Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →

Конструктивный визит

18 июня 2017

Союз работодателей Самарской области провел заседание Совета в Тольятти
По официальному приглашению администрации Тольятти Ассоциация «Союз работодателей Самарской области» посетила Автоград и провела в нем очередное заседание Совета организации. На встрече работодателей региона, представителей властных структур и местного бизнес-сообщества стороны обсудили перспективы развития Тольятти как территории опережающего социально-экономического развития.
Светлана МИНАЕВА

Перспективные возможности
Ассоциация «Союз работодателей Самарской области» оперативно отреагировала на предложение мэрии Тольятти приехать в Автоград. В пользу принятия решения о визите послужило постановление правительства РФ об определении Тольятти как территории опережающего социально-экономического развития. Тольятти – моногород, где в последнее время резко сократилось количество работников, занятых на производстве АВТОВАЗа. Кроме того, в городе существуют особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти», инновационный технопарк «Жигулевская долина». Определение Тольятти как территории опережающего социально-экономического развития позволяет получить федеральную поддержку и сопровождение, различные преференции для региона, города и бизнес-структур.
Поговорить о перспективах развития территории, познакомиться с точкой зрения властей города и бизнес-сообщества на эту тему, а также решить ряд текущих рабочих вопросов Ассоциации – все это стало целью визита в Тольятти 25 мая 2017 года.
Представители Ассоциации посетили особую экономическую зону «Тольятти». С последними достижениями проекта руководителей предприятий региона познакомил генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Алексей Пахоменко. Делегация побывала в административном корпусе, на контрольном пункте, куда в онлайн-режиме стекается информация о ситуации на территории с целью оперативного определения и устранения возможных неполадок и сбоев в работе. Территория ОЭЗ «Тольятти» примерно на 10% превышает площадь территории АВТОВАЗа, а это один из самых крупных заводов в России. Площадь ОЭЗ – 660 гектаров, длина – 5,4 км, ширина – 1,3 км, поэтому для осмотра ее объектов представители Ассоциации передвигались на автобусе. Сегодня в ОЭЗ работают шесть предприятий-резидентов. Пять из них производят автокомпоненты. По мнению Алексея Пахоменко, именно это направление позволило дать старт проекту, который, как считают отраслевые эксперты, является одним из самых эффективных в стране. Теперь на этой территории есть база для развития производств из других отраслей промышленности. Одним из первых резидентов ОЭЗ стал завод «Нобель Автомотив Русиа», который запустился 12 августа 2014 года.
Руководители регионального бизнеса осмотрели вторую очередь строительства ОЭЗ, где сегодня уже идет работа по подготовке к сдаче объектов в эксплуатацию, прокладке дорог и благоустройству территории. Закончилась экскурсия по ОЭЗ в муниципальном музее – парковом комплексе истории техники имени К.Г.Сахарова.


Решили рекомендовать
Заседание Совета Ассоциации прошло на площадке технопарка «Жигулевская долина». В нем участвовали глава администрации городского округа Тольятти Сергей Анташев, первый заместитель главы городского округа Тольятти Алексей Бузинный, вице-президент Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», председатель Совета директоров ПАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко, председатель Совета, исполнительный директор Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Владимир Братчиков, генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев, директор ОАО ТФ «Теплоизоляция» Владислав Качуровский, директор Ассоциации «Бюро судебной экспертизы и оценки», доктор экономических наук Наталья Князева, генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Алексей Пахоменко и другие. На заседании Совета было решено принять информацию о возможности участия предприятий области в деятельности ОЭЗ, «Жигулевской долины», территории опережающего экономического развития, представленную Алексеем Бузинным, к сведению и рекомендовать предприятиям – членам Ассоциации СРСО принять активное участие в реализации работы по всем этим направлениям.
От Ассоциации «Развитие квалификаций и компетенций в Поволжском регионе» выступила председатель ее Совета, аудитор, судебный эксперт в области экономики Минюста России Наталья Князева с информацией о том, что 15-16 июня 2017 года на базе Самарского государственного экономического университета пройдет масштабная конференция «Независимая оценка квалификации. Внедрение Национальной системы профессиональных квалификаций в ПФО. Итоги и перспективы» и пригласила присутствующих принять участие в работе форума. На заседании Совета Ассоциации СРСО также был решен ряд рабочих вопросов, связанных с приемом в члены Ассоциации, исключением из нее предприятий, не выполняющих свои уставные обязательства, и определена дата отчетного собрания организации – оно пройдет 24 августа 2017 года.

Владимир Братчиков,
исполнительный директор, председатель Совета Ассоциации «Союз работодателей Самарской области»:
— Встреча носила исключительно конструктивный характер. Членов Ассоциации познакомили с перспективами развития городского округа Тольятти, возможности участия предприятий области в деятельности ОЭЗ, «Жигулевской долины», территории опережающего социально-экономического развития. Мы решили рекомендовать предприятиям – членам Ассоциации участвовать в этих проектах.

Алексей Пахоменко,
генеральный директор ОЭЗ «Тольятти»:
— Мы рады были принимать такую представительную делегацию у себя на площадке. Конечно, одна из основных задач нашего проекта –
снижение социальной напряженности и создание новых рабочих мест. Надеюсь, сегодня мы смогли продемонстрировать все перспективы ОЭЗ, которые она открывает перед городом и регионом в обозримом будущем.

Обсуждение закрыто.