Все поставленные задачи – по плечу Палате адвокатов Самарской области
Коллеги из Федеральной палаты адвокатов России называют Палату адвокатов Самарской области «методическим ориентиром» и призывают тиражировать эффективный опыт самарской адвокатуры в других регионах страны. О главных достижениях профессионального сообщества за 15 лет и о том, какие актуальные проблемы предстоит решить в ближайшее десятилетие, рассказала президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко.
Оксана ФЕДОРОВА
— Что вспоминается, если оглянуться назад?
— 15 лет назад в нашей профессии произошло событие, значимость которого трудно переоценить: в регионах начали создаваться адвокатские палаты. Их главной миссией было упорядочение профессиональной деятельности, а для этого надо было как минимум ликвидировать противостояние «традиционных» и «альтернативных» адвокатских структур, коих была масса!.. Адвокатские палаты субъектов РФ стали основным звеном новой системы российской адвокатуры. Федеральный закон наделил их исключительными функциями допуска в адвокатуру и исключения из нее, механизмом осуществления дисциплинарного разбирательства. Палаты стали основным регулятором адвокатской профессии. Становление ПАСО проходило непросто. Вспоминается 2002 год: учредительную конференцию удалось провести в три этапа, с трудом достигая согласия по каждому пункту повестки. Первые годы были трудными: отсутствие единства, противоборство групп, невозможность из-за этого динамично и последовательно развиваться… Все это сегодня в прошлом, детские болезни роста пройдены. Объективности ради надо отметить, что «учредились» мы все равно первыми в Российской Федерации, а в некоторых регионах до сих пор «штормит».
Сегодня наше профессиональное сообщество вполне зрелое, хорошо развитое и структурированное. По многим направлениям развития института адвокатуры и адвокатской деятельности ПАСО – пионер в начинаниях, а еще в больших – признанный лидер в масштабах страны. Очень приятно сознавать, что это не самоприсвоенные титулы, а оценка коллег из других регионов России.
— Где мы первые?
— Адвокатура Самарской области является лидером во многих направлениях деятельности региональных адвокатских палат. Это и организация защиты по назначению, и системный подход к контролю за порядком ведения адвокатского досье, и обеспечение качества квалифицированной юридической помощи при защите по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. ПАСО стояла у истоков формирования системы оказания бесплатной юридической помощи в регионе, внесла большой вклад в исследование и обобщение мирового опыта организации БЮП, в формирование федерального законодательства об оказании бесплатной юридической помощи в России. Дисциплинарная практика в Самаре осуществляется в точном соответствии с законом.
— Вы – бессменный президент ПАСО. Какова цена успеха?
— Палата адвокатов – действительно мой дом, моя семья, моя жизнь. Говоря высоким слогом, на алтарь адвокатуры мне пришлось принести себя без остатка, о чем нисколько не жалею. Работу свою люблю самоотверженно. Я вырастила двух успешных и состоявшихся в профессии сыновей, посадила замечательный сад и построила Дом – Палату адвокатов Самарской области. В Палате стараюсь управляться, как в семье, с материнской заботой, но твердыми принципами. За плечами – не только 15 лет президентства, но еще и 42 года адвокатской деятельности, поэтому, уверяю, я очень хорошо знаю, что ожидает оступившегося адвоката в финале. Моя позиция всегда четкая, ясная и понятная, и поэтому, что дорого, часто адвокаты приезжают ко мне за советом, а решения Квалификационной комиссии никогда не воспринимаются в штыки: это мнение не частных лиц, а всего профессионального сообщества.
Нельзя не признать, что степень уважения к ПАСО и ко мне, ее руководителю, очень высока. Судьи не стесняются обратиться за помощью в случае каких-либо сложностей при организации процессов. Инициированные ПАСО предложения принимаются практически стопроцентно. Показательный пример – 200-томное дело 49 риелторов, ставшее испытанием для региональной судебной системы. Все наши предложения по оптимизации ведения этого беспрецедентного дела были внимательнейшим образом рассмотрены судом и воплощены в жизнь, в частности, были изготовлены и переданы адвокатам электронные копии материалов дела. Положительно был решен и вопрос оплаты за время фактического ознакомления с ними. Поскольку рассмотрение дела может затянуться на несколько лет, было предложено сформировать второй состав защитников по назначению и оплатить их работу.
— Какие новые вызовы стоят перед ПАСО сегодня?
— Российская адвокатура, а вместе с ней и самарская, переживают интересный и динамичный этап развития. Восьмой Всероссийский съезд адвокатов поставил крайне важные задачи: реализацию в профессиональной деятельности Стандарта защиты в уголовном судопроизводстве, обеспечение доступности для населения и надлежащего качества квалифицированной юридической помощи, усиления единства российской адвокатуры и повышения ее репутации. Я избрана в состав Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов, так что возможностей применить самарский опыт на благо адвокатуры и граждан России, теперь будет больше.
Уверена, задачи, которые ставит общество перед адвокатской корпорацией, нам — Палате адвокатов Самарской области — по плечу. Мы и впредь будем для своих коллег, образно говоря, и маяком, и компасом в профессиональном море трудных вопросов и креативных решений.