капельки», «Праздник березки», «День земли» и сюжетно-ролевые игры экологического содержания, акции «Берегите первоцветы», «Покормите птиц» и многие другие.

Таким образом, приобщая детей к природе, знакомя их с разнообразием окружающего мира, в детском саду №2 стараются воспитать в них любознательность, отзывчивость, желание помочь, а это очень важные качества для развития ребенка дошкольного возраста.

Экология души

Центр детского творчества (ЦДТ) села Большая Черниговка вплотную занимается развитием творческой личности ребенка, осознающей свою ответственность за все происходящее. Чтобы решить эту задачу, педагоги направляют свои усилия на возрождение духовных, нравственных традиций русского народа, на приобщение учащихся к народной культуре, на формирование экоцентрического стиля мышления, без которого невозможно сохранение жизни на Земле.

«Экология души – это качественный уровень личного духовного развития каждого человека, – считает начальник СП ЦДТ ГБОУ СОШ №1 Рашида Трубарова. – Так же, как могучий дуб вырастает из маленького зернышка, в человеке из крохотного зародыша, заложенного в нас природой, развивается чувство добра, чуткости, милосердия. Эти чувства должны быть правильно развиты. Ведь если поступки и помыслы будут чистыми, чистой будет и окружающая среда. А если будет грязной душа – будет грязной экология нашей планеты».

Активную воспитательную работу в рамках долгосрочного социально значимого проекта «Связь поколений через народные традиции» ведет в ЦДТ педагог дополнительного образования с 30-летним стажем работы Руза Харасова. Она – руководитель трех объединений эколого-биологической направленности («Юные друзья природы», «Эко-малыш» и «Иргиз»), а также объединения «Курай» по приобщению детей к башкирской культуре, где они занимаются народным творчеством, используя экологически чистые материалы. На ее занятиях дети изучают окружающий мир, получают знания по охране природы, занимаются выращиванием рассады, озеленяют школьные классы, пришкольный участок, поселок, проводят субботники и экологические игры.

По естественнонаучному направлению работают еще несколько педагогов ЦДТ. Дина Кзылбаева руководит объединением «Природа – наш дом» для детей дошкольного возраста. Несколько обучающихся среднего школьного возраста первый год занимаются научно-исследовательской деятельностью по биологии с Айман Миргалиевой. Педагоги художественно-эстетического воспитания Светлана Неманова, Земфира Сахипкиреева и Гузяль Хабирова развивают в детях способность наблюдать окружающий мир, видеть красоту и отображать ее в картинах, танцах, декоративных работах. И весь педагогический коллектив центра убежден в том, что человек, умеющий любить то место, где живет, никогда не нанесет ему вреда.

Защитники заповедника

В Большеглушицком районе есть заповедное место – Колок Дубовенький. Это единственный на территории муниципалитета небольшой участок дубравы естественного происхождения. Этот памятник природы областного значения граничит с населенными пунктами, а потому не может быть эффективно изолирован от воздействия человека. За привлечение внимания местных жителей к проблеме бережного взаимодействия с природой взялись учащиеся Большеглушицкой школы №2 – воспитанники детского экологического объединения «Родник». Они проводят природоохранные акции, выступают в школе, рассказывая о заповедном месте, сняли видеофильм о Колке Дубовеньком и показали его по местному телевидению. Ребята помогают егерю в подкормке животных и строительстве кормушек для птиц.

«Родник» пропагандирует экологические знания через классные часы, театрализованные представления, конкурсы рисунков, плакатов и газет. Его воспитанники активно участвуют в акциях по уборке улиц районного центра, озеленению школьной территории. Ребята проводят экологические десанты, оказывая добровольную помощь администрации в благоустройстве родного села. Каждый учебный год в СОШ №2 заканчивается доброй традицией: выпускники высаживают молодые деревья вокруг школы. А на протяжении всего лета 5-7-е классы ухаживают за саженцами, разбивают цветники на площади перед школой, обрабатывают грядки от сорняков, собирают мусор.

С объединением «Родник» сотрудничает группа школьных тьюторов «Лектор». Они проводят уроки на темы об охране окружающей среды, рассказывают о таких проблемах, как неравномерное переселение, вредное питание. И об остром кризисе здоровья окружающего мира, который является следствием сокращения лесов, опустынивания земель, ростом парниковых газов в атмосфере и т.д.

Реализация любой программы должна иметь результат, поэтому ежегодно в школе проводится мониторинг деятельности, в том числе диагностика развития экологической культуры учащихся. «Результаты наблюдения за ребятами из объединения «Родник» показывают, что воспитанники Ольги Воронцовой стали активнее участвовать во внеурочных природоохранных мероприятиях, более ответственно относиться к объектам живой природы, активно включаются в деятельность по благоустройству и озеленению территории, –
говорит директор ГБОУ СОШ №2 села Большая Глушица Евгений Федоров. – Общаясь с природой, дети стали больше придерживаться правил поведения в природе, стремятся не нарушать привычный уклад жизни обитателей природной среды».

Любим природу с яслей

Педагоги детского сада «Колосок» села Большая Глушица уверены, что любовь к природе закладывается с самого раннего возраста. «Экологическое образование дошкольников следует рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание, – считает руководитель СП детский сад «Колосок» ГБОУ СОШ №1 с. Большая Глушица Ольга Булковская.

Ведь в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать гуманные чувства, то есть осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу.

В «Колоске» сложилась целая система экологического образования детей. Важное место в ней занимает организация развивающей предметно-пространственной среды. Так, в каждой группе созданы центры природы, наполнение которых зависит от возрастных особенностей детей. В основном здесь находятся комнатные растения, инвентарь по уходу за ними, календарь природы, коллекции природных материалов. Также в группах имеются настольно-печатные дидактические игры, муляжи фруктов, макеты «Ферма», «Домашние животные», «Дикие животные», «Животные жарких стран». В каждой группе организованы мини-библиотеки, в которых сейчас представлена художественная литература экологической тематики.

В рамках экологического воспитания проводятся различные культурно-массовые мероприятия: «Праздник осени», «Весна». В них активно участвуют родители. Очень любят дети участвовать и в экологической викторине «Знатоки природы» между командами подготовительных групп.

Традиционным в «Колоске» стал смотр-конкурс «Огород на окне», в ходе которого организуется посильная трудовая деятельность дошкольников совместно с родителями и воспитателями. Мамы и папы выступают и в роли не очень строгого жюри на конкурсах чтецов «Зимы хрустальной кружева…», «Осенний калейдоскоп», «Весенняя капель». Очень популярен конкурс семейного творчества «Осеннее вдохновение», где малыши представляют выполненные вместе с родителями поделки из природного материала.

Особое место в экологическом воспитании дошкольников занимает проектная деятельность, которая проводится в доступной для детей форме. Так, в детском саду реализованы проекты «Хлеб – всему голова», «Елочка, елочка – колкая иголочка» и другие. Одной из интереснейших форм работы стали экологические акции «Альтернативная елка», «Веселый скворечник», «Посадим дерево». И это только часть многогранной работы, проводимой в детском саду «Колосок». Впереди – еще целый год реализации мероприятий согласно плану работы в рамках Года экологии.

Обсуждение закрыто.