Кадетское солнце в зените

9 июня 2017

Самарский казачий кадетский корпус открывает детям мир больших возможностей

В 2015/2016 учебном году на базе школы-интерната №6 состоялось открытие семи казачьих кадетских классов. А уже с 6 июля 2016 года учебное заведение было перепрофилировано в ГБОУ «Самарский казачий кадетский корпус». Здесь реализуется особая воспитательная система, направленная на формирование всесторонне развитой личности с духовно-нравственной основой и патриотическим отношением к своему Отечеству. Корпус возглавляет казачий полковник, заслуженный работник образования и науки, кандидат юридических наук, депутат Красноглинского района Александр Рябов.

Людмила КРУГЛОВА

Равнение на патриотизм

Директор рассказывает, что мысль о создании казачьего учебного заведения вынашивалась Волжским войсковым казачьим обществом давно. Но воплощение замысла началось по инициативе Владыки Сергия, митрополита Самарского и Тольяттинского, с ним начали разрабатывать концепцию, остановились на этом учебном заведении. Здесь 20 лет не было ремонта. Несколько встреч прошло с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, он поддержал инициативу. Так школа была спасена и получила второе рождение.

Новый формат потребовал серьезных структурных, организационных, управленческих и содержательных преобразований. Буквально за год в школе-интернате для детей из малообеспеченных семей произошли существенные изменения. Теперь каждый ребенок понимает, что причастность к кадетскому сообществу обязывает его иметь безукоризненный вид. Новая синяя форма с погонами, конечно, дисциплинирует, но не менее важно неукоснительно соблюдать устав. Сила воинских традиций делает свое дело: ребята подтянуты, вежливы. Каждое утро на приветствие старшего по чину: «Здравия желаю, господа кадеты!» – они дружно отвечают: «Слава Богу»!

«Настоящих патриотов нужно растить со школьной скамьи, – говорит директор. – Воспитательная работа базируется на идеях казачества, которое исторически стоит на страже Отечества, на традициях православия. Все это отвечает духовно-нравственной концепции современных стандартов образования».

Во все времена казачество свято чтит православную веру. Обращение к традиции – важная составляющая Самарского казачьего корпуса, его ценность и содержательный стержень. Владыка Сергий – частый гость и куратор учебного заведения. Предмет «Основы православной культуры» ведет отец Сергий Нестеров. Сейчас 38 ребят прошли занятия по церковному пению, планируется, что они будут петь в храме в честь Андрея Первозванного.

Победа в номинации «Что отдал – то твое» ежегодной акции «Ангел милосердия»

Путевка в жизнь

Режим интерната предполагает круглосуточное пребывание детей, за исключением выходных. Сопровождение кадетов ведут кадровые офицеры-воспитатели. Люди со званиями, огромным опытом военной службы, они сразу завоевали авторитет среди воспитанников. Отсюда, наверное, и соответствующая дисциплина в рядах казачьего кадетского корпуса.

Родители стопроцентно поддержали новую модель, хотя, как оказалось, многие из них изначально имели весьма скромные сведения о казачестве и кадетах. По-этому была проведена соответствующая разъяснительная работа, показан ряд мероприятий для того, чтобы у них сформировалось представление о том, как будет проходить учебно-воспитательный процесс.

«Мы не готовим солдат (если только ребенок сам не захочет со временем стать военным), – комментирует Александр Юрьевич. – Мы хотим научить его всему: на коне скакать, изучать современные виды оружия, ангажировать девушку на танец, играть на музыкальных инструментах. То есть в основе – всесторонне развитие, а выбор за ним». Сейчас директор ведет переговоры с высшими учебными заведениями о сотрудничестве. Необходимо создать систему непрерывного образования, чтобы дети могли после школы продолжать профессиональное обучение в рамках соглашения между Самарским казачьим кадетским корпусом и вузами. Поэтому кадетский корпус для детей из малоимущих семей – это путевка в жизнь.

