В Поволжье растет активность предпринимателей
Сегодня бизнес во многом преодолел кризисные явления. Улучшилась статистика по инфляции, импортозамещению, по рейтингам и трендам. Бизнес готов расти. Одним из драйверов роста, безусловно, является финансовая и банковская системы региона. Поволжский банк Сбербанка как один из ключевых игроков отрасли служит реализатором актуальных программ для бизнеса. Об этом «Первый» беседует с заместителем председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Сергеем Тютиным.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА
— Ежегодно в мае по всей России празднуется День предпринимателя. Как Сбербанк отмечает этот день?
— Традиционно в этот день мы приглашаем клиентов в офисы на бизнес-лекции известных предпринимателей, которые готовы делиться своим опытом. В этом году наша тема – «бережливое производство». Мы провели семинар по методике организации пространства 5S. Специалисты банка по оптимизации внутренних бизнес-процессов поделились с предпринимателями знаниями о том, как можно улучшить производство, повысить его эффективность и рентабельность. Кроме того, все клиенты банка, пришедшие в этот день в наши офисы по своим делам, получили приятные сувениры.
— Что вы можете сказать о динамике развития бизнеса в регионе?
— Не могу не отметить, что бизнес оживает и у предпринимателей появляется уверенность в будущем. Мы отмечаем повышение бизнес-активности наших клиентов: об этом говорит рост кредитного портфеля по сравнению с прошлыми годами, причем в основном за счет инвестиций.
— Какие программы, идеи и проекты Сбербанк подготовил для малого и среднего бизнеса в этом году?
— В конце прошлого года мы запустили новый продукт – «смарт-кредит». Суть программы в том, что мы принимаем решение о выдаче кредита без сбора традиционного пакета документов, опираясь на оценку транзакционной модели клиента. Это существенно ускоряет и упрощает для клиента процесс кредитования. Изначально программа предназначалась для малого бизнеса и уже дала результаты, поэтому мы решили распространить ее и на средний, и на крупный бизнес.
Вторая новинка – акция TOP UP (восстановление ссудной задолженности до первоначальных лимитов для клиентов с положительной кредитной историей). Это значит, что если у клиента был кредит и он его частично погасил, то он может восстановить заемную сумму до первоначальной без дополнительного пакета документов.
Кроме того, мы готовим революционное решение – в одном из регионов присутствия Поволжского банка пилотируется проект личного кабинета заемщика. В скором времени клиент сможет отправить кредитную заявку не выходя из офиса, лишь прикрепив к ней все необходимые документы. В офисе банка он появится только один раз – чтобы подписать кредитно-обеспечительную документацию. Пилот должен быть завершен во втором квартале этого года, а с третьего квартала мы будем тиражировать проект на вcю систему Сбербанка.
В целом мы пропагандируем индивидуальный подход к клиентам. Например, снижение ставок клиентам малого бизнеса на индивидуальных условия по кредитам свыше 15 млн рублей. Для сделок свыше 30 млн рублей у нас действуют программы лояльности, есть возможность выдачи банковских гарантий до 15 млн руб. и кредитов на финансирование контрактов до 10 млн руб. без имущественного обеспечения.
— Какие отрасли, на ваш взгляд, сегодня требуют внимания? На какие из них вы делаете ставку в этом году как на драйверы?
— В фокусе внимания сейчас находится развитие сельского хозяйства. Сбербанк участвует в федеральной программе субсидирования процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей. Кредиты выдаются по минимальным ставкам – не более 5%. Данная программа обеспечила рост кредитования клиентов сегмента малого бизнеса в сельском хозяйстве вдвое по отношению к 2016 году. Только в Поволжском банке с начала года выдано более 1,16 млрд рублей.
Для малого бизнеса сейчас очень благоприятное время. В рамках курса на импортозамещение государство создает предпринимателям очень выгодные условия для развития, в том числе через банки.
Большой потенциал мы видим в пищевой промышленности. Это касается не только малого бизнеса, но и крупных производителей отрасли. Сейчас у нас в работе проекты, связанные с глубокой переработкой зерна, кукурузы, томатов. Наблюдается оживление и в строительной сфере – от девелоперских проектов, связанных с уже действующими торговыми центрами, до строительства новых объектов недвижимости.
