Четверг, 23.11.2017

Без страха и упрека

13 июля 2017

Основные усилия Росгвардии сосредоточены на обеспечении общественного порядка и общественной безопасности

В середине октября минувшего года президент РФ утвердил Василия Глотова в должности начальника управления Росгвардии по Самарской области. О том, как проходит становление самарской Росгвардии, какую роль в патриотическом воспитании она намерена взять на себя в регионе, а также о себе и своей семье – в эксклюзивном интервью «Первому».
Оксана ТИХОМИРОВА

— Вы как первое лицо регионального руководства нового силового ведомства сейчас переживаете историческое по своей сути событие – становление Росгвардии в Самарской области. Какие основные задачи сегодня стоят перед ведомством?
— Признаюсь, сначала было непросто. Но считаю, что первый этап реформирования в Самарской области прошел безболезненно. Главное – в период становления и перехода сотрудников из МВД в Росгвардию мы не потеряли кадровый состав, смогли выработать механизм взаимодействия и решения возникающих проблем с руководством ГУ МВД России по Самарской области. В итоге качество выполняемых задач не снизилось. На втором этапе завершается создание территориального органа, выработана окончательная структура и доукомплектована штатная численность. Третий этап, который начнется с сентября и продлится по январь 2018 года, станет заключительным в создании Росгвардии. Окончательно завершится построение службы, будут выработаны основные регламентирующие нормативные правовые акты, в том числе и по взаимодействию с другими силовыми структурами. В рамках третьего этапа на военную службу будут переведены сотрудники спецподразделений СОБР и ОМОН, они перейдут в статус военнослужащих.

— В указе о формировании Росгвардии – чрезвычайно высокие полномочия создаваемой структуры. Так, передан целый блок служб и управлений МВД и других структур – лицензионно-разрешительная, вневедомственная охрана. Удалось ли создать рабочий механизм, объединяющий их?
— Вы знаете, я недавно вернулся с заседания Военного совета, которое состоялось в Нижнем Новгороде. В ходе него были подведены итоги служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности за истекший период 2017 года и поставлены задачи на следующее полугодие. Среди территориальных органов Росгвардии Приволжского округа лучших результатов добились сотрудники именно нашего Управления. Поэтому на сегодня, думаю, рабочий механизм «запустить» удалось. Надо сказать, что первое полугодие 2017 года было насыщено значимыми мероприятиями. Но, безусловно, повышенное внимание сейчас уделяется подготовке к обеспечению безопасности предстоящего чемпионата мира по футболу. Под руководством Национального антитеррористического комитета состоялись учения, в ходе которых были отработаны практические действия сил и средств, входящих в состав оперативных штабов на объектах инфраструктуры чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Основные же усилия были сосредоточены на обеспечении общественного порядка и общественной безопасности. Это основная задача, и с нас ее никто не снимал. Росгвардия надежно стоит на страже жизни и здоровья людей, их имущества, защищая от различных посягательств. И вклад очень весомый. Сотрудниками подразделений вневедомственной охраны обеспечена надежная техническая охрана свыше 24 тысяч объектов, квартир, мест хранения имущества граждан по заключенным договорам. Не стоит забывать и об экономической составляющей службы: за охранные услуги, оказанные сотрудниками вневедомственной охраны за пять месяцев 2017 года, в федеральный бюджет перечислено почти 125 миллионов рублей.
В системе единой дислокации в нашем регионе обеспечивается ежесуточное выставление 125 групп задержания на 65 маршрутах патрулирования.
Группами задержания вневедомственной охраны осуществлено около 4000 выездов по заявкам территориальных органов внутренних дел по Самарской области, около 10 000 выездов по сигналам «Тревога», поступившим на пульты централизованного наблюдения вневедомственной охраны. За пять месяцев 2017 года пресечено 298 правонарушений в отношении охраняемого имущества, в том числе 40 преступлений. Фактов краж на охраняемых объектах не допущено. Сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии с начала года пресечено свыше 17 500 административных правонарушений, около 2000 преступлений, изъято около двух килограммов наркотических средств, задержано и передано в дежурные части территориальных органов ГУ МВД РФ по Самарской области 69 человек, находившихся в розыске.
— Президент России неоднократно подчеркивал, что одна из важнейших задач, стоящих перед Росгвардией, – госконтроль за оборотом оружия. Как это поручение президента осуществляется на практике?
— Федеральным законом №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии» полномочия по государственному контролю за оборотом оружия и частной охранной деятельностью возложены на подразделения лицензионно-разрешительной работы и обеспечиваются посредством оказания 26 государственных услуг и двух государственных функций.
В Самарской области зарегистрировано более 83 тысяч владельцев гражданского оружия, на хранении у которых находится 142 тысячи 755 единиц оружия. Как видите, оружия на руках очень много, и контроль за ним, безусловно, должен быть жесточайшим. В целях недопущения его противоправного использования сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы проводятся проверки сохранности оружия и боеприпасов. Так, на территории нашей губернии с 1 по 20 июня 2017 года сотрудниками регионального управления Росгвардии совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Гражданин – Оружие». В ходе мероприятия сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы и участковые уполномоченные полиции проверили более пяти тысяч владельцев гражданского оружия. В результате стражами правопорядка выявлено 308 нарушений правил оборота оружия, по которым составлены административные протоколы. В общей сложности изъято 150 единиц зарегистрированного в установленном порядке оружия, а также аннулирована 21 лицензия и разрешение на него. Закон «Об оружии» достаточно четко регламентирует сферу оборота оружия, в том числе правила хранения, и любые нарушения недопустимы! Оружие – это угроза человеческой жизни, поэтому к нарушениям любого рода правил нужно подходить принципиально и жестко.
— Много было сказано о том, что Рос-гвардия получит самые современные технику и оружие. Как ныне решаются вопросы материально-технического оснащения Росгвардии?
— Сегодня уточняются параметры необходимых Росгвардии вооружения и экипировки сотрудников с учетом новых задач и перераспределения полномочий между всеми нашими структурами. В Росгвардии уже создан Научно-технический совет, в который вошли как войсковые представители, так и представители науки, промышленности, а также коллегии военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Совет будет вырабатывать предложения по основным вопросам перевооружения и дальнейшего научно-технического развития Росгвардии, которые лягут в основу межведомственной комплексной целевой программы по развитию вооружения Росгвардии до 2025 года. Перевооружение планируется осуществлять с учетом выполняемых задач, а вооружение и парк техники будут постепенно обновляться. В конце мая в Московской области на полигоне научно-исследовательского института «Геодезия» прошел День передовых технологий правоохранительных органов. Организаторами форума выступили Росгвардия и Министерство внутренних дел Российской Федерации. На форум было аккредитовано более двухсот ведущих отечественных предприятий, работающих по государственному оборонному заказу в интересах Росгвардии и других силовых структур. Это, например, концерн «Калашников», Ростовский и Казанский оптико-механические заводы, швейная фабрика «Славянская», Волжский, Ульяновский автомобильные заводы и целый ряд других организаций. По итогам выставки наиболее перспективные образцы будут отобраны для испытаний в войсках. После того, как специалисты оценят качество предлагаемой продукции, возможно, она поступит на вооружение Росгвардии.