В 2002 году потомственный казак Александр Рябов основал детский конно-спортивный клуб «Легион», где бесплатно занимаются свыше 50 детей. Клуб помог многим детям в Красноглинском районе обрести себя, уйти от опасных соблазнов улицы, вырасти чуткими и порядочными людьми. Сейчас на базе клуба «Легион» воспитанники Самарского казачьего кадетского корпуса осваивают конно-спортивное направление. Для доставки ребят приобретен новенький автобус, оснащенный всевозможными современными системами безопасности и навигации. В этом году кадеты второй раз участвовали в параде Победы, конный взвод смотрелся особенно красиво.

Александр Юрьевич – педагог по призванию, он уверен, что в работе с детьми нужно совмещать профессиональные и человеческие качества. Сам он для многих ребятишек стал и наставником, и авторитетом, и даже крестным отцом. Не случайно «легионеры» подарили ему кубок с надписью «Самому лучшему папе в мире». Такое воспитание учит главному – быть человеком с большой буквы.

Сделано немало

Безусловно, Самарский казачий кадетский корпус ставит задачу – укрепить детей морально и физически. Программа спортивно-патриотического воспитания обширна: занятия по строевой и военной подготовке, изучение ратной истории страны, учебно-тренировочные сборы, где и мальчики, и девочки (тоже кадеты) проходят все – от рукопашного боя до сборки оружия. Учебное заведение располагает спортивной инфраструктурой, позволяющей развивать многие виды спорта. На территории открыта универсальная спортплощадка для игровых видов спорта. Минус – пока еще не все залы приведены в идеальное состояние после многолетней эксплуатации, капитальный ремонт еще впереди. Но даже за год сделано немало в плане обновления помещений.

Этот год принес немало интересных событий для воспитанников, они участвовали практически во всех мероприятиях городского, областного и всероссийского уровней, побывали в Санкт-Петербурге и в Москве. Ежегодный Епархиальный праздничный концерт, международная акция «Читаем детям о войне», всероссийский конкурс «Юные таланты», областные соревнования по мини-футболу – словом, список внушительный. В этом году отличился кадет 81-го взвода Сергей Степанов, он показал хорошие результаты в учебе, спорте и искусстве фланкировки. А в апреле на вторых городских Трынинских чтениях стал лауреатом I степени, причем читал стихи собственного сочинения. В мае Сергей участвовал во II Всероссийском слете казачьих кадетских корпусов и кадетских классов, вернулся с победой.

21 апреля на базе Самарского казачьего кадетского корпуса прошел 1 губернский слет казачьих кадетских классов. В нем участвовали представители первого казачьего университета – «Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского» – и его самарского филиала. Велика вероятность, что они еще встретят этих ребятишек в стенах своего вуза.

История кадетского корпуса пока небольшая, но уже наполнена множеством событий и результатов. Важно, что Александру Рябову удалось сформировать команду единомышленников, людей неравнодушных, думающих о завтрашнем дне своей страны. Они понимают, что в патриотическое воспитание детей сегодня надо вкладывать силы, средства, внимание. Иначе завтра нам придется расплачиваться за свое бездействие.

Александр Рябов, директор ГБОУ «Самарский казачий кадетский корпус»:

— Мы благодарны Владыке Сергию за постоянную помощь и участие в жизни кадетского корпуса. Большая поддержка получена от губернатора Николая Ивановича Меркушкина, вице-губернатора Александра Борисовича Фетисова, министерства образования и науки Самарской области в лице министра Владимира Александровича Пылева, депутата Государственной думы Надежды Борисовны Колесниковой. Мы рады конструктивному сотрудничеству с директором Самарского института ФСИН Александром Андреевичем Вотиновым, у которого на бюджетной основе уже учатся наши казачата. Мы надеемся, что совместные усилия приведут к тому, что наши ребята вырастут достойными гражданами своей страны.

Открытие футбольного поля

Обсуждение закрыто.