Решением руководителя УФНС России по Самарской области А.В.Вихрова в налоговом ведомстве создан оперативный штаб по реализации реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники на территории региона.
В рабочую группу вошли представители налоговой службы, ведомства уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области.
В рамках разработанного Плана работы оперативного штаба акцент сделан на всеобщей мобилизации информационных и обучающих ресурсов, инструментов «обратной связи», нацеленных на максимальное информирование бизнес-сообщества о реализации реформы в регионе и оперативное разрешение возникающих у предпринимателей проблемных вопросов по развитию бизнеса, защите их прав и интересов при переходе на новый порядок применения ККТ. Причем, в приоритете – сельские районы, поскольку именно здесь большая часть предпринимателей опирается на слухи и пользуется искаженной информацией о стоимости нового кассового оборудования, сроках перехода, алгоритму работы онлайн-касс на территориях со «слабым» интернетом.
Во всех районах Самарской области с 16 мая 2017 года под эгидой оперативного штаба работают совместные с налоговой службой и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области «Открытые приемные». В тестовом режиме первая такая встреча прошла в Нефтегорском районе, затем серию «Открытых приемных» подхватили Ставропольский район и городской округ Жигулевск, 26 мая — в маршрутной карте Кинельский муниципальный район. Здесь в рамках программы внутрирегиональной экономической «Деловой миссии» субъектов малого и среднего предпринимательства на главной площадке района развернется мобильный налоговый офис. Сельчанам наглядно продемонстрируют работу кассового аппарата нового поколения, проведут консультацию по вопросам регистрации онлайн-кассы, оказания технической поддержки, подключения к аккредитованному оператору фискальных данных, помогут в спорных вопросах.
Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский заверил в готовности оперативно и с учетом конкретной ситуации реагировать на любые проблемные вопросы в сфере реализации кассовой реформы, между тем бизнесменам стоит заблаговременно позаботиться о модернизации или приобретении соответствующего законодательству нового контрольно-кассового оборудования — до 1 июля 2017 года осталось чуть больше месяца.