Среда, 20.06.2018

В зоне особого внимания

2 июня 2017

23 мая в Москве состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным

Премьер-министр и глава Самарской области обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе, выполнение социальных обязательств, а также целый ряд вопросов, касающихся развития губернии.

«Волжская коммуна», РИА НОВОСТИ (фото)

В ходе встречи Николай Меркушкин рассказал Дмитрию Медведеву о ходе выполнения майских указов президента РФ. Речь шла о реализации трех важных федеральных программ: по строительству новых школ, созданию дополнительных мест в детсадах, а также программы «Жилье для российской семьи». Николай Меркушкин подчеркнул, что Самарская область является лидером по программе строительства новых школ. В 2016 году регион получил наибольший объем финансирования – почти 862 млн рублей.

Премьер-министр также много внимания уделил Тольятти. В разговоре детально обсуждались ситуация на АВТОВАЗе, создание в городе новых рабочих мест, развитие дорожной инфраструктуры, а также строительство социальных объектов и благоустройство в рамках подготовки к празднованию 50-летия выпуска первого вазовского автомобиля.

Премьер-министр дал поручения по созданию новых рабочих мест, а также обсуждались меры, которые должны побудить тольяттинские предприятия создавать рабочие места.

Кроме того, в ходе встречи был затронут вопрос развития производства на предприятии «GM-АВТОВАЗ». Губернатор заверил: уверенность в том, что проекты завода будут реализованы, значительно выросла.

К сожалению, в Тольятти существуют серьезные проблемы с оказанием высококвалифицированной медицинской помощи жителям Автозаводского района. В 2017 году за счет средств областного бюджета в Тольятти начато строительство поликлиники на тысячу посещений в смену, а также детской поликлиники на пятьсот посещений в смену. Для завершения работ требуется федеральная поддержка. Также поддержка со стороны российского правительства будет оказана в строительстве автомобильных дорог и благоустройстве Тольятти.

Предметно было рассмотрено создание в Самаре научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр» как единой площадки взаимодействия научных школ, университетов, объектов инновационной инфраструктуры, крупных и средних промышленных компаний, стартапов, финансовых, инвестиционных и консалтинговых компаний. Впервые этот масштабный проект был представлен во время визита в Самарскую область Дмитрия Медведева. 23 мая была достигнута договоренность о том, что правительство РФ поддержит проект, который должен быть реализован в течение трех лет. Еще одной важной темой обсуждения стало строительство ключевых объектов дорожной инфраструктуры региона, в том числе Фрунзенского моста. Министру транспорта РФ М.Ю.Соколову и министру финансов РФ А.Г.Силуанову было поручено найти источники финансирования, чтобы обеспечить строительство мостового перехода в соответствии с графиком.

 

Делай как я 23Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

— Стоимость первой очереди «Гагарин-центра» – 6,8 млрд рублей, из них 2,2 млрд рублей – это средства на инфраструктуру. Мы договорились, что это направление мы возьмем на себя, а в остальном правительство страны будет помогать нам искать партнеров как в государственном, так и в частном бизнесе. И правительственные средства будут привлечены. Это очень важно».

Обсуждение закрыто.