Вторник, 22.05.2018

Главный по климату

2 июня 2017

Работать честно от начала и до конца – жизненный принцип основателя компании «Элвес» Константина Федотова

Создавать комфортный искусственный климат дома и на работе самарцы научились во многом благодаря компании «Элвес», чье климатическое оборудование, по статистике, – в каждой третьей самарской семье. За 22 года  предприятие прошло путь от пионера на рынке весоизмерительных приборов до крупнейшего оператора рынка торгового и климатического оборудования. Сегодня для компании главное – сохранить темп развития, какими бы сложными ни были экономические условия, повысить эффективность для сохранения конкурентоспособности, Впрочем, по словам основателя и генерального директора группы компаний «Элвес» Константина Федотова, над повышением результативности он и его сотрудники работают непрестанно.

Алена ПАВИЧЕВА

 

Продаем и гарантируем

— Компания «Элвес» в апреле отметила 22 года со дня основания. Каким было ее становление?

— Да, 5 апреля 1995 года я зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью. До того я выступал как частный предприниматель, брал на реализацию, как это тогда называлось, товар и сам, на своей машине привозил в Самару, ездил по магазинам и предлагал торговым предприятиям. Это были торговые весы. Поняв, что товар имеет спрос, я создал организацию. Надо сказать, что в то время более востребованными были механические весы, электронные были новинкой, причем менее надежной, и стоили дороже, сейчас, кстати, наоборот. А в 1995 году ввели обязательное требование к кассовым аппаратам, чтобы у них была фискальная память. И мы сразу начали такое оборудование привозить, продавать, обслуживать. Наш торговый знак – это, по сути, стилизованное название одного из первых таких кассовых аппаратов.

С самого начала стало понятно, что не меньшим спросом пользуется и техническое обслуживание, ремонт того оборудования, которое мы поставляли. Буквально каждый директор той или иной фирмы, в которую я приходил, спрашивал, кто будет чинить эти весы и кассы, и мы брали эти обязательства на себя, поэтому первым делом было решено создать именно техническую службу, и наряду с продажей мы начали оформлять лицензии на ремонт и обслуживание оборудования. То есть этот принцип был заложен сразу и работает у нас по сей день: все, что мы продаем, обеспечивается нашей гарантией, мы обеспечиваем монтаж, постгарантийный ремонт, поставку запчастей, сопровождаем товар полностью. Во многом благодаря такому подходу к клиентам, я считаю, «Элвесу» удается оставаться на рынке, ведь большинство ритейлеров после продажи отправляют людей по сервисным центрам, если что-то ломается, и не всегда потребителям удается решить свою проблему быстро и качественно.

 

— Возникал ли когда-нибудь риск ликвидации, банкротства предприятия?

— Нет, мы успешно пережили все экономические кризисы, дефолт 1998 года, экономический кризис 2008-го. Самые трудные времена для бизнеса настали сейчас, на мой взгляд. Но, если есть серьезный запас прочности, эти трудности вполне можно преодолеть.

— Как с ними справляется «Элвес»?

— Как учредитель я непосредственно участвую в ежедневной деятельности компании, требую от сотрудников работы с максимальной отдачей, чтобы получить высокую эффективность в целом. Конечно, на рынке есть более крупные, федеральные сетевые компании, имеющие значительно большую прибыль, есть организации, работающие с бюджетными учреждениями. Мы же работаем с теми покупателями, которые приходят к нам сами, абсолютно честно зарабатываем на хлеб. И это тоже дает нам определенную долю стабильности. Не будет преувеличением, если я скажу, что компания «Элвес» является законодателем мод на рынке торгового, климатического оборудования, мы многое изобрели в технологии ведения этого бизнеса, в технологии продаж, обслуживания, ремонта.

 

— Можно ли привести пример?