— Какова роль патриотического воспитания в становлении современного молодого поколения? Будет ли участвовать в этих процессах самарская Росгвардия?
— Сто лет назад в дореволюционной России действовали 30 кадетских корпусов, готовящих юношей к армейской карьере. Сейчас в стране более 170 училищ, корпусов, классов этой направленности, и конкурсы при поступлении в некоторые кадетские заведения до семи человек на место. Сегодня кадеты – это первый строй будущей военной и государственной элиты страны. Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поставил задачу проработать возможность открытия кадетских училищ в каждом округе войск национальной гвардии. Руководство Росгвардии считает, что становление и образование будущих офицеров нужно начинать с раннего возраста. Именно так мы получим настоящих профессионалов, лидеров, готовых вести за собой воинские коллективы.
Участвует ли в этом процессе самарская Росгвардия? – да, безусловно! Ровно три года назад накануне Дня Победы муниципальной школе «Кадет» №95 городского округа Самара было присвоено имя военнослужащего внутренних войск Героя Российской Федерации Евгения Золотухина. Летом 2001 года во время спецоперации в Чечне рядовой Золотухин закрыл своего командира от автоматной очереди, выпущенной боевиком. От полученных ранений солдат скончался на месте. Ему было всего девятнадцать… Указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания, Евгению Золотухину посмертно присвоено звание Героя России. Помимо школы, его имя также носят профессионально-техническое училище №34, в котором учился Евгений, и одна из улиц в новом самарском микрорайоне Крутые Ключи. Представители самарской воинской части Росгвардии осуществляют шефство над учебными заведениями, да и кадеты – постоянные гости у военнослужащих.
Нельзя не отметить вклад сотрудников управления Росгвардии по Самарской области в патриотическое воспитание молодого поколения. Уже на протяжении 10 лет сотрудники подразделений вневедомственной охраны несут шефство над детскими социально-реабилитационными центрами городов Самары, Новокуйбышевска, Отрадного, детским домом «Ласточка» в Тольятти. Уроки мужества с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны, МВД и внутренних войск, организация и помощь в проведении военно-патриотических игр «Зарница», «Дней открытых дверей», где подросткам рассказывают об истории подразделений Росгвардии, о мужестве и патриотизме сотрудников, проявленных во время исполнения служебного долга. Взаимодействие педагогов и наших сотрудников дает, безусловно, больший результат в формировании патриотических чувств у подростков. Ведь, к сожалению, в современном мире теряют свою реальную ценность такие понятия, как долг, честь, и кто, как не мы, обязан участвовать в воспитании подрастающего поколения.

