Понедельник, 22.01.2018
Журнал Первый
Неизвестный известный 2018-й →
Три года санкций – полет нормальный!

Три года санкций – полет нормальный!

6 июня 2017

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге прибавил россиянам, в том числе и активным жителям Самарской области, оптимизма, энергии и идей. Президент России Владимир Путин напомнил о важности вопроса высоких технологий и цифровой экономики, так как значительные темпы роста базируются именно на цифровой экономике и технологическом лидерстве.

Дмитрий Рогозин рассказал о бурном развитии промышленности под влиянием санкций и подчеркнул, что «у нас нет задачи, чтобы они завидовали, чтобы они поняли бессмысленность санкций, которые объявили против России, что эти санкции приведут лишь к тому, что ответом будет развитие этих технологий без них. Но лучше, чтобы они все-таки вернулись к пониманию взаимовыгодности сотрудничества, мы готовы к этому, но только при понимании ими того, что мы справимся и без них».

Форум в Санкт-Петербурге служит традиционной площадкой и возможностью на самом высоком уровне провести срочные встречи и переговоры. Так, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел ряд очень важных встреч с членами федерального кабинета министров: с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец обсуждалась федеральная программа строительства школ; с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным поднималась тема реализации и программа подготовки Тольятти к 50-летию выпуска первого автомобиля. Также губернатор встретился с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. На встрече обсуждалась тема создания на площадях Автоваза Центра корпоративных решений Сбербанка, который позволит создать в Тольятти порядка 1000 новых рабочих мест. В общей сложности же нашим губернатором было запланировано и проведено порядка двух десятков рабочих встреч и переговоров.

Город Тольятти интересует не только Сбербанк, но и крупный бизнес Самарской области. Перспектива развития территории и знакомство с точкой зрения властей города и бизнес-сообщества на эту тему стали целью визита в Тольятти делегации Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» в конце мая. Руководители регионального бизнеса осмотрели территорию ОЭЗ (Особая экономическая зона), также им была презентована площадка технопарка «Жигулевская долина», включая более детальное знакомство с ТОР (территория опережающего развития) города Тольятти.

Олег Долгов-Лукьянов

P.S. Фонд перспективных исследований России реализует проект по разработке «нервной системы», которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техники, а в будущем – и человекообразных роботов. Через двадцать лет роботы смогут иметь чувствительную кожу.

Обсуждение закрыто.