Садовый центр Веры Глуховой подарил Самарской области пять тысяч гортензий
Безвозмездная акция по посадке цветущих кустарников стартовала 15 апреля. Она посвящена памяти Лидии Викторовны Сергеевой, в декабре 2016 года безвременно ушедшей из жизни. Лидия – сестра Веры Глуховой, 16 лет она была ее правой рукой и опорой в группе компаний. Пять тысяч гортензий – это дань памяти дорогого человека и вклад в благоустройство города. Что поразительно, «Лидия» объединила более 700 человек, которые по доброй воле помогали коллективу «Садового центра Веры Глуховой».
Людмила КРУГЛОВА
…Пролетит пара лет, и самарская набережная будет утопать в пышных красочных бутонах, цветущих с начала лета и до поздней осени. А через несколько лет уж будет не дотянуться до розовых (лазоревых, сиреневых) кустов, поднимающихся до двух метров в высоту. Жизненный цикл королевы кустарников, так называют гортензию, – 40 лет. И столь же долго 500 посаженных растений будут украшать набережную. Здесь команде «Садового центра» помогали самарские нотариусы, в акции приняли участие 160 человек.
На территории клинического госпиталя для ветеранов войн к акции присоединились тимуровцы из школы № 65.
Сообщили, что помощников отбирали в классе на конкурсной основе, поэтому пришли только лучшие. Надо было видеть, как трепетно дети относились к своей миссии, как бережно высаживали кустарнички в подготовленную землю. А потом тимуровцы в красных пилотках пришли на площадку возле онкоцентра, где снова сажали растения. Даже прохладная погода их не остановила. Было очевидно, что для детей это не рядовое событие и они запомнят его надолго. В посадке растений около Самарской филармонии поучаствовали волонтеры, школьники 13-15 лет и старшее поколение ветеранов комсомола. Свой вклад в проект внесли Конфедерация деловых женщин, сотрудники СОКБ им.ВД.Середавина, детский клуб «Ирбис», жители микрорайонов. За это время в экограде «Волгарь» посажено 500 кустарников, в Южном городе – 400, в Новой Самаре – 200, в Волжском Утесе – 300, в Шенталинском районе – 450 (это родина Лидии Сергеевой и Веры Глуховой). Зацветут растения в пяти храмах Самарской губернии, в Иверском монастыре и ските Черновский. В общей сложности гортензии появятся на территории 35 организаций, в девяти районах города и четырех районах области.
«Я выбрала только те места для посадок, где за гортензиями будут ухаживать. В течение года мы будем напоминать о подкормке растений, развезем удобрения, – объясняет Вера Глухова. – Кроме того, будем делать адресную рассылку – как укрывать, как обрезать кустарники. И тогда через два года на территориях будет совсем другая картина в виде ярких цветущих кустарников».
Человек видит красоту
Со всей ответственностью отнеслись к акции в самарских колониях и штабе ГУФСИН. Вера Глухова является членом общественного совета ГУФСИН и уже не впервые занимается озеленением территорий за колючей проволокой. Но даже ее впечатлило, как спецназовцы – суровые ребята – с особой деликатностью и нежностью подошли к высаживанию гортензий.
«А когда я приехала в штаб ГУФСИНа, то увидела, что на территории уже выкопана клумба для растений. Значит, наша деятельность дошла до сердца, и это прекрасно», – констатирует Вера Викторовна.
Она рассуждает о том, как важно, когда в ограниченное пространство заключенных вдруг врывается что-то непривычное. Это как явление, как отдельный мир, расширяющий границы возможного. И они точно будут ухаживать за растениями. Не случайно англичане еще несколько веков назад во всех тюрьмах делали закладку садов. Известно также, что в благоустроенных городах меньше преступности. Когда человек видит красоту, ему не хочется совершать плохие поступки.
«Я видела заинтересованность всех – и детей, и студентов, и суровых спецназовцев. Для меня это был момент откровения, – говорит Вера Глухова. – Чтобы люди откликнулись и подхватили твой почин, нужно предложить что-то по-настоящему ценное».
Надо отметить, что с начала года Садовый центр провел большую работу по подготовке к акции. В унисон Году экологии в России коллектив садового центра объявил 2017-й Годом гортензии. Еще зимой Вера Глухова провела более 20 общественных выступлений, где рассказывала о гортензиях и предстоящей акции. Садовый центр выпустил иллюстрированный каталог, в котором представлено 63 вида гортензий. На публичных встречах участники получали в подарок каталоги, всего было распространено 3 тысячи экземпляров. Во время акции Вера Викторовна продолжала рассказывать об этих замечательных растениях – это стало своеобразным мастер-классом. По плану, последние 150 гортензий будут высажены 17 июня в парке «Дружба» на фестивале цветов.
Вера Глухова, директор ГК «Садовый центр Веры Глуховой»:
— Первая акция прошла в детской клинической больнице №1, и у меня было очень грустно на душе. Боль утраты еще слишком свежа. Но эту боль разделили со мной люди, которые шли на помощь, как будто Лида вела их к нам за руку. Значит, акция нужна, раз люди нас услышали и откликнулись. Лиды нет, а на земле будут благоухать плоды ее труда. Мне кажется, что эта акция – ее миссия, а мы лишь исполнители. Ведь даже по гороскопу гортензия соответствует имени «Лидия», и она очень любила эти цветы. Я благодарна всем, кто участвовал в акции и кто нам помогал. Думаю, люди почувствовали, что дело наше – настоящее и честное. Мы уйдем, а красота останется на нашей любимой Самарской земле.
# # #
Перед началом акции «Лидия» было написано письмо главе администрации Самары Олегу Фурсову с просьбой о содействии. Наше начинание поддержали, и акция состоялась при содействии департамента городского хозяйства и экологии администрации городского округа Самара.
Посадка гортензий была произведена в общественных местах и жилых районах города, таких, как Самарская набережная, Самарская государственная филармония, Самарский областной клинический онкологический диспансер, Самарская областная клиническая больница имени В.Д.Середавина, ГБУЗ СО СГДКБ №1 им. Н.Н.Ивановой, ЖК «Волгарь», ЖК «Южный город», Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Иверский женский монастырь.