— Например, технология продаж кондиционеров, а именно их монтаж. Основная модель проста: визит к клиенту, проектирование, переговоры и выяснение потребностей покупателя, согласование с ним схемы и цены монтажа, предложение ему эффективных методов и техники. Это индивидуальный подход. Но сейчас, когда мы накопили огромнейший опыт работы, мы знаем, какой длины должна быть трасса, как ее провести в зависимости от планировки квартиры. Фактически у нас сформировался целый комплект типовых проектов, и нам уже зачастую даже не надо выезжать на объект для того, чтобы спроектировать и сказать, сколько это будет стоить. Рынок подхватил эту модель уже вслед за нами. А в этом году мы внедрили, я считаю, ноу-хау, когда сделали цену монтажа фиксированной-акционной, потому что сделали вывод: для клиента важнее быстрое принятие решения. И нам значительно выгоднее просто назвать цену, тем более, если такой ему на рынке никто больше не предложит. Каково было мое удивление, когда недавно в Японии я зашел в магазин и увидел, что все кондиционеры продаются по цене, включающей стоимость монтажа! То есть мы с японцами разными путями пришли к одной технологии продаж.

 

 

Оперативнее, дешевле и качественнее

«Элвес» — спонсор команды РФ, призера чемпионата мира 2006 г., Испания

— Как вы оцениваете свою долю на самарском профильном рынке?

​ На рынке климатического оборудования, кондиционеров мы свое присутствие оцениваем в 20%. Но есть еще рынок водонагревателей, обогревателей, вентиляции, водоочистных установок, отопления – в целом, я думаю, мы занимаем треть в этом сегменте.

На рынке торгового оборудования нам не удается зайти в крупные федеральные сети, поскольку у них централизованные московские поставки, но около трети рынка для местных предприятий торговли и общественного питания, с оборудованием для торговли приготовления пищи, по моему мнению, мы также занимаем, являясь лидерами и в этом сегменте, и обладаем множеством постоянных клиентов.

 


— Вам, получается, доверяет каждая третья самарская семья – это немало. Что, по-вашему, сформировало для «Элвеса» репутацию надежной компании?

— Во-первых, подход, о котором я говорил: мы несем ответственность за то оборудование, которое продаем. Во-вторых, мы никогда не занимались обманом, честно старались вести бизнес, всегда работали на перспективу и никогда не продавали товар, которого нет или который не можем поставить в срок. Вы и сегодня, зайдя в торговый зал, можете увидеть на самом видном месте мой личный номер телефона, который всегда со мной. Так потребитель может в любой момент мне позвонить и сообщить о проблеме, задать вопрос. Кстати, многие этим пользуются, я всегда открыт для общения. В том числе и этот фактор позволил сформировать положительный имидж компании.

— Сегодня на многих рынках, финансовых, торговых в том числе, заметна тенденция к укрупнению предприятий, федеральные компании вынуждают выбывать из игры местных игроков. Вам тяжело конкурировать с сетевиками?  

— Конечно, это непросто, как и в любой сфере экономики, но мы опять же подобрали для этого «ключи». Наше главное и неоспоримое, я считаю, преимущество – намного более клиентоориентированный сервис, нежели у федеральных ритейлеров. Со стопроцентной гарантией. Нашим покупателям не нужно искать услуги тех же монтажных бригад, они получают наши услуги в одном месте, причем сегодня это оперативнее, дешевле и качественнее – в одном пакете. Когда наш клиент сталкивается с какой-то технической проблемой, ему не надо разбираться, виноват ли монтажник или производитель кондиционера.

 

Среди призеров чемпионата мира 2006 г., Испания

 


— Какие направления развития рынка вам кажутся перспективными, на что растет и на что падает спрос?

— Все коммерческие тайны я, позвольте, раскрывать не буду. Однако скажу, что у нас очень гибкий подход к формированию рынка, товарным запасам. Если в 1990-е и начале 2000-х годов, когда, например, всем забывали включить тепло, у нас в зале выстраивались очереди за электрическими радиаторами, то теперь, как только повышается спрос на какой-то товар, программа учета товарного движения это автоматически учитывает, и объемы закупки увеличиваются. Программа считает на основании статистических продаж предыдущего периода. Ее, кстати, разработал я, 20 лет назад таких программных продуктов для предприятий в помине не было. Автоматический расчет закупок позволяет, с одной стороны, отталкиваться от спроса, а с другой – быстро его удовлетворять и всегда иметь на складе актуальный, востребованный товар.