— В ближайшее время большая часть бизнес-сообщества должна перейти на онлайн-кассы. Насколько успешно, по-вашему, проходит этот процесс?
— Процесс перехода на работу через онлайн-кассы идет полным ходом. Согласно законодательству, с 1 июля все кассы должны подключаться к Интернету и отправлять электронные версии чеков в налоговую инспекцию.
Сбербанк совместно с компанией ЭВОТОР разработал готовое решение – смарт-терминал «Эвотор». Он представляет собой кассовое устройство, в которое встроены привычные функции контрольно-кассовой техники, терминал для приема банковских карт и сканер штрих-кода. Новое оборудование позволяет автоматизировать товарный учет.
Мы стараемся максимально упростить процесс перехода предпринимателей на новые кассы. Наши клиенты могут приобрести устройство через систему «Сбербанк бизнес-онлайн», не посещая офиса банка. Терминал будет доставлен клиенту до места ведения бизнеса с помощью курьерской службы. Например, поставка оборудования в Самару составит три-пять дней с момента оплаты.
— Сбербанк – лидер в России на рынке онлайн-услуг среди банков. Что нового сегодня Сбербанк предлагает малому и среднему бизнесу?
— В сфере онлайн-услуг мы традиционно делаем фокус на надежности и удобстве. Мы запустили новую версию интернет-банка «Сбербанк Бизнес Онлайн», которая имеет значительные преимущества: расширился перечень онлайн-продуктов и сервисов, реализована функция финансового планирования, ведения бухгалтерии. Интерфейс стал более приятным и интуитивным. Кроме того, обновленная система предоставляет возможность сформировать заявление на кредитование буквально за минуту.
Отдельное внимание стоит уделить онлайн-сервису E-invoicing. Он позволяет клиентам Сбербанка безопасно обмениваться юридически значимыми документами и сдавать отчетность в государственные органы в электронном виде. В этом году мы реализовали для наших клиентов возможность самостоятельно оценивать конкурентов и партнеров, формировать списки для облегчения обработки и оценки данных. Открытые источники предоставляют информацию только по одной компании, в то время как сервис E-invoicing позволяет в рамках одного запроса агрегировать данные по множеству компаний. Это еще один шаг на пути к комплексной автоматизации бизнес-процессов и развития рынка онлайн-услуг.
— Одно из сильных направлений Сбербанка – инвестиционные программы. Что в этом году на первом месте?
— Сегодня даже для клиентов малого бизнеса становятся доступными инвестиционное кредитование и проектное финансирование, при котором основным источником возврата кредита выступает не столько доходность от текущего бизнеса, сколько денежные потоки инвестиционного проекта заемщика, реализуемого совместно с Банком. Такие кредиты могут быть выданы на срок до 10 лет, возможно рассмотрение и сложно структурированных сделок, которые традиционно пользуются спросом в сегментах среднего и крупного бизнеса.
На мой взгляд, клиент уже смотрит в будущее дальше чем на три года и потому готов начинать новое производство. В основном это проекты, связанные с пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Но встречаются и проекты, связанные с автопромом и даже солнечными батареями.
— Есть ли какая-то специфика в работе с предпринимателями?
Главное в нашей работе – детальное понимание потребностей клиента. Мы стремимся понять суть производства, операций клиента и, исходя из этого, предложить либо наш действующий продукт, либо какое-то изменение этого продукта. Хороший пример – услуга самоинкассации, которую мы запустили в прошлом году. На данный момент ею пользуются почти все клиенты малого бизнеса. Сама идея этой услуги родилась именно благодаря изучению потребностей клиентов.
— Сбербанк всегда служил центром оптимизма и развития. Что вы можете пожелать нашим бизнесменам?
— Если в прошлом году мы желали бизнесу здоровья, то в этом году следует говорить о развитии. Для этого имеются все возможности: Центробанк снижает ставки, по инфляции мы уже достигли заданного уровня в 4%, банки упрощают процедуры принятия решений.