Четверг, 23.11.2017

Патриотический ресурс

23 июня 2017

Росгвардию подключат к воспитанию молодежи и в Самарской области
В соответствии с указом президента Российской Федерации в апреле 2016 года была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Указу президента исполнился год, и нужно уже ответить на вопрос, что удалось сделать за это время, как проходит становление структуры в Самарской области, какие задачи стоят перед руководителями самарской Росгвардии и, главное, на какую роль в современном обществе претендуют «гвардейцы президента».
Оксана ФЕДОРОВА; Андрей САВЕЛЬЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото)

Новые стандарты безопасности
Указ Президента РФ был издан 5 апреля 2016 года. Для сохранения преемственности воинских традиций день 27 марта установлен как День войск национальной гвардии России и будет отмечаться каждый год. Основными задачами созданной службы определены участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении правового режима контртеррористической операции. Осуществление федерального государственного контроля за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, за частной охранной деятельностью, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции. Охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии в соответствии с перечнем, утвержденным правительством РФ, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.
Порядок создания Росгвардии определен в три этапа. Первый завершился в декабре 2016 года. В кратчайшие сроки во всех регионах ПФО были сформированы территориальные управления (отделы) Федеральной службы войск национальной гвардии. Было создано Управление Росгвардии и в Самарской области. В его состав вошли подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, отряды мобильные особого назначения (ОМОН на транспорте, ОМОН дислокация Самары, ОМОН дислокация Тольятти), СОБР и авиационный отряд специального назначения (АОСН). Помимо перевода подразделений из состава МВД в состав Росгвардии, переданы материально-технические средства, объекты движимого и недвижимого имущества.

Новый облик полиции
Начальником Управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Самарской области был назначен полковник полиции Василий Глотов, более 30 лет прослуживший в отделениях МВД Москвы. Он приступил к исполнению обязанностей с 1 октября 2016 года. Как отметил В.Глотов на первой пресс-конференции, самарские гвардейцы – «новый облик полиции». «Первая наша задача – охрана общественного порядка, мы сделаем все, чтобы соответствовать высокому званию гвардейца, – отметил он. – Жители города увидят грамотных, умных, воспитанных полицейских. Форма у них отглажена, волосы подстрижены, в общении присутствует улыбка. Кроме того, гвардейцы должны знать историю города и Самарского края, чтобы суметь рассказать о ней приезжим гражданам».
Сегодня идет второй этап, завершающий создание территориального органа, выработана окончательная структура и доукомплектована штатная численность. Третий этап – с сентября 2017 года по январь 2018 года – станет окончательным в создании Росгвардии. Завершится построение службы, будут выработаны основные регламентиру-ющие нормативно-правовые акты, в том числе и по взаимодействию с другими силовыми структурами. В рамках третьего этапа на военную службу будут переведены сотрудники спецподразделений СОБР и ОМОН, они пе-рейдут в статус военнослужащих. Став военными, они не теряют в зарплате, при этом им сохраняются все социальные льготы, на них распространяется военная ипотека. В плане военной подготовки, вооружения и техники появляется больше возможностей для подготовки профессионалов своего дела более широкого профиля.

Самарские отчеты
В Самарской области основные усилия вошедших в состав подразделений были сосредоточены на обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности, выполнении оперативно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий, обеспечении безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Пристальное внимание уделено обеспечению надежной охраны особо важных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране Росгвардией, квартир, мест хранения имущества граждан по заключенным договорам, выявлению и пресечению преступлений на них, охране общественного порядка и общественной безопасности на маршрутах патрулирования групп задержания, несущих службу в системе единой дислокации.
К апрелю 2016 года сотрудниками вневедомственной охраны задержано более 150 лиц, находящихся в розыске, раскрыто 1519 преступлений. Тогда же подразделениями вневедомственной охраны Самарской области была обес-печена охрана 5 450 объектов, около 15 000 квартир и более 300 мест хранения имущества граждан (сейчас, в июне, безусловно, эти цифры больше). Краж с охраняемых объектов не допущено. На тот же период времени сотрудниками подразделений по государственному контролю за оборотом оружия и частной охранной деятельностью обеспечено поступление в истекшем периоде в бюджетную систему Российской Федерации свыше 17 миллионов рублей. На территории Самарской области зарегистрировано около 85 тысяч владельцев гражданского оружия, на хранении у которых находится более 142 тысяч единиц оружия.

