Понедельник, 22.01.2018
Журнал Первый
Неизвестный известный 2018-й →

Друзья леса

2 июня 2017

Самарские школьники продемонстрировали свои знания, умения и навыки по охране и защите леса

В Самарской области на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Жигули» прошел ХХI областной слет юных лесоводов «Друзья леса», организованный министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и ГКУ «Самарские лесничества».

Сергей ГВОЗДЕВ

За звание лучших боролись 22 команды из 18 муниципальных образований области. В первый день школьников оценивали в конкурсе «Юный лесовод». Ребятам предстояло проверить свои знания в области лесоведения, биологии, экологии, других естественных наук, а также навыки по охране, защите, воспроизводству лесов.

Во второй день юных лесников ожидала эстафета «Лесные следопыты». Ребятам было необходимо потушить огонь подручными средствами, спрогнозировать погоду по народным приметам, очистить воду при помощи фильтра из подручных средств, оказать первую медицинскую помощь, собрать туристическую палатку, отличить съедобные грибы от несъедобных.

В конкурсе «Экологическая сказка» ребята продемонстрировали свои творческие способности.

Одним из запоминающихся мероприятий слета стала организованная для ребят экскурсия в Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И.Спрыгина на гору Стрельную.

По итогам набранных баллов победу одержала команда школы с. Шилан из Красноярского района, второе место с разницей в один балл заняла команда школы с. Старая Рачейка имени Героя Советского Союза С.Т.Теплова (Сызранский район), третье место присудили команде шенталинской школы №1 имени Героя Советского Союза М.Р.Попова.

Победителей и участников слета поздравил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. Все участники получили памятные дипломы, а победителям подарили планшеты, смартфоны и 4G-модемы.

 

Александр Ларионов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

— Сегодняшний слет – особый, ведь он проходит в Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Именно потому местом проведения мероприятия стала территория Жигулевского заповедника. Я рад, что по всей области у нас есть верные помощники – члены школьных лесничеств, не равнодушные к вопросам сохранения и восстановления лесов. Дорогие друзья, я всех благодарю за преданность лесу. Пусть впечатления и эмоции, которые вы получили здесь, укрепят вас в мысли, что вы занимаетесь благородным делом.

Обсуждение закрыто.