Три женских правила Адвокатского бюро

1 июня 2017

Сегодня самой популярной организационно-правовой формой адвокатских образований по-прежнему остается адвокатская коллегия, в ее рамках осуществляет деятельность треть специалистов

При этом самая немногочисленная – адвокатские бюро, число которых в Самарской области в 10 раз меньше, чем количество коллегий. Однако именно эту конструкцию, с ее повышенной мерой ответственности, избрали для себя три года назад два партнера – Наталия Сухова и Юлия Дорофеева. Адвокатское бюро ведет деятельность в сфере защиты бизнеса: арбитраж, налоги, антимонопольное законодательство, споры участников бизнеса между собой, семейные и наследственные споры, связанные с коммерческим имуществом бизнесменов, брачные договоры, юридическое обслуживание организаций. В своем адвокатском бюро партнеры смогли воплотить принципы Kirche, Küche, Kinder (церковь, кухня, дети. — нем.), присущие женскому началу как в жизни, так и в бизнесе.

Алена ПАВИЧЕВА

Kirche

Церковь знаменует отношение человека к вере. Именно вера в других людей, в общество, в близких позволяет воспринимать мир более открыто, позитивно, позволяет самосовершенствоваться, уважая и принимая свое окружение, ценить партнеров по бизнесу, клиентов, посетителей, коллег и, конечно, противников.

Вера – это великое благо, потому что она способствует расширению кругозора, открытости устремлений, движению вперед. Это возведенное в ранг правила восприятие окружающих минимум как равных себе, а процессуальных противников – как лиц, имеющих одинаковые с тобою образование и знания, – позволяет принимать все, что исходит от окружающих, впитывать лучшее и самому становиться лучше. Правило Kirche, применяемое на практике, дает большие преимущества, создает хорошее начало для любой общности, в том числе адвокатского образования, позволяет двигаться вперед, развиваться, сопереживая совместно и созвучно со всеми, кто окружает и кто встречается на пути.

Küche

Кухня – не просто олицетворение процесса приготовления, состояния подготовки к чему-либо. Конечно, «кухня» применительно к адвокатской деятельности ассоциируется, прежде всего, с периодом изучения ситуации, в которой находится доверитель. Это время глубокого анализа и подготовки материалов, определения позиции, начальная стадия участия в любом процессе, столь любимый мыслительный процесс сбора и исследования обстоятельств, изучение законодательства и практики его применения. Этот период является важнейшим потому, что дает возможность еще до включения в процесс активных действий установить их необходимость и последовательность, равно как и возможность их избежать. Поэтому Küche можно назвать основным правилом Адвокатского бюро Суховой и Дорофеевой. В офисе адвокатского бюро одна из комнат служит то переговорной, то кухней. Кухня – это место, где можно перекусить, посидеть, поговорить, приготовить настой из трав, попить чаю, обсудить важные темы, в том числе с доверителями. На практике именно женское правило «накорми, напои, а потом уж вопросы задавай» оказалось очень верным и правильно воспринятым клиентами.

Kinder

Теме детства в Адвокатском бюро Суховой и Дорофе-евой отведена особая роль. Дети составляют смысл жизни каждой женщины. Учитывая, что и у Наталии Суховой, и у Юлии Дорофеевой есть дети ясельного возраста и отношение к материнству весьма осознанное, обе мамы уделяют малышам большое внимание. Многие спрашивают, как удается совмещать ведение сложных дел, разрешение разнообразных вопросов с воспитанием детей. Думается, что гармония жизни – именно в этом слиянии. Не зря говорят, что Господь дает детей только людям, которые готовы их принять и воспитать. Для адвокатов, которые играют серьезную роль в чужих жизнях, по-матерински заботливое отношение к судьбе доверителя должно быть определяющим. Заботливость и осмотрительность, которые адвокат должен, как родитель, проявлять при оказании юридической помощи – главное начало любого успешного адвокатского объединения.

Итак, три «К»: Kirche, Küche, Kinder – три правила, которые в Адвокатском бюро Суховой и Дорофеевой внедряются в течение всего времени существования небольшой адвокатской организации. Так же, как в природе различные виды чего-то единого позволяют выделить специфические для той или иной категории признаки, так и партнеры надеются, что приведенные здесь женские правила Адвокатского образования смогут помочь всему сообществу в целом, увидеть преимущества дихотонического деления адвокатских образований по гендерному признаку.

Наталия Сухова, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области, управляющий партнер Адвокатского Бюро «Сухова и Дорофеева»:

— Женская природная гибкость – это безусловное преимущество в деятельности адвоката. Считаю нашим большим достижением десятки случаев, когда мы смогли примирить стороны и не доводить дело до суда. Возможность заключать мировые соглашения значительно облегчает само решение проблемы, помогает сохранить душевное равновесие и «кошелек» доверителя.



Юлия Дорофеева, исполняющий партнер Адвокатского Бюро «Сухова и Дорофеева», кандидат юридических наук:

— Юрист, выбирающий статус адвоката, так или иначе для себя решает, на чьей он стороне, потому что действовать ему приходится иногда даже в противовес власти. Кроме того, если это добросовестный адвокат, он работает не денег ради, а прежде всего для исполнения своей социальной, общественной функции защиты законных интересов и прав граждан и организаций. Мы для себя такое решение приняли и этот выбор считаем для себя самым верным.

Обсуждение закрыто.