Спортсмены и патриоты

9 июня 2017

Школьники Северного образовательного округа стали самыми активными участниками сельских игр как в спортивной части, так и патриотической

Сергиевский район, где состоялись III сельские спортивные игры среди учащихся Самарской области, входит в состав Северного образовательного округа. Потому не случайно юные атлеты именно этого округа показали лучшие результаты на спортивных площадках, а патриотические клубы поразили всех гостей праздника разнообразием и эффективностью своей деятельности.

Евгения БУСЛАЕВА, Юлия РУБЦОВА (фото)

Суходольские патриоты

На аллее сельских игр, где свою деятельность представляли патриотические клубы, не могли не привлечь пристального внимания гостей ребята из Суходольской школы №2. Свою блестящую строевую подготовку демонстрировали подростки из военно-спортивного клуба «Патриот».

В школе №2 поселка Суходол Сергиевского района уже давно сложилась целая система гражданско-патриотического воспитания. «Из стен школы должен выйти не только человек с хорошим уровнем образования, но и прежде всего личность, умеющая сохранять и ценить общечеловеческие ценности, преданная идеалам и исторической памяти своего народа», – убежден директор ГБОУ СОШ №2 пгт Суходол Алексей Чичков.

В системе гражданско-патриотического воспитания в этой школе несколько направлений: героико-патриотическое, гражданское, краеведческое, военно-спортивное. По каждому из них проводятся отдельные акции, мероприятия классного, общешкольного, районного и регионального уровней. Так, в военно-спортивном направлении ведущую роль играет клуб «Патриот», который начинался с проекта летнего палаточного лагеря «Родной армии – достойную смену». По итогам двухлетней работы лагеря клуб занял первое место в областном конкурсе военно-полевых сборов. Сегодня ребята в этом клубе занимаются стрельбой, велоспортом и рукопашным боем.

Краеведческое направление представлено работой музея в одной из рекреаций школы, где проходят музейные уроки, уроки гражданской доблести, встречи с достойными людьми. Героико-патриотическое направление реализуется через уроки Мужества, которые отличаются высокой идейностью, оригинальностью подхода и неповторимой трогательностью сценического воплощения.

Логичным результатом деятельности школы в направлении патриотического воспитания стало признание учреждения на российском уровне: школа вошла в состав 240 школ, участвующих в российском движении школьников, и по итогам первого года заняла первое место в акции «Сила РДШ» и областном конкурсе «Ученическое самоуправление».

«Дорогами войны»

Почетные гости сельских игр, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, высоко оценили результаты работы, которую ведет поисковый отряд «Подвиг» Сергиевской школы №1. Эти результаты ребята под руководством своего командира Александра Шипилова представили в виде передвижного музея «Дорогами войны».

Интересен тот факт, что экспонаты музея располагаются в переделанных для выставки снарядных ящиках. «В арсенале музея – находки, привезенные учащимися из поисковых экспедиций «Вахт памяти», которые проводились на местах боев в Кировском районе Ленинградской области, – рассказывает директор ГБОУ СОШ №1 с. Сергиевск Ольга Веселова. – Среди экспонатов экспозиции – снаряжение и личные вещи советских бойцов и солдат вермахта: котелки, фляжки, остатки снаряжения, пробитые каски».

Также посетители музея могли увидеть осколки снарядов, гильзы, детали танков и тому подобное. Один из бойцов «Подвига» был одет в форму солдата времен Великой Отечественной войны. В ходе экскурсии ребята из поискового отряда со знанием дела рассказывали о своей экспозиции. В передвижном музее побывало большое количество гостей праздника, которые надолго останавливались около выставки, трогали экспонаты руками, пробовали на вес. Музей «Дорогами вой-ны» – интерактивный, именно поэтому посетителям в нем ничего не запрещается. Многие фотографировались с экспонатами музея и ребятами-поисковиками.

Лучшие в дартсе

Шенталинский район на III Открытых сельских спортивных играх среди учащихся образовательных учреждений Самарской области был представлен как на спортплощадках, так и на «национальной улице».

Юные шенталинские атлеты – учащиеся структурного подразделения «Центр дополнительного образования» школы №1 – показали хорошие результаты сразу в нескольких видах программы сельских игр. Так, успешно выступили воспитанники педагога дополнительного образования Галины Гафаровой в соревнованиях по дартсу. Из 33 участников в этом виде спорта шенталинские ребята Мария Самуткина и Дамир Загартдинов заняли два вторых места. Командный же результат оказался выше, чем у всех остальных районов. Шентала в дартсе – на первом месте.

Отличный результат на борцовском ковре показал и воспитанник тренера Николая Сидорова самбист Илья Роганов, занявший третье место в своей весовой категории. Успешными можно считать выступления шенталинских команд по стритболу и мини-футболу. Баскетболисты заняли девятое место из 23 команд, а футболисты – тоже девятое из 18 команд.

Настоящим украшением татарского двора на «национальной улице» сельских игр стал детский фольклорный коллектив «Мизгел» Детской школы искусств под руководством Рамили Хабировой.

«От имени всех наших участников и педагогов хочу поблагодарить главу Шенталинского района Александра Лемаева, – говорит директор ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» ж/д ст. Шентала Ирина Альмендеева. – От него наши участники сельских игр получили не только моральную поддержку, но еще и яркую, красивую спортивную форму. Мы ценим такую помощь районной администрации и на следующий год берем на себя обязательство достичь еще более высоких результатов».

Основа для достижений

В этом году за всю историю сельских спортивных игр учащихся Самарской области школьники Челно-Вершинского района показали самый высокий результат, заняв четвертое общекомандное место. А юные футболисты – воспитанники тренера Рафика Аюпова – вот уже два года подряд на этих соревнованиях занимают призовые места.

Спортивной подготовкой челно-вершинских школьников и организацией физкультурно-массовой работы занимается центр дополнительного образования «Лидер» – структурное подразделение Девлезеркинской школы. Он ведет работу по 13 видам спорта. На базе всех школ района функционируют 94 спортивные секции, в которых занимается более 1500 детей.

«Очень популярны среди детей такие виды спорта, как футбол, самбо, бокс, конный спорт, тяжелая атлетика и лыжные гонки, – констатирует директор ГБОУ СОШ села Девлезеркино Евгений Белов. – Воспитанники под руководством педагогов достигают хороших результатов в областных и всероссийских соревнованиях». Среди таких соревнований, помимо сельских игр, например, и XVII Всероссийский турнир по борьбе на поясах «Керешу», где челно-вершинские самбисты, занимающиеся у Николая Сидорова, заняли второе и два третьих места. А юный лыжник Фердинат Хабибуллин стал лауреатом премии губернатора для одаренных детей и подростков в номинации «Любительский спорт». Блестящие достижения есть и у юных боксеров, тренирующихся у Алексея Страхова.

К таким результатам ребят приводит участие в различных спортивно-массовых мероприятиях, которые постоянно организует «Лидер». Среди них – «Рождественские игры», где участвуют в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. В рамках реализации партийного проекта «Надежда Нации» проводятся соревнования «Золотая шайба», «Лето с футбольным мячом», «Зарница». С целью привлечения детей и подростков к полноценному проведению их досуга и каникул проводятся «Туристическая семейная полоса», «Аленький цветочек», «Сильные духом», «Куда уходит детство», сдача норм ГТО.

Обсуждение закрыто.