Таких нюансов в бизнесе очень много, и мы, может быть, изобретая иногда велосипед, делали все для своего развития, исходя из наших реалий, из потребностей рынка, из возможностей коллектива. К примеру, в компании разработана система, определяющая размер оплаты труда в зависимости от эффективности каждого сотрудника. Так, мастер получает зарплату, на которую влияют объем выполненной работы, ее качество, повторный ремонт. Работать вполсилы у нас нельзя, поэтому коллектив за многие годы сформировался очень сильный. Трудиться приходится напряженно, но люди, которые могут это делать эффективно, кристаллизуют свои навыки, формируются в костяк, а те, кто не справляется с такими темпами, сами уходят. Система оплаты труда, система повышения эффективности труда заставляют человека либо работать с максимальной отдачей, либо покинуть наш коллектив.

На пьедестале этапа кубка
мира 2011 г., Польша.

Небольшая толика спортивных наград

— А что сделало вас как руководителя, что воспитало, научило тому, что вы умеете?

— По моему мнению, меня, естественно, сформировали родители и люди, которые прививали мне характер и навыки, служба в армии, авиационный институт, где я учился, но главным образом – спорт. Я с седьмого класса занимался авиамодельным спортом. Это мощная квинтэссенция технических навыков, практических умений и спортивного начала. В нем нужно не просто показывать результаты, а создавать определенную спортивную технику. Здесь тоже есть спортивный снаряд, авиационная модель, но ее нужно изготавливать самому. Этот вид спорта, я уверен, и воспитал во мне тот комплекс качеств, которые позволили организовать бизнес и успешно его развивать. Это, как я уже сказал, авиационное образование, практические навыки изготовления техники и собственно спортивная закалка, то есть желание добиваться результата именно в спортивной борьбе. Сегодня я – шестикратный чемпион России в этом виде спорта, с 1987 года дважды становился третьим на чемпионате мира, входил в сборную страны, становился вторым на чемпионате Европы, в командном зачете был неоднократным чемпионом мира и Европы. В 2000-х неоднократно выступал спонсором сборной России, команда добивалась побед в фирменных футболках «Элвеса», приезжая на соревнования за счет нашей фирмы. В авиамодельном спорте результат фиксируется технически – либо время, либо расстояние, либо скорость, я основного результата добился на скорости. Благодаря этому я могу делать любую работу и учить других. Могу сам починить и сделать и двигатель, и любой другой механизм. Я советую молодым людям это увлечение, формирующее лучших граждан, но, увы, оно сейчас менее непопулярно.

— А в вашей семье преемственность есть?

— Конечно, я немало поездил по миру – и по спорту, и по бизнесу, и с туристическими целями, и все лучшее, что видел там, привозил и внедрял в быт и бизнес, в строительство. Показал мир и детям. Например, старшая дочь – очень творческий человек, она занимается дизайном. Окончила лондонский колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина по специальности «ювелирное дело», а позже переквалифицировалась и работает в Канаде дизайнером и разработчиком сайтов. Она себя нашла в работе за границей. Сын окончил старшие классы в Канаде и поступил в колледж бизнеса. Моим детям нравится генерировать идеи, что-то придумывать.

 

 

Сохранить наработанное

Служба в ГСВГ 1988 г. «Кому война а кому мать родна»

— Как меняется отношение людей к жизни, к комфорту, к экологии?

— Действительно, жителей нашего города сейчас заботит не дешевизна техники, как было раньше. Люди заботятся о здоровье, об экологии и производителей тоже заставляют заботиться об этом. Если говорить о кондиционерной технике, фреоны сегодня используются безопасные, применяются все более новые технологии, в том числе энергосберегающие. Большим спросом пользуются кондиционеры, которые могут и очищать воздух, и ионизировать его. Перспективное направление – кондиционеры, оснащенные блоками очистки, они забирают воздух с улицы, увлажняют его, насыщают кислородом, очищают от примесей и подают в помещение. Также пользуются спросом кондиционеры, которые обеспечивают отопление при отрицательных до -30°С температурах, то есть умеют качать с улицы тепло. Кроме того, мы предлагаем установки, которые используют геотермальное, из глубины земли, тепло. Для индивидуального жилья, где нет возможности подвести газ, это отличное решение.

— Существует ли такой фактор в вашей работе, как сезонность? Самарцы, как и все русские, не привыкли готовить «телегу зимой»…

— Когда мы начали заниматься климатическим оборудованием, спрос был пикообразный, и зимой никто вообще кондиционерами не интересовался. С течением времени мы нашей деятельностью, рекламой, которую даем круглый год, этот пик очень сильно размыли. Люди начали покупать оборудование в плановом порядке: при покупке квартиры, строительстве дома. Есть, безусловно, и сезонный спрос, но мы за счет рекламных акций, маркетинговых ходов стараемся сделать рынок более цивилизованным. То же касается и водонагревателей, отопительного оборудования.

