Понедельник, 22.01.2018
Журнал Первый
Неизвестный известный 2018-й →

Энергетический ресурс

5 июня 2017

На конференциях Конфедерации деловых женщин всегда не хватает места

Каждый год более сотни успешных женщин-предпринимателей Самарской области собираются на корабле, где делятся друг с другом бесценным опытом. Это мероприятие много лет подряд проводит Самарское отделение Конфедерации деловых женщин России. И каждый раз оценка участников неизменна: в этом году была лучшая конференция.

Лариса ЛЮБИМОВА

Своими руками

ХХХ юбилейную конференцию Конфедерации деловых женщин Самарской области решено было проводить в течение пяти дней. У организаторов были сомнения, смогут ли бизнес-дамы надолго оторваться от дел, от семей, соберется ли кворум. Приглашения были разосланы во все города и районы губернии. В итоге мест на теплоходе «Валерий Чкалов» едва хватило всем желающим.

Впервые после долгого перерыва деловые женщины возобновили традицию приглашать на церемонию открытия форума представителей администрации и депутатов Самарской губернской думы.

Подготовкой деловой части Конференции занималась настоящая команда профессионалов. Был создан оргкомитет, где каждый участник вел свое направление. Вера Гордеева отвечала за спикеров на конференции, Наталья Каторгина занималась документооборотом, Наталья Горлова помогала с печатной продукцией для участников, Вера Глухова украсила форум красивыми букетами, Татьяна Булкина вела финансовые вопросы, Лариса Шкондина отвечала за вечернюю развлекательную программу, Елена Борискина, Татьяна Никулина, Татьяна Рубцова, Тамара Солдатова, Валентина Журавлева, Ольга Гога, Людмила Плужникова, Светлана Нагорнова, Любовь Орлова помогали в организации мероприятий. Руководила оргкомитетом председатель самарского отделения Конфедерации деловых женщин России Мария Воронина.

«На теплоходе мы всегда отказываемся от приглашенных организаторов, –пояснила Мария Воронина. – Женщины Конфедерации настолько самодостаточны и талантливы, что нам не нужно привлекать людей извне, чтобы качественно провести мероприятия любого уровня». Среди членов Конфедерации есть спикеры по вопросам бизнеса, эксперты банковской сферы, налогообложения, юристы, специалисты по продвижению бизнеса, стилисты, организаторы мероприятий, певцы и музыканты.

Уровень спикеров в этом году был очень высок. Профессионалам женского предпринимательства на форуме приготовили много деловой и полезной информации. Заместитель директора «Информационно-консалтингового агентства Самарской области» Елена Царева рассказала о возможностях государственной поддержки малого бизнеса и пригласила коллег воспользоваться сервисом для предпринимателей. Речь шла не только о субсидиях, грантах или льготных кредитах: есть масса вспомогательных инструментов, которые помогут вести бизнес, сэкономить на старте. Это, например, помощь в оформлении документов, составлении бизнес-плана, создании сайта, бесплатные юридические консультации. Директор «Объединенной правовой компании» Ольга Гога представила информацию о новых законодательных актах в сфере трудового, корпоративного и гражданского права. О том, как ориентироваться в кредитных предложениях на рынке, рассказали представители «Промсвязьбанка» – начальник отдела кредитования тольяттинского филиала Татьяна Вихляева и управляющая допофисом в Самаре Евгения Ларионова. Настоящий аншлаг случился на выступлении директора центра корпоративного развития СГЭУ, руководителя школы имиджа Елены Яшиной. Она рассказала, как женщина-предприниматель может использовать в бизнесе свои преимущества.

Мария Воронина, председатель самарского отделения Конфедерации деловых женщин России:

— Конечно, женщинам-директорам легче плыть с пятницы на субботу, но в финале всегда мы слышим один и тот же возглас – времени не хватает. На этот раз плыли пять дней, и опять люди говорили, что времени не хватило: не рассказали, не договорили, не успели выступить. Почему на конференциях на наших теплоходах не хватает места? Потому что человеческое общение дорогого стоит. За рубежом не могут жить без адвокатов и психологов, а русским нужно общение. Каждая женщина пережила взлет и падение в бизнесе, болезни, уход мужа, проблемы с детьми… Мы все одной крови.