Уверенное наступление
Самое молодое силовое ведомство страны, в состав которого вошли силовые структуры с богатой и славной историей, ведет уверенное наступление по всем фронтам. Об этом свидетельствуют не только впечатляющие результаты борьбы с терроризмом и преступностью по итогам служебно-боевой деятельности Росгвардии, недавно доведенные до широкой общественности. Новая победа на патриотическом фронте – грандиозное по масштабу мероприятие, которое будет проводиться каждый год: в конце 2016 года состоялся первый в истории Фестиваль детской патриотической песни на премию Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Фестиваль – яркое и значимое событие, которое, уверены в Росгвардии, несомненно, станет доброй традицией и стартовой площадкой для патриотической музыкально одаренной молодежи, обладающей большим творческим потенциалом и занимающей активную жизненную позицию.
Пока в обществе идет много разговоров о необходимости повышения эффективности патриотического воспитания молодежи и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, Росгвардия не словом, а делом вносит свой вклад в решение этой важнейшей общегосударственной задачи. Росгвардия намерена создать систему кадетских корпусов по всей России. Об этом 25 мая заявил замначальника Главного штаба ведомства Владимир Подрезов. Росгвардия проработает предложение о создании по всей стране системы кадетских корпусов. «Президент России утвердил положения об оперативно-территориальном объединении войск национальной гвардии, и в этих округах главнокомандующим поставлена задача проработать предложения о развертывании системы кадетских учебных заведений», – сказал Подрезов. По его мнению, задача построения эффективной системы подготовки кадров с самого раннего возраста – одна из приоритетных для Росгвардии. «Юноши, которые оканчивают данные учебные заведения, не все становятся военными, но вместе с тем это те люди, которые получили соответствующую закалку, навыки, которые с уважением относятся к своей Родине», – отметил Подрезов.
Сегодня проблема патриотического воспитания и гражданского становления молодежи, действительно, одна из актуальных задач государства и общества. Обществу нужны здоровые, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, готовые работать и учиться на его благо. Поэтому особое место в воспитании подрастающего поколения отводится воспитанию патриотизма, чувства любви к Родине. Президент заявил: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – и его точку зрения разделяет большинство граждан страны. Изменения политической обстановки в мире требуют укрепления мощи Отечества, повышения его обороноспособности, отлаженной работы всей системы патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки его к защите Родины. Одним из таких связующих звеньев в деле патриотического воспитания и становится Рос-гвардия.

Обучение верности
Стремление воспитать молодых людей патриотами должно подкрепляться обучением общественно-полезному делу – защите Отечества. Одни лишь рассказы тут не помогут. Именно такой принцип – единства военно-патриотического воспитания и начальной военной подготовки учащихся – должен быть заложен в основу деятельности образовательных учреждений, считают в Росгвардии. Причем усилий только лишь образовательных учреждений в этом деле недостаточно. Здесь убеждены: необходима совместная систематическая и целенаправленная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций, воинских частей и учреждений по формированию у подрастающего поколения высокого патриотического сознания, чувства верности Отечеству, готовности и способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, службы в силовых ведомствах России. Не удивительно, что с первых дней службы нацгвардейцы активно выступают перед школьниками и студентами: в рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями» сотрудники Росгвардии рассказывают об истории создания своих подразделений и специфике своей работы, прежде всего подчеркивая особую общественную значимость выбранной ими профессии: ведь они обеспечивают безопасность россиян, охраняют важные государственные объекты, борются с терроризмом и экстремизмом.

Урок патриотизма
Этой весной Самарская область стала ключевым регионом в деле общественного противодействия экстремизму и гражданских акций в поддержку борьбы с терроризмом. Самое активное участие в них всех принимал и председатель комитета Государственной думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Кроме того, он провел встречу со студентами Самарского государственного технического университета, где преподал собравшимся урок патриотизма. Студенты задали генерал-полковнику множество вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. Говорили о формировании Российской Армии, обучении на военной кафедре, о роли Нацгвардии в современном обществе.
«Вопросы законодательной поддержки Нацгвардии – в приоритете у депутатов», – заявил генерал. Он также отметил, что у Российской Национальной гвардии –
самый передовой опыт успешной борьбы с экстремистами и террористами.
В зале собралось более 200 студентов СамГТУ, а также представители самарских патриотических клубов и объединений. Генерал подчеркнул актуальность общественного единства перед лицом экстремистской угрозы: «В своей истории Россия пережила множество потрясений. Это и революция, и гражданская война начала ХХ века, и недавняя война на Кавказе. И сегодня мы должны быть всегда готовы к решению самых сложных задач. В ближайшее время вряд ли стоит ожидать, что нам станет проще, скорее всего, будет тяжелее. Вам, молодому поколению, предстоит решать судьбу России, как в прошедшие годы ее решали ваши предки. Россиянам никогда не было просто. Вспомните начало ХIХ века, когда напал Наполеон и пришел в Москву. Ждал ключей от города, но так и не дождался. А где мы войну завершили? В Париже. А Великую Отечественную войну где закончили? В Берлине. Загнали в логово эту нечисть», – напомнил генерал. Владимир Шаманов призвал студентов всесторонне изучать события Великой Отечественной войны и критически относиться к публикациям, которые в погоне за сенсацией искажают факты, имевшие реальное место в истории. «К сожалению, сегодня фашиствующие элементы правят бал на Украине, в Прибалтике чествуют тех, кто был карателем на нашей земле. Чем дальше мы удаляемся от тех событий, тем больше возникает потребность защищать те героические завоевания, которые добыли фронтовики для нашего государства. Нужно не забывать традиции, которые веками складывались в нашем Отечестве», – отметил председатель думского комитета по обороне.
Общение со студентами шло и за рамками официальной встречи. Как выяснилось, многие молодые люди хотели бы оказаться в рядах Росгвардии и связать с ней судьбу.

Обсуждение закрыто.