Береги платье снову, а экокультуру – смолоду

2 июня 2017

Старшеклассники самарской школы №107 утверждают: экологическая культура формируется в детстве

Когда мы говорим об экологии планеты, мы подразумеваем ее состояние, то есть степень ее чистоты и загрязненности. Такая же «экология» существует и в нашей душе. Чистота души проявляется в поступках, речи человека. Если человек вежлив, спокоен, добр и счастлив, то его душа чиста. А человек с чистой душой стремится сделать светлым все вокруг.

Наталья ФОКИНА, заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы, Олеся ВОЙТЮК, заместитель директора по ВР школы №107 г. Самара

«Большую часть нашего времени мы проводим в школе. От экологической обстановки в школьных помещениях зависит как здоровье учащихся и педагогов, так и успехи в учебе», – утверждают восьмиклассницы Дарья Кобзева и Христина Онищенко, участники областной научной экологической конференции, авторы исследовательского проекта «Экологическая культура школы», выполненного под руководством педагогов Надежды Березовской, Натальи Жупиковой и Юлии Мухтаровой. Этот проект стал возможен только потому, что в школе ведется планомерная и систематическая работа по воспитанию экологической культуры. В чистоте поддерживается территория не только школы, но и микрорайона: волонтеры школы со своими руководителями Олесей Войтюк и Екатериной Бабич участвуют в акции «Пожиратели рекламы», в 2017 году стали победителями городского конкурса.

Особое место в воспитании экокультуры занимают «Дни здоровья». Жить в Самарской области и проводить выходные в четырех стенах, когда за ними – Жигулевские горы, Самарская Лука, – преступление. В школе есть традиция: осенью и весной ребята и учителя совершают пешие походы по красивейшим местам области. В каждом новом месте они не только отдыхают, познают неизвестное, но и помогают тем, кто бережет окружающую красоту. И если в начальной школе это просто выезды на природу и организация спортивных игр, то старшеклассники уже организуют экодесанты. На протяжении пяти лет учащиеся под руководством Галины Мишиной и Натальи Фокиной становятся победителями и призерами городской конференции «Маршрутами Самарского края».

Большая работа в школе проводится по оздоровлению детей. «Оздоровление учащихся в нашей школе всегда являлось приоритетом, – поясняет Надежда Березовская, заместитель директора по воспитательной работе. – Сложилась система традиционных оздоровительных мероприятий: ежегодный мониторинг состояния здоровья учащихся, медосмотры и вакцинация, проведение Дней здоровья и многое другое. Функционирует четко отлаженный механизм обеспечения учащихся горячим питанием, спортзал доступен ребятам и в выходные, и в праздники, и в дни каникул. Летом школьники отдыхают в детских оздоровительных центрах, во время учебы проходят скрининговое обследование у специалистов детского центра здоровья городской поликлиники №10. Это сейчас три урока физической культуры в неделю – требование образовательного стандарта, а в 1996 году это было наше смелое нововведение».

Ежегодные мониторинги здоровья демонстрируют положительную динамику уровня физического развития детей, в чем убеждают и результаты комплекса ГТО: второй год подряд ученики школы награждаются золотыми и серебряными значками.

Светлана Погодина, директор школы № 107 г. Самара:

-​ Увеличение числа здоровых школьников и уменьшение числа детей с факторами риска заболеваний зависит от здорового образа жизни и окружающей среды, в которой проходит большая часть времени ребенка. Мы создаем максимально благоприятные условия для учебного процесса. Школа очень уютна: большая часть холлов и коридоров украшена как репродукциями картин известных русских художников, так и рисунками учеников школы и учителя изобразительного искусства Ольги Пименовой, также выпускницы школы. В классах и коридорах много зелени. Самое ценное для педагогов – здоровье подрастающего поколения. В здоровом теле – здоровой дух. А здоровая нация – это путь к процветанию нашей страны.

Обсуждение закрыто.