Людмила Дурова, руководитель аппарата Самарской губернской думы:

— Самарская губернская дума много лет поддерживает проведение этой конференции. Главный смысл развития женского движения – консолидация. Женщины объединяются и начинают действовать, работать, реализовывать проекты сообща. У них общие цели и интересы, но главное – они вместе вырабатывают модели взаимодействия с властью, с государственными институтами по поддержке предпринимательства. Конференции женщин на теплоходе – это удобный формат, когда никто не спешит, можно много общаться и строить планы. Мы хотим отработать меры поддержки для женщин, которые начинают заниматься бизнесом впервые. Я с большим интересом посмотрела и на творческие проекты Конфедерации – к примеру, выступление хора «Купава», который создали деловые женщины и теперь проводят благотворительные концерты по Самарской области.

Елена Яшина, директор Центра корпоративного развития СГЭУ, руководитель школы имиджа «Реrsona Z»:

— Я в третий раз участвую в конференции, и с каждым разом становится дружнее работа и интереснее атмосфера. Во многом это следствие обогащения организации женщинами разных поколений и бизнесов. Нас сближают общие ценности: профессиональный подход к постановке бизнеса, совершенствование управленческих навыков, ориентация на благотворительность. Очень дорожу тем, что Конфедерация всегда приглашает меня в качестве спикера, дает высокие оценки. Женщины в Конфедерации проницательны и независимы, их оценка дорогого стоит.

Любовь Орлова, директор ООО «Ангел», Большая Глушица:

— Я сельский предприниматель, и для меня выездные конференции деловых женщин – уникальная возможность вдохновиться идеями, получить сильную мотивацию на дальнейшую работу. Конфедерация всегда дает много полезной информации, которой не хватает: как быстро получить субсидию, написать бизнес-план… Обязательно воспользуюсь программой ИКАСО для малого бизнеса. После лекции Елены Яшиной о ресурсах женщины-бизнесмена решила изучить эту тему подробнее и использовать в работе и жизни.

Истории успеха

С огромным интересом деловые женщины слушали персональные истории участников Конфедерации. Безусловным лидером на этот раз была директор Садового центра Вера Глухова. Она подробно рассказала о тяжелом становлении бизнеса в 1990-е, о непростых отношениях и расставании с партнерами, о том, как развивала дело, о планах. Сегодня Вера Глухова – не только успешный предприниматель, но и известный меценат. Более месяца по всей Самаре проходит акция по высадке пяти тысяч кустов гортензии, в которой участвуют не только деловые женщины, но и все городское сообщество.

Свои истории бизнеса и тонкости ведения дел рассказали аудиторы, нотариусы, юристы, строители, представители брендингового и коммуникационного агентств.

Ежегодно Конфедерация деловых женщин Самарской области пополняется новыми людьми. На теплоходе есть традиция: новички делают презентацию о себе и своем бизнесе. Во время такого знакомства всегда бывает много вопросов, появляются партнеры, зарождаются новые проекты. На этот раз среди новичков были управляющие банком, хозяйки малых предприятий из Новокуйбышевска, салонов красоты, художники, бизнес-дамы, работающие в сфере здорового образа жизни. Надо отметить, что 40% нынешних участниц форума – женщины до 35 лет. Они не только активно перенимали опыт старших, но и обогатили форум новыми идеями.

 

 

 



 

 



Лариса Шкондина, директор агентства коммуникаций «PR-завод», пресс-секретарь Конфедерации деловых женщин Самарской области:

— Каждый, кто садится на теплоход Конфедерации, знает, что найдет здесь море душевной теплоты, будет поддержан подругами, почувствует себя лучшим. В этом и проявляется особый корпоративный дух Конфедерации, за этим сюда многие и приходят. А вечерние мероприятия дают выход накопившейся творческой энергии. Поэтому здесь всегда так эмоционально, искренне и всем миром! Но на этот раз мы превзошли себя и подняли наши корпоративные мероприятия на новый уровень. С гордостью скажу, что работа команды профессионалов!

