Инвестиционный оптимизм

9 июня 2017

На полях ПМЭФ-2017 подписаны важные для региона соглашения
1 июня открылся ХХI Петербургский международный экономический форум, в работе которого активное участие принимает делегация Самарской области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным.
«Волжская коммуна», Дмитрий Бурлаков (фото)

Более десятка переговоров
График пребывания Николая Меркушкина в Санкт-Петербурге оказался очень плотным. Накануне открытия форума губернатор провел встречи с членами федерального кабинета министров – заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец, министром экономического развития Максимом Орешкиным, министром культуры Владимиром Мединским, а также с гендиректором Роскосмоса Игорем Комаровым, председателем правления Сбербанка Германом Грефом. 1 июня на полях ПМЭФ глава региона провел более десятка переговоров с руководителями крупнейших корпораций. И за каждой встречей стоят договоренности, которые в итоге принесут конкретную пользу региону.

Встречи накануне форума
На встрече губернатора Николая Меркушкина с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец обсуждались региональные проекты в рамках федеральной программы строительства школ. Как пояснил губернатор, планируется выделение дополнительных средств на ее реализацию. Также не исключена возможность дополнительного федерального финансирования строительства детсадов в области.
На встрече с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным поднималась тема реализации программы подготовки Тольятти к 50-летию выпуска первого вазовского автомобиля. С председателем правления Сбербанка Германом Грефом губернатор обсудил создание на площадях АВТОВАЗа центра корпоративных решений Сбербанка, что позволит создать в Тольятти около тысячи новых рабочих мест. На встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским разговор шел о реконструкции Фаб-рики-кухни и здания Самарского цирка, фасад которого, по крайней мере, реконструируют к началу чемпионата мира по футболу. Также 31 мая губернатор провел работу рабочую встречу с гендиректором Роскосмоса Игорем Комаровым.

Новый виток сотрудничества
Первый день работы ПМЭФ начался для самарской делегации с подписания соглашения между регионом и ПАО «Лукойл». «Мы рады, что работаем в Самарской области, для нас она стала родным регионом, – признался президент Лукойла Вагит Алекперов. – Подписанное соглашение – это новый виток сотрудничества в производственной и социальной сфере».
Документ направлен на увеличение инвестиционной деятельности в губернии и инвестиций в социальные программы. Только на них уже предусмотрено дополнительно выделить 150 млн рублей. Вагит Алекперов подчеркнул, что в Самарской области сложилась атмосфера, которая стимулирует инвестиции в регион и усиливает желание участвовать в социальных программах.
Николай Меркушкин отметил, что деятельность Лукойла в целом исключительно важна для региона. Также губернатор поблагодарил компанию «Лукойл» за реализацию социальных проектов: «В августе в Большой Глушице будет сдан в эксплуатацию мощный спорткомплекс. Также благоустроят центр населенного пункта, все будет на очень высоком уровне. Вы задаете высокие стандарты тех объектов, которые строите».

Образцовый пример партнерства
На встрече Николая Меркушкина и гендиректора ГК «Мать и дитя», академика РАН Марка Курцера обсуждались ход строительства компанией многопрофильного клинического гос-питаля в поселке Радиоцентр и новые совместные проекты.
Общий объем инвестиций в открытие госпиталя составит 3 млрд рублей. Планируется, что в феврале-марте медучреждение примет первых пациентов. Марк Курцер подчеркнул, что в Самарской области созданы все условия для реализации этого проекта: «Мы чувствуем поддержку губернатора. В регионе создан очень хороший инвестиционный климат».
Николай Меркушкин, в свою очередь, отметил, что сотрудничество с ГК «Мать и дитя» – образцовый пример государственно-частного парт-нерства.

Инвестиции в производство
Николай Меркушкин и президент АФК «Система» Михаил Шамолин подписали соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и одной из крупнейших инвестиционных компаний страны. Рамки документа довольно широкие – от проектов в агропромышленном комплексе до проектов государственно-частного партнерства в сфере оказания современной высокотехнологичной медпомощи. К примеру, «Система» уже приступила к модернизации Самарской городской поликлиники №3.
С гендиректором Coca-Cola HBC Russia Стефаносом Вафеидисом губернатор обсудил результаты работы завода компании в Самаре, перспективы сотрудничества и планы Coca-Cola как партнера FIFA по подготовке к ЧМ-2018.
Стефанос Вафеидис сообщил, что самарское предприятие в первом квартале 2017 года показало позитивные результаты, поэтому компания продолжит инвестиции в развитие производства, соответственно, вырастут объемы и уровень налогов, отчисляемых в областной бюджет.
Президент пивоваренной компании «Балтика» Яцек Пастушка на встрече с Николаем Меркушкиным выразил слова благодарности за поддержку и создание условий для работы предприятия в Самарской области. Он подчеркнул, что компания по-прежнему остается одним из лидеров по отчислениям в региональный бюджет (9 млрд рублей в 2016 году). Яцек Пастушка также сообщил, что «Балтика» продолжает развивать свой завод в Кинельском районе. Предполагается, что в этом году сумма инвестиций составит 100 млн рублей.
1 июня насыщенная программа самарской делегации завершилась рабочей встречей с руководством «Шнайдер Электрик». Сейчас основная задача компании – максимально локализовать производство на самарской площадке – «Электрощите». Здесь «Шнайдер Электрик» намерена развивать высокотехнологичные производства (например, солнечную генерацию), продукцию которых будут экспортировать в Европу, а в перспективе – на Ближний Восток. Президент ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Эрик Бриссе отметил, что совместную работу компании и правительства Самарской области в «Шнайдер Электрик» оценивают как «полностью положительную».

Полезно для области
В конце первого дня работы ПМЭФ Николай Меркушкин подвел итоги прошедших переговоров для журналистов самарских СМИ. «Была хорошая встреча, оптимистичная», – дал он оценку результатам разговора с руководством «Шнайдер Электрик».
Губернатор отметил, что самарскому подразделению компании ГК «Электрощит» после спада в 2015-2016 гг. удалось за полгода на четверть увеличить объемы производства: «Надо сказать, это произошло во многом с нашей помощью. Они сегодня поблагодарили за то, что мы вывели их на крупные российские компании – НОВАТЭК, Роснефть, РЖД».
Также на встрече договорились об участии «Шнайдер Электрик» в реализации социальных проектов в регионе. В ближайшее время будут предложены варианты такого сотрудничества.
«С руководством Coca Cola мы обсудили дальнейшую работу компании в Самарской области, договорились о совместных шагах по подготовке к чемпионату мира по футболу», – сообщил Николай Меркушкин.
По словам губернатора, на встрече с президентом пивоваренной компании «Балтика» Яцеком Пастушкой достигнута договоренность о совместной работе по противодействию обороту фальсифицированного пива. Жесткий заслон в этом направлении может дополнительно привнести в областной бюджет около 1 млрд рублей.
Николай Меркушкин также рассказал, что Самарская область будет налаживать сотрудничество с компанией Coalco Development: «Они представили нам свое ноу-хау – новые приборы для оценки состояния здоровья водителей транспортных предприятий».
Комментируя итоги встречи с президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым, губернатор отметил, что компания продолжит активно участвовать в реализации социально значимых проектов в регионе. В 2017 году на эти цели Лукойл выделит около 150 млн рублей.
«Все встречи в рамках ПМЭФ-2018 очень полезны для Самарской области», – подчеркнул Николай Меркушкин.

Обсуждение закрыто.