— Работаете ли вы с соседними регионами? Какие территории входят в зону ваших интересов? Какова ваша дилерская сеть?

— Мы сотрудничаем с ближайшими регионами – Казахстаном, Оренбургской, Ульяновской областями. Наших торговых точек там нет, но у нас есть дилеры, которые продают наше оборудование, закупая его по оптовой цене.

— Для вас важно быть не арендатором, а владельцем недвижимости, которая используются компанией. Почему?

— Потому что недвижимость тоже работает на бизнес. Наши торговые площади – на проспекте Ленина, 14 и на Московском шоссе, 21, производственно-складская база на Верхне-Карьерной, 4 – все это выкупалось, приобреталось и строилось в процессе развития ради обеспечения стабильности, доходности и основательности компании. Я делал все, чтобы бизнес креп. Это тоже запас прочности. Мы не пользуемся заемными деньгами – только собственными оборотными средствами, своим транспортом.

— Какова сегодня численность вашего коллектива? Сложились ли уже корпоративные традиции?

— В штате компании около 250 человек. Это в основном продавцы и специалисты, которые занимаются техническим обслуживанием. Сотрудники должны, прежде всего, зарабатывать, работать, повторюсь, с максимальной отдачей. Я не сторонник ложной лояльности в отношении к подчиненным, в коллективе должна быть дисциплина. Результат приносят реальные стимулы, подменять их ложными мотиваторами нецелесообразно, экономически невыгодно.

Что касается традиций, минимум трижды в год мы проводим корпоративные праздники. Летом обязательно выезжаем на теплоходе, зимой катаемся на коньках. Традиционные Новый год, 8 Марта обязательно сопровождаются для сотрудников застольем, культурной программой с приглашением артистов. Кроме того, работникам всех наших подразделений мы обеспечиваем корпоративные обеды. Можно, кстати, и просто попить чаю, перекусить в течение дня. Естественно, все рабочие места компьютеризированы, помещения вентилируются, кондиционируются, отапливаются. Существует и уникальная премия – «За некурение», то есть некурящие сотрудники получают надбавку в размере 5%. Многим это даже помогает отказаться от вредной привычки совсем. Помимо этого, мы заботимся о здоровье коллектива, то есть субсидируем определенную сумму на то, чтобы каждый сотрудник мог посещать бассейн, фитнес-зал. Каждую осень проводим вакцинацию. Если кто-то нуждается в материальной помощи, связанной с теми или иными жизненными обстоятельствами, мы ее оказываем. А тем, кто хочет улучшить жилищные условия, даем кредит на беспроцентной основе.

— Сейчас многие крупные компании сокращают объемы социальных программ…

— Нет, мы не отказались ни от каких видов поддержки, у нас не сократились и расходы на повышение квалификации специалистов. Этого, во-первых, требуют производители – мы должны быть профессионалами. Во-вторых, это то, на чем экономить точно не стоит: инвестиции в развитие. Да, наши трудозатраты увеличиваются, покупательская способность населения сильно снизилась, приходится «вгрызаться» в маркетинг, чтобы обеспечить свое присутствие на рынке и сохранить уровень, которого мы достигли.

— Как вы отдыхаете?

— Люблю активный отдых, прогулки по Волге, вейкборд, плавание, зимой сноуборд, а также охоту рыбалку, в моем парке есть катер, гидроцикл, снегоход. Люблю открывать новые для себя страны.

— Соотносятся ли основные принципы работы компании «Элвес» с вашими личными жизненными принципами?

— Честно делай свое дело – вот мой подход по отношению и к себе, и к другим людям. Лично я не иду на поступки, которые заставят меня себя не уважать. Компромиссы могут быть, но не с самим собой. Сейчас, в сложные для игроков рынка торгового и климатического оборудования время, для «Элвеса» важно максимально сохранить наработанное, а это, прежде всего, ключевые кадры, репутация и заказчики.

В составе команды РФ 2004 г. На чемпионате мира, США

 

 

Обсуждение закрыто.