 

Вера Гордеева, член Совета Конфедерации деловых женщин России, предприниматель:

— Очень рада, что к Конфедерации присоединяется грамотная и перспективная молодежь. Благодаря сочетанию опыта и молодости нынешняя конференция прошла, как никогда, продуктивно. Мы собираемся воплощать в жизнь проекты, которые родились на корабле, направить знания на развитие волонтерства. Визажисты предложили помочь выпускницам детских домов: научить азам профессии, давать бесплатные уроки, чтобы те смогли открыть собственный бизнес. Для Конфедерации сейчас важно не просто дружить с властью, а получать от нее финансовую поддержку проектов. Тогда мы сможем выйти на новый уровень и более масштабно работать.

Елена Зуева, учредитель, заместитель директора ООО «Продметалл»:

— Как молодой участник я получила на конференции уникальный опыт ведения бизнеса, общение с самыми успешными людьми разных поколений. Я не пропускала ни одного спикера на конференции, а за многими просто записывала. Это неоценимо, это настоящее богатство, которое нигде больше не получишь.

Помощь только адресная

Во время пятидневного плавания Совет Конфедерации много рассказывал о такой важной сфере, как благотворительные проекты. Каждый член Конфедерации помогает семье, инвалиду или ребенку. Но есть ситуации, когда приходится действовать сообща. На этот раз говорили о помощи семье Алексея Пахмутова из Южного города: жена умерла во время родов третьего ребенка, отец остался с тремя малолетними детьми, живет на съемной квартире, есть долги. Конфедерация помогла Алексею деньгами, продуктами. Но главное – деловые женщины обратились к строителю Владимиру Кошелеву. Он отнесся к ситуации с большим вниманием и обещал предоставить семье двухкомнатную квартиру с ремонтом.

Впереди у деловых женщин – новый проект. 10 октября Конфедерация готовит большой благотворительный концерт. На сцене Самарской филармонии выступят заслуженная артистка России Наталья Купина и хор Конфедерации деловых женщин Самарской области «Купава». Концерт приурочен К Дню пожилого человека и подарит праздник тем, у кого нет возможности посещать такие мероприятия: инвалидам, малоимущим семьям, одиноким старикам и детям и из сельских районов.

Формат благотворительного концерта в этом году успешно опробован деловыми женщинами в Кинельском районе. Во время такого концерта женщины собрали 300 тысяч на лечение мальчика-инвалида.

Конфедерация вышла на новые уровни взаимодействия с органами власти. Женщины освоили современные способы коммуникации для продвижения, показывают новые проекты и возможности в благотворительной деятельности. Конфедерация еще многие годы останется серьезным энергетическим ресурсом для женского бизнес-сообщества Самарской области.

 

Ольга Майорова, директор ОАО «БаЯр», Сызрань:

— Мы уже 20 лет оставляем дела и едем на конференцию – это подпитка, энергия, которую мы получаем друг от друга. Здесь настоящее родство душ. Я в бизнесе с 1993 года, в Конфедерации – с 1998-го. Долгое время мне приходилось бороться со стереотипом, что женщине в бизнесе не место. Сегодня, конечно, уже ничего доказывать не нужно, в том числе и благодаря тому, что деловые женщины объединились, помогая друг другу решать проблемы. Но появилось много других задач. Сегодня нам нужно выходить на более высокие и масштабные общественные структуры. Это даст нам новые возможности для общественной работы и решения задач своего бизнеса.

Татьяна Некипелова, директор ОО «Михайловское-2», Большая Глушица:

— Бизнес требует постоянного развития. На конференциях профессионалы делятся знаниями в области продвижения бизнеса, продукции. Приходит много мыслей о том, как дальше продвигать свое производство. Мир вокруг нас меняется, и мы тоже должны искать новые подходы. Пока существует малый бизнес, у нас всегда будет необходимость общаться, советоваться, искать пути движения вперед.

 

 


Наталья Горлова, директор рекламной мастерской ООО «СПК Стандарт»:

— Выездные конференции – это концентрация огромного опыта женщин-предпринимателей, которым они совершенно бесплатно делятся со своими коллегами. Здесь я нашла профессионалов, завязала много партнерских отношений, нашла клиентов. Время течет быстро, и чем короче связи в поиске клиентов, тем удобнее в бизнесе. Самые короткие связи здесь: быстрое понимание вопроса, быстрое принятие решений.

Обсуждение закрыто.