— Многие молодые люди хотели бы оказаться в рядах Росгвардии. В каких учебных заведениях готовят сегодня кадры для Росгвардии? Как можно поступить на службу в Росгвардию?
— Сегодня подготовка кадров для войск национальной гвардии проводится в четырех военных институтах войск национальной гвардии Российской Федерации. Военные институты и учебные воинские части (центры, учебные подразделения) войск национальной гвардии осуществляют образовательную деятельность в соответствии с требованиями законодательства в сфере образования, имеют право на реализацию программ высшего и дополнительного профессионального образования. В Приволжском федеральном округе это Саратовский военный институт. Наряду с Санкт-Петербургским, Пермским и Новосибирским военными институтами, он входит в систему высшего профессионального образования войск национальной гвардии России. Кроме того, повышение квалификации и первоначальная подготовка сотрудников Росгвардии в настоящее время осуществляется в учебных заведениях МВД России.
Условия приема на службу в Росгвардию аналогичны приему на службу в органы внутренних дел РФ: кандидаты должны быть моложе 35 лет, годными по состоянию здоровья, ранее не судимыми, положительно характеризующимися по морально-деловым качествам. Прохождение ранее воинской службы и опыт работы в органах внутренних дел приветствуются. При поступлении на службу в Росгвардию заработная плата сегодня составляет от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, в зависимости от должности и выслуги лет. Сотрудникам предоставляется бесплатное медицинское обеспечение, а лицам, прослужившим 10 лет и более и не имеющим собственного жилья, – право на выделение единовременной субсидии на приобретение жилья. Кандидатам, поступающим на службу в специальные подразделения (АОСН, ОМОН, СОБР), необходимо учесть возможность выполнения служебных обязанностей в рамках контртеррористических операций. По вопросам трудоустройства можно обращаться в отдел кадров управления Росгвардии по адресу г. Самара, ул. Больничная, 33.

— Какие качества вы цените в подчиненных?
— Я всегда хотел, чтобы работа носила творческий характер. От подчиненных в первую очередь требую профессионального подхода к делу. Но чтобы четко рассказать подчиненному, где и как он должен поступить, как правильно действовать в той или иной ситуации, командир, прежде всего, должен знать и уметь делать это сам. При этом нельзя забывать, что главное в коллективе – люди, со своими достоинствами, недостатками, проблемами, поэтому руководитель должен им помогать. Командир всегда должен быть психологом, тогда и отдача будет максимальной.
— Как ваша семья отнеслась к назначению в Самару? Где они сейчас?
— С пониманием. Супруга всегда говорит, что я женат на своей работе. Но это, наверное, относится ко всем, кто действительно серьезно занимается своим любимым делом. Семья, безусловно, живет со мной. По-другому быть не может.
— Какие педагогические принципы в воспитании детей считаете главными?
— Прежде всего, доверие. Доверие формирует в сознании ребенка ощущение защищенности, а родителям гарантирует наличие «обратной связи» в отношениях и осознание своей важной роли в жизни ребенка. Ну и я – сторонник равноправия между родителями и детьми, приверженец демократического воспитания. Учитывать права ребенка – это основа любого взаимодействия с ним, а научить ребенка знать свои права – это немаловажная цель семейного воспитания. Разъясняя ребенку его права, необходимо затрагивать также ответственность, которую они возлагают на него. Ребенок должен четко понимать, что, делая выбор в пользу того или иного решения, он также будет неизбежно нести ответственность и за возможные последствия.
— У вас больше друзей или врагов? И много ли у вас друзей?
— Я не знаю, кто такие враги. Думаю, враги – это люди, которые завидуют, потому что чего-то не достигли. Это человеческая слабость, мне их жаль. Если я чего-то достигаю, то стараюсь, чтобы окружающие меня люди достигли того же. Я иду вместе с ними в одной команде. Стараюсь научить человека не просто советами, а конкретными делами. А по поводу друзей – нет, не много. Друг всегда один.
— Как снимаете стресс?
— Читаю. Смотрю фильмы, например, художественный фильм Владимира Рогова «Офицеры». Нельзя сказать, что не люблю другие: с удовольствием пересматриваю «Белое солнце пустыни», перечитываю «Два капитана» Вениамина Каверина. Люблю исторические фильмы про эпоху Петра Первого, походы Александра Суворова. По приезде в Самару поставил себе задачу – пересмотреть весь репертуар театра оперы и балета, театра драмы, по возможности посетить гастрольные спектакли. Ну и, конечно, прогулки с семьей по набережной Волги.

Обсуждение закрыто.